Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: Жители сами решат, каким будет городской парк

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска: Жители сами решат, каким будет городской парк

Новые детсады и стадионы,  ремонт школ и реконструкция парков, строительство дорог и коммуникаций – такую программу государственно-частного партнерства до 2016 года составили администрация Новомосковска и представители компании «Еврохим».

Новые детсады и стадионы,  ремонт школ и реконструкция парков, строительство дорог и коммуникаций – такую программу государственно-частного партнерства до 2016 года составили администрация Новомосковска и представители компании «Еврохим».


По программе государственно-частного партнерства
реконструирована детская железная дорога
в Детском парке Новомосковска.
В 2013 году в этом парке будут восстанавливать
каскад прудов.

Татьяна Алексеева.
Фото Сергея Киреева.

Программа сотрудничества с НАК «Азот» и «Еврохимом» охватывает все сферы деятельности. Запланирована беспрецендентная сумма – 300 млн руб.!  Из них на 2013 год – 63 млн руб. Если бы каждое предприятие заключало с муниципалитетом такие  соглашения, у нас  были бы решены все социальные вопросы!

Вадим Жерздев,
глава администрации МО Новомосковск.


– Компания «Еврохим» пришла в Новомосковск на НАК «Азот» в 2002 году и с первых дней вкладывала деньги в социальные объекты, – рассказывает Любомир Семанив, административный директор НАК «Азот»-Еврохим. – Социальная миссия нашей компании: поддержка здорового образа жизни, спорта и медицины, профессионального образования, культуры. Но работали мы локально, несистемно. Поэтому родилась идея консолидировать усилия предприятий, муниципалитета и областной власти. Владимир Груздев нашу идею поддержал и предложил сделать целевую программу не на один год, а на пять лет. В этом году такая программа составлена, согласована, утверждена. И мы уже начали по ней работать. Например, закупаем новейшее оборудование для вентиляции легких для городской больницы, автомобиль для перевозки онкобольных.

– Полностью реализован один проект – это реконструкция спортивного зала в средней школе №2, – говорит Вадим Жерздев, глава администрации МО Новомосковск. – На этом примере мы разработали и утвердили типовые требования к ремонту спортзалов школ:  к покрытию пола, к стенам, к освещению, к оснащению спортивным инвентарем и раздевалкам. Очень важно, чтобы был душ. В ближайшие 3-4 года в 10 школах так отремонтируем спортзалы при поддержке НАК «Азот». Сейчас ведутся работы в детском саду №37. Большой и очень важный для города проект – реконструкция коллектора сточных вод, который идет от города до очистных сооружений. Да, эта работа не так наглядна, как отремонтированный детсад, но очень важна для всего города.

– У города большая проблема – транзит автотранспорта с трассы М4 на Рязань. Весь поток идет через центр города. И если удастся сделать объездную дорогу и разгрузить центр города – это будет здорово, – говорит Любомир Семанив. – В этом году НАК «Азот» финансирует проектные работы по двум направлениям: дорога на Залесный микрорайон от «ГипсКнауфа» и от перекрестка, где гипермаркет «Линия», на улицу Мира.

На новом стадионе планируем поставить оборудование подогрева поля, отремонтировать старый спортзал «Динамо» рядом с Ледовым дворцом. Пусть детишки занимаются там спортом!


Место под будущую лыжероллерную трассу в городском парке
глава администрации проверил лично.

– В 2013 году мы займемся вплотную реконструкцией городского парка, – рассказывает Вадим Жерздев. – В декабре вынесем концепцию реконструкции парка на общественные слушания.


Планируем построить в парке лыжероллерную трассу
и велосипедные дорожки с освещением,
сделать специальную SPA-зону и места для барбекю.
Вообще мы хотим сделать городской парк зоной
общения горожан с живой природой.


И предложим конкурс на лучшее название парка. Мы проводили конкурс на название Ледового дворца. Премию в 30 тысяч рублей от НАК «Азот» получил извест­ный новомосковский блогер.

Работы по расчистке леса (а городской парк пока действительно дикий лес) начнутся уже в декабре. А с нового года – проектирование и зонирование парка, чтобы весной без промедления приступить к его реконструкции. В Детском парке планируем восстановить каскад прудов.


Команда мальчишек из хоккейной секции Ледового дворца
поддерживала свой город на IV Тульском экономическом форуме 
в августе 2011 года.

 

Кстати

Проекты ГЧП администрации Новомосковска, НАК «Азот» и компании «Еврохим»:

• Культурно-деловой центр. Ежедневно 500-700 человек посещают центр.

• Футбольное поле с искусственным покрытием в школе №9. Теперь здесь проходят турниры на Кубок губернатора Тульской области.

• Ледовый дворец. Созданы хоккейная школа и школа фигурного катания, в которых занимаются 380 ребятишек.

27 ноября 2012, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день