Царица Капуста!

Царица Капуста!

Капусту можно смело назвать одной из самых популярных овощных культур всего мира. Впервые возделывать капусту начали древние имеры задолго до нашей эры. И с этого момента началось победоносное шествие героя нашего сегодняшнего меню по всему миру.<

Капусту можно смело назвать одной из самых популярных овощных культур всего мира. Впервые возделывать капусту начали древние имеры задолго до нашей эры. И с этого момента началось победоносное шествие героя нашего сегодняшнего меню по всему миру.

 «Кухня для чайников» на MySLO.TV

Свинина в капустных листьях

700 г свинины, 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 чайные ложки коньяка, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль, черный молотый перец.

 Капусту подготовить как для голубцов. Самый простой способ: кочан положить в чашу, чашу поместить в микроволновку на 5 минут на самой большой мощности. Достать и сразу поместить под струю холодной воды. 5-6 листьев отойдут, как по взмаху волшебной палочки. Потом процедуру надо повторить.
 Свинину нарезать порционными кусками, отбить, по вкусу посолить и поперчить. Сбрызнуть коньяком и завернуть в капустный лист. Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и запекать в духовке при 220° 20 минут.

 

Слоеный пирог с капустой

Слоеное тесто – 0,5 кг, капуста белокочанная (половина среднего кочана), 2 болгарских перца, лук репчатый –1 шт., 1 вареное яйцо + 1 сырое яйцо для смазывания, зелень кинзы, растительное масло.

 Обжарить на растительном масле нашинкованную капусту, нарезанный болгарский перец и лук до золотистого цвета. Подсолить, добавить специи по вкусу (можно потомить, добавив чуть воды). Начинку остудить.
 Нагреть духовку до 180°С. Выстлать бумагой противень. Слегка посыпать стол мукой. Выложить пласт теста. Раскатать его до толщины 2-3 мм.
 Вырезать два круга диаметром по форме. Переложить один круг на противень, навернув на скалку. Сверху разложить начинку, не доходя до краев на 2-3 см.
 На начинку положить зелень и тертое яйцо. Накрыть вторым пластом. Сделать проколы вилкой по всей поверхности. Прижать оба пласта на границе начинки. Смазать взбитым яйцом.
 Украсить различными фигурками, вырезанными из обрезков теста. Выпекать 35-40 минут.

 

Курица в капустной рубашке

100 г куриного филе, 2 больших капустных листа, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, соль, специи, растительное масло.

 Капустные листья отварить в подсоленной воде до мягкости. Отбить, срезать утолщения.
 Филе разрезать вдоль на две части, посолить, посыпать специями и обжарить на растительном масле.
 Каждый кусочек курицы завернуть в капустный лист и обжарить со всех сторон.
 Подлить немного бульона и потушить под крышкой 10 мин.
 Сметану прогреть, добавить соль, не давая закипеть, всыпать зеленый лук, перемешать и сразу снять с огня. При подаче курицу полить теплым соусом.

 

Печеночный торт с капустой

1-1,5 кг капусты, 500 г говяжьей печени, 250 г майонеза, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки муки, 1 крупная луковица, растительное масло, соль и сахар – по вкусу.

 Печень пропустить через мясорубку, вбить яйца, влить молоко, добавить муку, посолить и перемешать. Испечь печеночные блины.
 Луковицу измельчить, обжарить на масле, добавить нашинкованную капусту. Посолить, всыпать сахар и, помешивая, жарить до готовности.
 Смазать блины майонезом. Собрать торт, прослоив капустой.
 Украсить натертым твердым сыром или рубленой зеленью.

 

«Ежики в капусте»

500 г мясного фарша, 1/3 ст. риса, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 50 г майонеза, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль. Для соуса: 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. молока, черный молотый перец, соль по вкусу.

 В фарш добавить промытый рис, измельченный лук, томатную пасту, посолить, поперчить и сформовать ежики.
 Форму для запекания смазать майонезом, уложить ежики, чтобы между ними оставалось немного места.
 Капусту нашинковать, морковь крупно натереть и слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Равномерно выложить на ежики.
 Приготовить соус: муку смешать с яйцом и растереть, посолить, поперчить, развести молоком. Варить на медленном огне, помешивая до загустения.
 Содержимое формы залить соусом и запекать при 180°С 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

 

Капуста по-баварски

800 г капусты, 1-2 ч. л. сахара, 50 г шпика или 3 ст. л. растительного масла, луковица, 1/4 л яблочного сока, уксус, 2 яблока, соль.

 Капусту нашинковать, добавить немного яблочного сока, нарезанный лук, соль, сахар, кусочки шпика или растительное масло. Тушить до полуготовности.
 Затем добавить уксус и яблоко, нарезанное мелкими кубиками, и тушить до готовности.

 

Рецепт недели
Салат «Морская раковина»


Елена Сафонова

предлагает приготовить необычный салат из капусты.

На четыре порции: 200 г отваренных очищенных креветок, 3 отварные картофелины, 150 г любого твёрдого  сыра, 2  вареных яйца, майонез, соль, зелень,  8 небольших листиков белокочанной капусты, 1 свекла, 4 маслинки.

 Отделить от кочана капусты  листочки нужного  размера, ножницами обрезать  листья по кругу волнообразной линией, придавая форму ракушки.
 Свеклу натереть. Сок отжать, вылить  в миску и положить туда листочки капусты. Все листики хорошо обмакнуть, выложить их на большое блюдо, кулинарной  кисточкой  промазать  еще раз соком. Оставить  в таком виде на несколько часов.
 Картофель и  сыр натереть, яйца нарезать мелкими кубиками. Если креветки мелкие – оставить  целыми, если крупные – порезать  на три части. Смешать всё в миске с майонезом, подсолить.
 Взять  один капустный лист, перевернуть выпуклостью вниз, выложить кучкой салат, придать округлую форму. По бокам обложить креветками. В центр положить маслинку. Сверху накрыть вторым капустным листом в виде полуоткрытой ракушки.
 Подать  на белой тарелке, можно украсить зеленью укропа в виде водорослей.

 

Страна советов

При варке капусты положите в кастрюлю кусочек белого хлеба – неприятный запах исчезнет.

Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Такую капусту надо погрузить на 2–3 минуты в кипяток.

Чтобы капуста не стала излишне мягкой, нужно тушить ее с добавлением уксуса.

 


Дорогие читатели!

Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail:
koroleva@myslo.ru.


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

27 ноября 2012, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день