Как узнать, любовь ли это?

Как узнать, любовь ли это?

Сегодня мы предлагаем вам подборку писем на тему любви. Ведь порой нам так трудно понять, какое чувство испытываем, и любовь ли это?

Сегодня мы предлагаем вам подборку писем на тему любви. Ведь порой нам так трудно понять, какое чувство испытываем, и любовь ли это?


Героини культового женского сериала «Секс в большом городе» каждый день влюблялись, сомневались, расставались и снова влюблялись!

? Здравствуйте! Мы с моим парнем собираемся пожениться, но я стала сомневаться в своих чувствах. Для того чтобы быть с ним вместе, мне пришлось отбить его у другой девушки. Он был такой красивый, деловой и недоступный, и я сходила по нему с ума. Я сделала все, чтобы он был моим. Но теперь все не так – я вижу его недостатки и слабости и уже не восхищаюсь им, как раньше. Может, просто время притупляет чувства, ведь мы вместе уже почти год? А может, это вовсе не любовь? Марианна, 24 года, Тула.

– Сам факт, что вы задаете такой вопрос – «а люблю ли я его», уже говорит в пользу скорее нелюбви, чем любви. Скорее всего, вы относитесь к категории «охотниц», которым, чтобы воспылать страстью, нужен недоступный объект. Это скорее влюбленность, а не любовь. Как только прошла ваша ревность и желание завоевывать, стали притупляться и ваши чувства. Они могут и вовсе сойти на нет, а потом вы встретите нового недоступного мужчину, и все пойдет по новой. Но ведь когда- то нужно остановиться! Ваша влюбленность может пройти бесследно, а может стать началом любви. Попробуйте поставить вопросы по-другому: а действительно ли этот молодой человек подходит мне для жизни? Любит ли он меня? Есть ли у нас общие интересы, планы и взгляды на жизнь? Могу ли я представить нас вместе через 5, 10, 20 лет? Хочу ли я от него детей? Готова ли я вкладываться в эти отношения, заботиться об этом мужчине? Готова ли я сейчас к замужеству или мне необходимо еще немного «поохотиться»? Если вы ответили «да» на 6 из 7 вопросов, у вас есть шансы на счастливую семейную жизнь.


Ведь есть такая народная мудрость « Мужчина завоевывает
женщину до свадьбы, а женщина мужчину – после свадьбы».


Если вы не можете положительно ответить на эти вопросы, вам уже скучно с этим мужчиной, он вас раздражает, то не спешите делать никаких шагов в сторону загса – время само вас рассудит.

? Здравствуйте! Я встретила Максима два года назад, он был безумно влюблен в меня, и я ответила ему взаимностью. Три месяца мы упивались своей страстью. Потом ему захотелось, чтобы я была блондинкой. Я перекрасилась. После он попросил меня сделать модную стрижку, я тоже согласилась. Еще через месяц он заявил, что мне нужно подкачать животик, похудеть и  убрать целлюлит, хотя я вешу всего 56 кг при росте 170 см. Теперь вешу 50 кг. Но все равно Максим постоянно чем-то недоволен. Меня уже напрягает такое отношение. Стоит ли меняться ради любимого мужчины или так можно потерять себя? Инга, 26 лет, Тула.

– Когда женщина влюблена, она хочет стать самой лучшей для своего мужчины, – это аксиома. Но как далеко стоит заходить? Если ваш мужчина постоянно чем-то в вас недоволен и все время требует перемен – он вас просто не любит. А если следующей его просьбой будет увеличить грудь, потом изменить форму носа?! Некоторые мужчины изначально выбирают себе женщину с заниженной самооценкой, а потом начинают играть в Пигмалиона – исправлять ее «недостатки». Но это не имеет ничего общего с любовью. Он хочет добиться от вас идеальности тела. А тело  нужно только для постельных утех. В данной ситуации лучше оставаться самой собой. Если вы ему нужны – он останется с вами и будет вас уважать, если нет – то найдет себе другой объект для игры в Пигмалиона. Меняться ради мужчины стоит лишь по собственному желанию и то до тех пор, пока вы не почувствуете, что дальше вы уже теряете себя.

? Здравствуйте! У меня дважды были серьезные отношения с мужчинами. Оба они заваливали меня подарками, говорили кучу комплиментов, водили меня по ресторанам, возили за границу. Но в этих отношениях была ревность, агрессия с их стороны, и у меня было ощущение, что я как «дорогая игрушка», в которую вкладывают деньги и с которой очень жалко расстаться. Сейчас у меня другие отношения. С новым другом – Игорем – все по-другому: он очень внимателен ко мне, чувствует меня как никто другой. Но нет дорогих подарков, восхищения, красивых слов. Он не старается доказывать свою любовь. А я привыкла к доказательствам. Как мне понять, любит ли меня Игорь? Светлана, 33 года, Тула.

– Настоящая любовь не нуждается в громких доказательствах. Она или есть, или ее нет. Когда любовь есть, вы ее чувствуете в мелочах – восхищенный нежный взгляд, душевное тепло, исходящее от человека. Вы знаете, что ваши чувства важны для близкого человека. Любовь проявляется не в громких демонстративных поступках, а в реальных делах.


Рестораны, дорогие подарки, серенады, красивые слова
могут оказаться фальшью и вообще не иметь
ничего общего с любовью.


Вы сами написали, что ощущали себя дорогой игрушкой. Может быть, получая дорогие подарки, вы видели пустые глаза. Может быть, понимали, что ваши чувства на самом деле никого не интересовали. Эти мужчины вели себя как собственники: ревновали, скандалили, проявляли агрессию. Это, скорее, похоже на отношения «купли-продажи»: я в тебя вложил, так будь добра… Игорь ведет себя по-другому: он не пускает вам пыль в глаза, но ему небезразлична ваша жизнь. Это и есть настоящее доказательство любви.

 

Совет психолога
Как отличить любовь от влюбленности?

• Любовь не «слепа». Вы прекрасно замечаете недостатки любимого, но можете их понять и простить. При влюбленности вы идеализируете человека и не видите его недостатков.

• Любовь не всепоглощающа, вы не теряете интерес к остальному миру. Влюбленность может толкать на безумные поступки, т.к. все, кроме объекта страсти, становится неважным.

• Любовь не боится разлуки. А при влюбленности разлука может охладить пыл.

• Любовь самодостаточна, она не нуждается в стимулировании. Если для того, чтобы любить, вам нужны доказательства, какие-то определенные поступки, условия и т.п., – это не любовь.

• Рядом с любимым спокойно, комфортно. Влюбленность может заставлять вас робеть, нервничать, чувствовать себя «не в своей тарелке».

• Любовь честна – рядом с любимым человеком вам хочется открыть душу, быть самим собой. А влюбленность может толкнуть вас на ложь, приукрашивание своих качеств, чтобы больше понравиться возлюбленному.

 

Только цифры
А вы уверены, что любите своего «любимого»?

 


Дорогие читатели!

Отзывов жду на anzhela-haritonova@yandex.ru.


Анжела Харитонова,
практический психолог.

27 ноября 2012, в 19:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день