Разговор о вечном в церковной библиотеке

Вместо привычных кабинетов – стены храма. Вместо жарких депутатских дебатов – разговор о «вечном» – о религии. Встреча народных избранников с представителями молодежного актива Тульской области и  Тульской митрополии состоялась в библиотеке С

Вместо привычных кабинетов – стены храма. Вместо жарких депутатских дебатов – разговор о «вечном» – о религии. Встреча народных избранников с представителями молодежного актива Тульской области и  Тульской митрополии состоялась в библиотеке Свято-Сергиев­ского храма Тулы. Причем ее инициаторами выступили члены Молодежного парламента.


У студентов возникло много вопросов о церкви и ее взаимоотношениях с государством и обществом. Свое мнение смог высказать каждый. 

Беседа, которая прошла в непринужденной обстановке за чашкой чая,  носила скорее ознакомительный и дружеский характер и уж никак не тянула на политическую дискуссию. Хотя темы были затронуты весьма серьезные: Русская Православная Церковь как социальный институт, взаимоотношения государства и церкви.

Депутат Тульской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Галина Алешина рассказала, что в советские времена учащиеся не только ничего не знали о святых, но даже не могли посещать церковь – за это могли выгнать из комсомола. Сейчас каждый решает сам, идти в храм божий или нет.

– И Церковь, и государство выполняют свои задачи. Церковь молится о гражданах и наставляет в моральных основах, а государство – защищает от внешних и внутренних врагов, создает условия для жизни, –  говорит депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Сенин.

– Церковь не стремится во власть, однако настаивает на том, чтобы и государство не политизировало ее роль, – поддерживает разговор председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Геннадьевич Ковалевский.


В конце встречи отец Вячеслав провел экскурсию по храму Сергия Радонежского. 

Собравшиеся единогласно выразили мнение о том, что Церковь служит для человека духовной опорой и  основой нравственности.

–  Я изучаю воскресные школы Тульской области и прихожу к выводу, что они ведут огромную просветительскую деятельность. Священник в храме выступает как человек, который ликвидирует безграмотность. Ведь часто бывает так, что человек называет себя верующим, но ничего не знает о Троице, о рождении Христа и его жизни, – высказала  свое мнение  студентка Тульского педагогического университета Екатерина Рубцова.

Студентов заинтересовало, борется ли Православная Церковь с различными сектами, которых в последнее время появилось много.


Настоятель храма Сергия Радонежского отец Вячеслав пояснил, что Православная Церковь не ведет открытой борьбы, но занимается  просветительской деятельностью и защищает людей.


Русская Православная Церковь молится за спасение страны, спасение народа, души, за нравственное состояние общества.

Историю Руси, ее становление, историю православия и историю своих предков должен знать каждый россиянин, каждый христианин. В школах XXI века вводят  новый  предмет – «Основы православной культуры». Но кто должен преподавать эту дисциплину – священник или педагог? Дискуссии на этот  счет не утихают.

Депутат Олег Сенин уточнил, что до сих пор этот вопрос вызывает много разногласий. Священнослужитель не вправе выступать в качестве педагога, а учитель без специального образования не всегда компетентен. Но Церковь протягивает руку помощи. Например, в библиотеке при Свято-Сергиевском храме собрана прекрасная коллекция духовной литературы, имеется видеотека православных фильмов, большая фонотека. Здесь регулярно проводятся духовные беседы для взрослых.

Интересная беседа, которая длилась два часа, но прошла как один миг, безусловно, принесла свои плоды. В споре и диспуте всегда рождается истина.

И пусть у каждого она своя, как и дорога, которую каждый выбирает сам, главное – общее желание больше знать, лучше понимать, уважать и ценить. Знать прошлое, жить настоящим и верить в будущее.

23 октября 2012, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день