Жители ветхого дома по ул. Болдина, 103: Из центра города власти отселяют нас в чистое поле!

Тульские чиновники бодро отчитались о выполнении программы переселения жителей ветхого фонда. Но на деле получилось, что из самого центра Тулы людей переселяют в такое дальнее Скуратово, что на карте не найдешь! О ситуации рассказывают переселенка

Тульские чиновники бодро отчитались о выполнении программы переселения жителей ветхого фонда. Но на деле получилось, что из самого центра Тулы людей переселяют в такое дальнее Скуратово, что на карте не найдешь! О ситуации рассказывают переселенка Людмила Комарова и ее возмущенные соседи.


Место жительства: Тула, ул. Болдина, 103. Деревянный дом без воды, с туалетом на улице. Здесь люди ждут переселения 30 лет.  Но из центра Тулы уезжать не хотят.

Юлия Королева.
Фото Сергея Киреева.

Александр Ядыкин, и.о. главы администрации Тулы

Люди должны комфортно себя чувствовать, переехав в новые квартиры! (Из интервью к статье-отчету о переселении).

Дом №103 по ул. Болдина вы наверняка не раз видели: он стоит около остановки недалеко от магазина «Весна». Центр города, лакомый кусок для любого застройщика. А пока здесь живут люди и уже три десятка лет ждут переселения.

– В 2009 году наш дом был включен в муниципальную программу «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по городу Туле на 2010-2012 гг», – говорят жильцы. – Не будем долго рассказывать, как мы ждали этого переселения, сколько порогов было обито, сколько писем было отправлено в разные инстанции за все годы проживания в этом неблагоустроенном доме. Вряд ли «эта лирика» (как нам заявили в одном из органов власти) кому-то кроме нас будет интересна.

И вот месяц назад туляки узнали, что скоро их переселят. Но куда? В Скуратово! Причем в самое дальнее, на ул. Еловую (бывшая деревня Варваровка Ленинского района). Территорию эту присоединили к Туле недавно.

– Чиновники отрапортовали, что там, мол, построены для нас три новых дома, – говорят жители. – Но дома эти вовсе не новые! Они построены в 90-х годах прошлого века. Это заброшенные много лет назад долгострои. Все эти годы бесхоз­ные кирпичные коробки стояли без крыш, под дождями и снегом. И вот теперь городская администрация засуетилась: быстро оштукатурили домики, надстроили четвертые этажи, поставили межкомнатные перегородки. А сверху – сайдингом покрыли. Наверное, чтобы трещины были не видны. Поставили межкомнатные перегородки, чтобы побольше семей расселить, отчитаться перед Москвой и поставить себе галочку в программе переселения – мол, не провалили!


Вариант для новоселья:
Скуратово, ул. Еловая. Дома ждут переселенцев. Стройка идет бешеными темпами!

Но переселенцев пугает не столько состояние домов, сколько то место, где они находятся. Репортерская группа «Слободы» тоже проехалась к новым-старым домам. От улицы Скуратовской (главная транспортная артерия отдаленного тульского поселка) дорога на Варваровку уходит влево, в поля. Оттуда до домов – больше 4 км.

– Наш старый дом находится в престижном, «дорогом» Советском районе Тулы, – говорят жильцы. – А что из себя представляет улица Еловая? Деревенька посреди полей с полным отсутствием «жизни». Из благ цивилизации – детсад, наполовину заполненная учениками школа (там, наверное, детей просто больше нет) и страшненькое сельпо. Прямого регулярного транспортного сообщения с городом НЕТ! Автобус ходит несколько раз в день. Как возить детей в школу и самим ездить на работу (на завод с 6.00), если первый автобус идет в 6.57, да и то из пос. Южный, до которого еще 2,5 км пешком?! А что с досугом? Подозреваем, что единственное досуговое мероприятие, возможное в этом микрорайоне, это пешие прогулки в поле с фонарями и стаями бродячих собак.

