Задаем вопросы мудрым: Ребенок злит. Как усмирить гнев?

Задаем вопросы мудрым: Ребенок злит. Как усмирить гнев?

Мы безумно любим наших детей, стараемся им во всем помогать, но наши сокровища – это профессиональные провокаторы и манипуляторы! Своими выходками они доводят нас до исступления. Как побороть эмоции?

Мы безумно любим наших детей, стараемся им во всем помогать, но наши сокровища – это профессиональные провокаторы и манипуляторы! Своими выходками они доводят нас до исступления. Как побороть эмоции? Куда спрятать раздражение и злость на ребенка, от которых потом бывает так стыдно?


Ребенок разрисовал обои? Это повод для гнева!
А может, все же креативная идея для нового интерьера?

(На фото тулячка Женя Королева).

Светлана Дождева, психолог:

Мы часто злимся, в том числе на собственных детей, и это нормально. Сейчас у нас детоцентристское общество. Ребенок – главная ценность. Но ситуация противоречива: с одной стороны, малыш – это центр семьи, а с другой – у родителей есть и другие актуальные ценности. Современная женщина хочет быть не только матерью, но и успешной в карьерном плане, хорошо выглядеть и т.д. Спектр ролей растет, а возможности при этом ограничены: дефицит времени и сил накапливает усталость. Отсюда – раздражение. Зачастую «громоотводом» выступает именно ребенок.
Привычка срывать зло на ребенке может закрепиться, если малыш – единственный доступный для мамы объект разрядки.


Если у крохи крепкая нервная система, через какое-то время он перестанет реагировать на эмоциональные всплески родителей.


«Я на него кричу, ругаюсь, а он меня не слышит. Такое ощущение, что я со стеной разговариваю». Знакомо? Да так оно и есть! Когда подобная манера общения типична, для ребенка родительский крик становится постоянным «уровнем шума».

Если же нервная система малыша слабая, возможны негативные проявления: тревожность, неуверенность в себе, невротические реакции.

Как быть родителям? Проанализируйте причины гнева (только будьте откровенны с собой). Действительно ли негативные эмоции связаны с ребенком? Если родитель способен понять истоки своих чувств, он может отсекать ситуации гнева, не связанные с ребенком.

Также важно определить, что именно в ребенке раздражает. Что он делает в тот момент, когда вы злитесь? Осознав, в какой ситуации проявляется раздражение, вы сможете выбрать для себя иной тип реакции: повторять несколько раз ребенку просьбу либо найдете другой способ привлечения его внимания.

А еще важно помнить, что злость – это нормально, и постоянно сдерживать себя так же плохо, как и вообще не сдерживать.

И если вы уже отругали ребенка и он переживает, объясните ему свое поведение. И обязательно скажите, как вы его любите!

Татьяна Максименко, учитель начальных классов:

П ричин плохого настроения родителя достаточно:  неудачи в личной жизни, проблемы на работе, накопленная усталость... Родитель не должен срывать зло на ребенке. Если малыш капризничает, поищите причину его поведения. Может, у него что-то болит, не ладится с учебой, не складываются отношения со сверстниками. А может, малыш тоже устал! Лучше спокойно поговорить, помочь советом.


Сегодня детям не хватает общения с родителями. А взрослые… На то они и взрослые, чтобы владеть собой!


Отец Роман, настоятель Пречистенского храма:

В семье должна быть строгая иерархия: глава – отец, помогает ему жена, а дети находятся в послушании у родителей. Это правильно и естественно. Для ребенка отец и мать должны быть непререкаемым авторитетом. Увы, сегодня не всегда бывает так.

Часто дети капризничают – и это тоже нормально. Здесь каждому родителю нужно найти подход к ребенку. Бывает, мы, взрослые, не сдерживаемся, можем повысить голос на ребенка, наказать его, даже незаслуженно. Важно в этот момент осознать, что ты неправ, обязательно попросить прощения. И этим примером научить ребенка видеть свои ошибки и исправлять их. Этот шаг родителя важен для ребенка. Ведь дети учатся на примере взрослых.

Самое главное чувство, которым мы руководствуемся при воспитании детей, – это любовь. И со временем мы обязательно научимся правильно воспитывать, а дети – правильно воспринимать то, что мы хотим им донести. Просто потерпите.

Кстати
Внутренний судья

Нет идеальных людей. Мы можем сорваться, накричать на малыша, не всегда уделяем ему должное внимание. Все это вызывает чувство вины. Но оно не всегда оправданно. Например, мать оставляет ребенка с бабушкой, чтобы встретиться с друзьями. И весь вечер  испытывает муки совести, и в итоге толком не отдохнет.

Психологи говорят: часто вина означает бессилие. Это чувство выступает защитой – помогает спрятать от самих себя свою беспомощность. Чтобы избавиться от самобичевания, признайте: каждый имеет право уделить себе время. Такой «разумный эгоизм» оправдан.


Есть вопросы об отношениях родителей
и детей, хотите обсудить?
Присылайте свои идеи на
al@myslo.ru.

24 октября 2012, в 13:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день