Записки врача-нейрохирурга: Почему болит спина?

Остеохондроз называют болезнью века. О том, как пациенту найти своего врача, почему целое поколение людей выросло неспортивным и что поможет предупредить боли в спине, знает тульский врач-нейрохирург Андрей Хохлов.

Остеохондроз называют болезнью века. О том, как пациенту найти своего врача, почему целое поколение людей выросло неспортивным и что поможет предупредить боли в спине, знает тульский врач-нейрохирург Андрей Хохлов.


Фитнес – единственный способ предупредить боль в спине.
На фото инструктор фитнес-аэробики клуба  «N-ergo»
Татьяна Краснова (на переднем плане).

Когда идти к нейрохирургу?

К нейрохирургу люди идут с одной основной жалобой – болью. Наша же задача – найти ее причину. В нашем отделении две группы пациентов. Первая немаленькая группа – это пациенты с травмой позвоночника и спинного мозга, которых часто в тяжелом состоянии привозит «скорая». Другая часть пациентов приходит на прием с жалобами на то, что в народе именуют остеохондрозом. В медицине это называют «дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника».


Если у человека происходят изменения и деформации межпозвонковых дисков, появляются неврологические нарушения, например, слабость, онемение в конечности, боль в руке или ноге, ему надо обратиться к нейрохирургу.


Неизбежно, но излечимо

Скажу крамолу, но остеохондроз предупреждать не надо. Он все равно будет. На самом деле грыжи межпозвонковых дисков есть у большинства людей. Но это не значит, что все мы должны лежать в больнице на лечении. Как только человек встает на ноги, его позвоночник начинает испытывать нагрузку. В результате межпозвоночные диски начинают стираться, деформироваться. Рано или поздно вы сделаете рентгеновский снимок или томографию позвоночника. Проведя МРТ, рентгенолог скажет вам: «Знаете, у вас остеохондроз». А что надо ответить вам в этот момент? «Да, я знаю! Скажите, что мне делать с этим?» Таким образом, предупреждать можно не межпозвоночную грыжу, а болевые симптомы, которые могут возникнуть из-за нее. А поможет этому одно – нормальная физическая нагрузка.

О методах лечения

Если у вас обнаружили межпозвоночную грыжу, это не значит, что вам надо срочно делать операцию. Большинство людей лечат консервативными методами: массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры. Часто таким образом нам удается вылечить пациента. Боли в спине, руке, ноге, которые раньше мучили пациента, проходят, и человек долгое время чувствует себя нормально. Но! Надо понимать, что остеохондроз – это хроническое заболевание, которое периодически может обостряться. Поэтому, если боль спустя год, два или пять вновь возникает, человек должен пройти еще один курс лечения.

Но наряду с традиционными методами лечения врачи применяют и оперативные. Так, если боль в позвоночнике сохраняется более 3-4-х недель, сопровождается нарушением чувствительности или слабостью в конечности, и при этом  консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, доктор может порекомендовать вам удаление грыжи диска. Сейчас предпочтение отдается эндоскопическим операциям: грыжа диска удаляется через проколы или совсем небольшие разрезы кожи.

О пожилых пациентах

Чаще всего ко мне приходят пациенты среднего возраста. Правда, последнее время я часто вижу на приеме людей старше 70 лет. Связано это с тем, что пожилые люди хотят как можно дольше быть трудоспособными. Что раньше делали наши дедушки и бабушки, когда у них болела спина? Привязывали что-нибудь шерстяное к позвоночнику и ложились поближе к батарее: человек не двигается, и спина не болит. А сейчас пожилым людям нужно работать. Они хотят сохранять социальную активность как можно дольше. Поэтому сегодня мы оперируем достаточно много пожилых людей.

Неспортивное поколение

Советская система оздоровления долгое время была забыта. Поэтому сейчас выросло целое поколение людей совершенно не спортивных, которые либо не занимаются спортом вообще, либо занимаются, но эпизодически. Посмотрите сами: школьник учится целый день сидя. Дальше в институте сидячий образ жизни продолжается. А потом человек идет на работу. И снова он проводит по 8 часов в кресле. Все это серьезная нагрузка на позвоночник.


Поэтому занимайтесь физкультурой – бассейн,
йога, пилатес – тем, к чему лежит душа.


Главное, чтобы мышечная масса организма была развита правильно.

 

Из досье «Слободы»
Андрей Викторович Хохлов

Врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением спинномозговой травмы.

Родился 4 января 1974 г.

Семья: жена, трое сыновей.

Образование: Смоленская государственная медицинская академия.

Хобби: путешествия.

Любимый спорт: плавание.

 

15 лет
Андрей Хохлов работает нейрохирургом
в Тульской областной клинической больнице.

40 лет –
средний возраст людей, которые чаще всего
приходят на прием к нейрохирургу в Туле.

17 апреля 2013, в 16:37 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день