О чем думал г-н Ядыкин, совершая такую сделку с застройщиком? Не такой же ценой выполнять программу по переселению, чтобы людей, как изгоев, вывозить из центра в деревню?! В нашем доме нет асоциальных элементов, мы порядочные люди. И против такого «геноцида с переселением». Так что наш ответ властям: мы в глухомань не поедем!

 

2,3 млн
квардатных метров жилья в Тульской области
считается ветхим.

 



Борис Комаров.

Борис Николаевич Комаров:

Куда нас переселяют?! Это же глушь! Условий никаких. Местные говорят, что с работы ходят только с фонариками, а скорую ждут по два часа. Да и то ее нужно выходить встречать на дорогу. А автобусы? Да они начинают ходить тогда, когда я уже должен быть на работе!

 


Алевтина Зарубина.

Алевтина Петровна Зарубина:

Мы столько лет ждали переселения, думали, получим новое хорошее жилье, причем в том районе, в котором привыкли жить. А нас переселяют куда-то «за сто первый километр»! Нас в доме 24 человека, неужели для нас не могут найти достойное место? Чем мы провинились?

 


Ванюша Андреев.
Его пока проблемы переселения не очень-то волнуют)).

 


Людмила Глотова.

Людмила Глотова:

Почему никто не спросил нашего мнения? Даже сами скуратовские переселенцы в эту глушь уезжать не хотят. Так почему же власти за столько лет не смогли найти для нас нормального жилья в том районе, в котором мы привыкли жить?!

 


Инна Якимова.

Инна Якимова:

Недавно нас уже пытались переселить в настоящие новостройки на ул. Хворостухина (в Пролетарском районе, в черте города). Мы даже знали номера своих будущих квартир! Но почему-то переселение «отменилось», и жилье, которое нам обещали, получили другие нуждающиеся...

 


Туляки живут в старых домах

 


Есть другое мнение
«Поскорее бы новоселье!»

Тамара Мишакова, из скуратовской развалюхи №41 по ул. Грибоедова (Скуратово):

– Что? Переселят? Я счастлива! Я столько лет живу в малюсенькой комнатушке полуразваленного дома, что уже ни на что и не надеялась. Вот спасибо за добрую весть! А что касается удаленности от города, так меня это вовсе не смущает. Я пенсионерка, для меня важнее комфорт и нормальные человеческие условия жизни. А не такие, как сейчас!

Андрей Анашкин, житель ветхого дома (Скуратово, 2-й Западный, ул. Грибоедова, 49):

– А мы на самом деле счастливы, что нам наконец дадут новое благоустроенное жилье. И мы туда переедем с удовольствием! Мы давно живем в Скуратове, нам не привыкать. А вот все блага цивилизации: горячая вода, крепкие дома, благоустроенные квартиры – это то, что нам нужно! Так что кто не хочет менять старое аварийное жилье на новое, может отказываться. А я лично – за!

 


Буква закона
Власти должны учитывать пожелания переселенцев

Александр Рыжаков, юрист «Слободы»:

– Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом факт отказа не лишает людей права на новое жилье.

 


Наша справка

Кого еще расселят в 2012 году в скуратовские дома?

Согласно планам тульских властей, уже к концу 2012 года 75 семей получат новые квартиры на ул. Еловой Скуратовского микрорайона. Вот список аварийных многоквартирных домов, жильцы которых могут получить ключи от новых квартир:

 Тула, Китаевский проезд, 15,
 Тула, ул. Болдина, 103,
 Тула, ул. Бундурина, 19,
 Тула, ул. Железняка, 32-а,
 Тула, ул. Железняка, 32-б,
 Тула, ул. Каминского, 49,
 Тула, ул. Щекинская, 11,
 п. Западный 2-й, ул. Грибоедова, 41,
 п. Западный 2-й, ул. Грибоедова, 49,
 п. Западный 2-й, ул. Маяковского, 38,
 п. Западный 2-й, ул. Маяковского, 50.


Друзья!

Как вы думаете, люди вправе требовать
переселения в том же районе?
Или они просто капризничают?
Звоните по тел. 23-55-99,
комментируйте материал на портале MySLO.ru.


Юлия Королева,
редактор

6 ноября 2012, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день