Жизнь в кредит? Удобно!

Жизнь в кредит? Удобно!

Впервые в «Слободе» круглый стол с кредитными экспертами банков прошел вместе с их потенциальными клиентами. Они задали интересующие вопросы по поводу потребительского кредитования и получили на каждый из них развернутый ответ.

Впервые в «Слободе» круглый стол с кредитными экспертами банков прошел вместе с их потенциальными клиентами. Они задали интересующие вопросы по поводу потребительского кредитования и получили на каждый из них развернутый ответ.


Сотрудники тульских банков рассказали тулякам, почему не стоит бояться кредитов. На фото: корреспондент Дарья Бухаленкова, начальник отдела развития, контроля и координации в сети ВСП ТО № 8604 СБЕРБАНКА РОССИИ Денис Скрипников, зам. директора оперофиса «Тульский» ЗАО «КредитЕвропаБанк» Елена Рябова, зам.  начальника Управления розничных операций Банк «Возрождение» (ОАО) Владислав Кольцов, бухгалтер Екатерина Данилова  и фотограф Евгений Потапов.

Дарья Бухаленкова.
Фото Андрея Варенкова.

? Чем потребительские кредиты отличаются от всех остальных?

– Дело в том, что при получении такого кредита вам не нужно пояснять, на что вы его берете, и уж тем более не нужно будет подтверждать. Просто берете кредит, и все.

? Каким может быть максимальный потребительский кредит?

– В любом кредите есть минимум и максимум. Большинство банков предлагают сумму от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Естественно, все зависит от потребностей клиента и его платежеспособности.

Вообще, если вы собираетесь брать потребительский кредит, важно четко понимать, на какие цели будут использованы эти средства. Дело в том, что банки для разных целей могут предложить вам более выгодные условия. Поэтому есть смысл проконсультироваться в нескольких банках, вам всегда могут предложить несколько вариантов, и вы сами сможете выбрать наиболее выгодный и удобный для себя.

? Кто может получить потребительский кредит?

– В разных банках по-разному, чаще всего это работающее население в возрасте от 18 до 65 лет, имеющее постоянный доход. Бывает и так, что возраст увеличивается, кредит дают и пенсионерам. Кроме того, это должен быть гражданин РФ с постоянной пропиской и стажем на последнем месте работы не менее 6 месяцев. Однако к каждому клиенту подход индивидуален, и в конкретных случаях условия могут быть изменены.

? Чем для клиентов хороши потребительские  кредиты?

– Кредитов не нужно бояться, сейчас ими пользуются все.


Учитывая, что уровень инфляции иногда бывает выше,
чем процентные ставки в банке, можно смело брать кредит,
не боясь переплат.


К примеру, вы хотите купить машину, год копите на нее деньги. Ставки на потребительский кредит составляют примерно от 16 до 25%. За год автомобиль может подорожать на 30%. Вот вам и переплата, а вы могли бы уже год ездить на собственном автомобиле! Поэтому нужно взвешивать все плюсы и минусы. Если вы хотите платить как можно меньше процентов – нужно просто досрочно погашать кредит.

? Как нужно погашать потребительский кредит?

– Как и все другие кредиты, его нужно погашать в соответствии с установленным графиком. Заемщикам наиболее удобно, когда каждый месяц они выплачивают определенную сумму. Однако часто случается так, что человек имеет возможность досрочно погасить кредит. Для этого нужно предупредить банк о своем решении, и график изменят в соответствии с желаниями клиента.

? Как быть, если заемщик не успевает в срок погасить кредит?

– Есть много различных возможностей оплачивать кредит, но самое главное – делать это своевременно. Если вам нужно платить кредит, а вас, к примеру, нет в городе, банку этого не объяснишь.


Чтобы не бегать каждый месяц в банк, можно сделать так,
чтобы бухгалтерия ежемесячно отправляла отчисления
в счет кредита из вашей зарплаты.


Если же вам нужно платить кредит, а вас нет в городе, можно попросить своих родных или друзей – оплатить кредит может любое физическое лицо, причем по своему паспорту. Для этого нужно лишь знать имя заемщика и номер кредитного договора.

? Можно ли изменить свою кредитную историю?

– Каждый банк направляет информацию о просрочках клиентов в бюро кредитных историй, что в будущем может осложнить получение другого кредита.  Эти данные будут доступны и другим банкам.

Изменить кредитную историю можно только в том случае, если факт просрочки будет признан со стороны банка. Если вы понимаете, что правда на вашей стороне, банк внесет поправки в вашу кредитную историю.

Кроме того, раз в пять лет кредитная история обновляется. Если два года назад вы закрыли кредит с просрочками, пройдет еще три года, и ваша кредитная история будет чиста.

? По каким параметрам нужно выбирать банк, чтобы получить потребительский кредит?

– Первое, что нужно сделать, – зайти в несколько банков, рассмотреть, какие варианты они предлагают именно на ваши цели, ознакомиться с графиками, ставками, суммами переплат. Не стоит гнаться за минимальными процентными ставками, нужно считать общую переплату. Бывает так, что при одинаковой процентной ставке суммы платежа значительно разнятся.  Нужно все внимательно изучить, сравнить и только после этого выбирать. Все условия нужно очень подробно читать. Если вам что-то непонятно – не стесняйтесь спрашивать и просить, чтобы вам объяснили все доступно.

Помимо этого нужно учитывать рейтинг банка, его надежность. Если он начал свою деятельность 2-3 года назад и предлагает неправдоподобно низкие процентные ставки, есть смысл задуматься.


Если же банк функционирует уже более 10 лет –
сомнений в надежности быть не должно.


Кроме того, не лишним будет почитать отзывы в Интернете. Понятно, что в Сети чаще всего оставляют только отрицательные отзывы, но и по ним можно сформировать представление о банке.

? Что удобнее для клиента – взять кредит или воспользоваться кредитной картой?

– Нужно учитывать, какую вы преследуете цель. Кредитная карта удобна тем, что ею можно воспользоваться в любой момент, причем в течение льготного периода проценты начислять не будут. Если же вы планируете крупную покупку – лучше взять кредит в банке.

27 ноября 2012, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день