Тулячка Эди Шлапакова: «Моя собака спасла мне жизнь!»

Тулячка Эди Шлапакова: «Моя собака спасла мне жизнь!»

Японский хин Дайва для Эди Ивановны не просто домашний питомец –  это верный друг и компаньон. Женщина отзывается об умной собачке только как о спасительнице.

Японский хин Дайва для Эди Ивановны не просто домашний питомец –  это верный друг и компаньон. Женщина отзывается об умной собачке только как о спасительнице.


Эди Шлапакова с Дайвой: «Моя собачка – это самое преданное существо!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

У меня тяжелая форма диабета, – рассказала «Слободе» Эди Ивановна. – И когда наступает гипогликемия, я могу потерять сознание. Но всегда предчувствую это состояние, успеваю принять лекарство. А однажды я как-то задремала, и, видимо, обморок произошел во сне.


Очнулась в холодном поту, оттого что Дайвочка
сидит у меня на груди и бьет лапками по лицу!


Как поняла, что нужно меня спасать, – я даже не знаю. Но с тех пор она перестала быть для меня просто питомцем. Еще бы, ведь ей я обязана жизнью!

После того чудесного случая собачка еще не раз демонстрировала свои удивительные способности. Однажды Эди Ивановна готовила что-то на кухне, а потом решила прилечь. Через несколько минут к ней прибежала Дайва, запрыгнула на кровать и настойчиво начала толкать мордочкой руку хозяйки. Та подумала, что песик играет. Собачка запрыгнула с другой стороны и опять стала звать хозяйку за собой. Эди стало ясно, что Дайва зовет ее неспроста, и пошла за любимицей. Зайдя на кухню, Эди Ивановна ахнула: в кухне жутко пахло газом! Оказалось, газовый кран сломался и перестал закрываться плотно.

– И снова спасибо моей Дайвочке! Она вовремя предупредила меня, что в доме что-то не так. А ведь помимо сообразительности у нее еще есть масса достоинств. Это очень внимательная собака. До какого-то момента я думала, что она совсем не умеет лаять: так тихо и деликатно всегда себя вела. Только однажды гавкнула на чужого человека в доме, ну не понравился он ей! Кстати, среди моих знакомых есть люди, которых она тоже недолюбливает. И когда слышит их звонок в домофон, бежит в  домик-переноску и закрывает за собой лапой дверь. Ее имя переводится с японского как «прекрасная»: ни одна прогулка  не обходится без комплиментов в адрес Дайвы!

Из истории породы

Первые японские хины были преподнесены в дар королеве Англии в 1854 году, а в России они появились лишь в 80-х годах XX века. До 1977 года эти собачки были известны как японские спаниели, и только 9 августа 1977 года официально получили новое название – японские хины.


В Японии для обозначения собак есть слово «ину»,
и только хина называют словом «хин»,
что в переводе означает «достоинство».


Японцы считали этих крошек посланцами богов, поэтому только император имел право любоваться хинами. Их рисовали на фарфоровых вазах и стенах храмов, а самих собачек содержали в императорских дворцах в подвешенных золоченых клетках, как редких птиц. За каждым хином ухаживал специально приставленный слуга. Знатные японские красавицы носили своих любимцев в бамбуковых клеточках или в плетёных корзинах, подвешенных внутри широких рукавов кимоно. А простым людям под страхом наказания было запрещено не только иметь императорских собак, но даже дотрагиваться до них.

В наше время хины живут почти в каждой японской семье как символ благополучия и достатка. Порода считается национальным достоянием. Японские хины смелы, умны, преданны, словно настоящие самураи. Как истинные «дети Востока», они никогда не теряют лица – всегда веселы и жизнерадостны.

Комментарий специалиста

– Характер у хина спокойный и уравновешенный, – говорит заводчик японских хинов Елена Коробкова. – Они практически не лают, не агрессивны, не назойливы. На них не следует «давить», и тогда они сделают все, что вы хотите. Обучаются и дрессируются легко, не упрямы, не флегматичны, без излишней суетливости. Это собака, можно сказать, для ленивых: уход за хинами – минимальный. Их не нужно стричь или закручивать папильотки, достаточно расчесывать с кондиционером раз в неделю. И даже белая шерсть практически не пачкается: грязь с нее словно скатывается.

24 октября 2012, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день