Дед Саня знает, как дожить до ста лет

В деревне Ковалевка Кимовского района живет удивительный старичок Александр Коровин. Несмотря на почтенный возраст, он чувствует себя отлично, пишет картины, танцует твист, играет на ложках и балалайке, пародирует Чарли Чаплина и готовится отпразд

В деревне Ковалевка Кимовского района живет удивительный старичок Александр Коровин. Несмотря на почтенный возраст, он чувствует себя отлично, пишет картины, танцует твист, играет на ложках и балалайке, пародирует Чарли Чаплина и готовится отпраздновать бриллиантовую свадьбу!

Деду Сане уже 91 год, но он все так же молод душой, весел и энергичен, как и в 20 лет.

ЗОЛОТОЙ УС И 50 ГРАММОВ ВОДКИ
Александр Коровин - человек творческий. За свою долгую жизнь успел проявить себя как незаурядный художник, поиграть на сцене театра, поработать плотником, радиотехником, книгоносом, поваром.
В этом году Александру Васильевичу исполнился 91 год, но энергии у старичка хоть отбавляй. А как же иначе, ведь у сельского жителя забот полон рот. Частный дом, огород, где помимо картошки-капусты зреет виноград. Есть и пасека - все требует хозяйской руки. Болеть и жаловаться на возраст просто некогда!
Сам дед Саня уверен, что ему помогают оставаться активным и молодым душой три вещи: мед, настойка из золотого уса и 50 граммов водочки за едой.
- Я не пью, даже на войне не прикасался к спиртному, - рассказывает Александр Васильевич. - Но 50 граммов водочки за обедом - не вред, а лекарство.
Золотой ус недаром называют еще "домашним женьшенем" и "живым волосом". По словам дедушки Сани, настойка из этого растения может творить чудеса: способствует излечению многих болезней, выведению из организма шлаков, улучшает самочувствие человека.
С читателями "Слободы" Александр Васильевич поделился своим рецептом. Взять несколько корешков золотого уса, который рос не менее 5 лет, очистить, плотно уложить в пол-литровую банку, залить спиртом. Принимать при плохом са-мочувствии от 5 капель до 1 чайной ложки утром и в обед. На ночь пить золотой ус не рекомендуется.

ОМЛЕТ ДЛЯ КРУПСКОЙ
Детство Сани выпало на голодные 20-е.
- Помню, обуться было совсем не во что, - говорит Александр Васильевич. - Обматывал ноги газетами, толем, прихватывал веревками и бежал в училище. Прибегаю - ноги красные, скорее к печке - отогреваться. Когда учительница видела меня, всегда плакала.
Когда 15-летний пацан, невысокий и худенький, приехал на работу в Дон-ской, его никуда не взяли.
- Пришел я, заморыш, на вокзал, а на обратную дорогу денег ни копейки. Сел на перроне в уголок и запел жалобную песенку "Поза-быт-позаброшен". Смотрю, люди мне деньги бросают...
В тот день Саньке повезло - его позвал работать  поваренком знаменитый в Донском повар Сеня Власенков. Он и научил Саню премудростям кулинарии. Как раз в то время в Донской на встречу с шахтерами приехала жена вождя мирового пролетариата Надежда Константинов-на Крупская. Александру Васильевичу выпала честь готовить для нее обеды, в основном блюда французской и немецкой кухни.
Кстати, сама  Крупская хозяйкой была никудышной. Про себя говорила, что умеет готовить только яичницу, хотя и по 50 рецептам.

ГОЛОДНЫЙ ЧАРЛИ
Днем Саня Коровин работал поваром, а вечерами ходил в Театр рабочей молодежи.
В те годы показывали черно-белые немые картины Чарли Чаплина. Саню Коровина настолько пора-зил образ чудаковатого человека в котелке и с черными усами, что он даже не заметил, как начал ходить "по-чаплински". "Я Чарли безработный, Весь день хожу голодный, Окурки собираю И в рот их отправляю!" - пел он известную песенку. 
- Со мной даже девушки отказывались гулять, потому что народ покатывался со смеху! - улыбается Александр Васильевич. - А 8 лет назад я по воле случая снялся в документальной ленте о Чарли Чаплине, который снимали и в нашей деревне Хитровщина, в нескольких километрах от Ковалевки. Кстати, здесь же снимали фильм о пушкинском Дубровском, к которому мой род имеет  отношение.

НАША СПРАВКА.
О предках деда Сани писали тульские газеты еще в XIX веке. В деревне Хитровщина жил жестокий генерал Измайлов, у которого было много дворни, псарня и даже гарем! В газете "Губернские ведомости" была напечатана заметка "Похождения генерала Измайлова". Поставщиком женщин в гарем был крестьянин Коровин по прозвищу Гусек из деревни Ковалевка.  Пушкин, прочитав публикацию, сделал Измайлова прототипом помещика Троекурова в своей повести "Дубровский".

ХУДОЖНИК КОРОВИН
В 14 лет Александр Васильевич, ныне член Тульского союза художников, начал писать картины. Увидел, как работает художник в театре, и сам загорелся.
- Первый раз попробовал - ничего не получилось! - сетует Александр Васильевич. - Но у меня такой характер - раз чего захочу, обязательно добьюсь! Постепенно начали получаться пейзажи, затем - портреты. Мне даже стали заказывать портреты членов политбюро - по тем временам великая честь!
Картины  Коровина выс-тавлялись в Москве на ВДНХ, многие были куплены частными коллекционерами.
После войны, в 1948 году, художник своими силами восстанавливал роспись хитровщинской церкви.
- Стены церкви, алтарь были очень сильно повреждены, - говорит Александр Васильевич. - Я собирал штукатурку, размачивал ее, штукатурил заново, а потом масляными красками восстанавливал рисунок. 

Мария Алексеевна из всех красавцев-женихов выбрала обаятельного Саню Коровина. И вот уже почти 60 лет они живут душа в душу.

60 ЛЕТ ВМЕСТЕ
Саня Коровин прошел польскую и финскую войны, а на Великой Отечественной, в 1942 году, его тяжело ранило. Дело было в деревне Александровка Тверской области. Танковый снаряд разорвался чуть впереди Александра Васильевича, отрикошетил от стены и попал ему в грудь, осколком же выбило правый глаз.
В госпитале бойца поставили на ноги, вылечили, но глаз спасти не удалось - пришлось заказывать протез. 
Через два года после окончания войны 32-летний Саша Коровин вернулся домой. Стал работать учителем рисования в школе. В это же время из подмосковного Орехово-Зуева в Ковалевку по распределению пединститута приехала 23-летняя красавица Машенька. Женихов у нее было много, но никто не мог сравниться с веселым и добрым Саней.
8 ноября 1947 года сыграли свадьбу. В браке родились пятеро детей. Сейчас у Коровиных семеро внуков и четверо правнуков!
- А мы с вами встретимся, когда я столетний юбилей отмечать буду! - пообещал нам на прощание дед Саня, прошедший за свою нелегкую жизнь огонь, воду и медные трубы.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

12 февраля 2007, в 22:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день