Радостным шагом с песней веселой!

Радостным шагом с песней веселой!

И снова – здравствуйте, дорогие друзья!  Вместе с вами мы сегодня вспомним праздничные демонстрации в честь Октябрьской революции, которые разливались по площадям и улицам советских городов 7 ноября.

И снова – здравствуйте, дорогие друзья!  Вместе с вами мы сегодня вспомним праздничные демонстрации в честь Октябрьской революции, которые разливались по площадям и улицам советских городов 7 ноября.


Начало 1980-х годов, Тула, пл. Восстания. 
В эти годы народ воспринимал демонстрацию уже не как
политическую акцию, а как хороший повод развлечься
с коллегами и друзьями. Фото из архива Игоря Копытова.

Фото из читательской почты.

Шествовала в ногу со страной и родная Тула. Да, никто не спорит, по своей сути мероприятие являлось политическим.  Но мало кто из людей, идущих в колоннах, думал об этом (особенно в годы «развитого социализма»). Для подавляющего большинства граждан демонстрация была прежде всего возможностью собраться с коллегами в неформальной обстановке. Или, как сейчас говорят, – потусоваться.

Начиналось общение за час-полтора до шествия, когда формировались колонны. На прилегающих к площади улочках, прислонив к заборчикам  знамена и транспаранты, мужички «разминались» портвешком. Но – не допьяна, а только «для сугрева». Нередко компанию им составляли дамы, приносившие из дому немудреную, но приятную закуску – соленья, пирожки, вареные яйца, плавленые сырки и т.п. Кто-то обязательно запевал, и песню охотно подхватывали остальные. Причем даже те, кто к спиртному не притрагивался. И как-то само собой возникало ощущение если не одной большой семьи, то хорошей компании, у которой большой праздник.


1969 г. Фото из архива Тамары Дорохиной.

Пройдя перед трибунами, слегка замерзнув, все спешили домой или в гости  – к праздничным столам. Их накрывали почти с новогодним размахом! Был тут хлодец с хреном, селедочка под шубой, соленые хрустящие огурчики, квашеная капуста, шпроты, баночки болгарских томатов в собственном соку… Шкворчали на сковородках свинина (в деревнях к этому времени резали кабанчиков) и котлеты, в духовках румянились куры…


1963 год. Фото из архива Юрия Жукова.

По телевизору в выпусках «Новостей» показывали демонстрацию на Красной площади, и все искренне жалели членов правительства: «Нам-то хорошо, а они небось замерзли там, на Мавзолее»…

И первый тост, искренний, от самого сердца, был «За праздник!».

 


Дорогие читатели!

Хотите поделиться своими воспоминаниями времен СССР?
Пишите в редакцию «Слободы»
по адресу: Тула-26, а/я 1431
или на электронный адрес
ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,
корреспондент.

6 ноября 2012, в 18:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день