Путёвые заметки студентов Новомосковского колледжа: «Что за чудо – озеро Байкал!»

Путёвые заметки студентов Новомосковского колледжа: «Что за чудо – озеро Байкал!»

Студенты из Новомосковского юридического колледжа Артем Косолапов, Марина Козлова и Валентин Пасько побывали в одном из красивейших мест России – на озере Байкал. Об этом путешествии они рассказали «Слободе».

Студенты из Новомосковского юридического колледжа Артем Косолапов, Марина Козлова и Валентин Пасько побывали в одном из красивейших мест России – на озере Байкал. Об этом путешествии они рассказали «Слободе».


По словам местных жителей, камни близ Байкала обладают целебной силой: туляки использовали их для походной бани. На фото Андрей Соловьев и Артем Косолапов.

Мария Кучерова.
Фото предоставлено участниками похода.

Я считаю, что путешествие на Байкал стало полезным для наших студентов. И жизненного опыта набрались, и красоты России повидали. Теперь с новыми впечатлениями – за учебу! – говорит Константин Макаров.

Инициатором нашей поездки стал директор колледжа Константин Макаров, – рассказывает Валентин Пасько. – Мы проехали пол-России и восхитились ее красотой. До Байкала добирались на «ГАЗели», поэтому смогли полюбоваться природой и успели посмотреть еще массу прекрасных мест помимо знаменитого озера. Путь до него был нелегким: шли дожди, дорога проходила через тайгу, на ней встречались опасные участки. Но нас ничего не пугало. Мы проезжали старинные русские города: Пензу, Омск, Челябинск, Уфу. Первая ночевка получилась как раз на территории Башкортостана, рядом с озером Кандры-Куль – одним из крупнейших озер Европы.

– Следующим этапом стало пересечение Уральских гор, – продолжает Марина Козлова. – Огромное впечатление на нас произвела Красноярская ГЭС – настолько она мощная! Кстати, там недалеко находится памятник Царь-рыбе – героине одноименного произведения Виктора Астафьева. Памятник установлен близ деревни Овсянка, на родине знаменитого писателя. Царь-рыба – он же енисейский осетр – стоит на смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Енисей и окрестности.

– И вот наконец мы достигли кульминации нашего путешествия – великого озера Байкал! – рассказывает Артем Косолапов. – На пароме пересекли озеро, чтобы добраться до острова Ольхон.


Ольхон считается одним из красивейших мест Байкала. Длина острова 73 км! Это единственный обитаемый остров великого озера. Коренное его население – буряты – очень добрые и приветливые люди.

– Одним из запоминающихся моментов  путешествия стала поездка на остров Будды, в Песчаную бухту, – продолжает рассказ Валентин. – Она известна своими «поющими» песками. И вот тут-то нам пришлось по-настоящему тяжело – «ГАЗель» застряла в песках! Машину пришлось вытаскивать самостоятельно: подкладывали под колеса доски и потихоньку, часов за пять, вытащили автомобиль из «трясины».

– Классной была экскурсия по Байкалу на катере, – восторженно вспоминает Марина. – Там открываются шикарные виды! Правда, вода в центре очень холодная – всего четыре градуса выше ноля. Спасательные жилеты, конечно, раздают. Но купаться опасно для жизни – можно просто-напросто замерзнуть.

– Еще одно яркое впечатление от поездки – наша руко­творная баня, – воспоминает Артем. – Рассказали, что в этих озерных краях камни обладают особенностью – исцеляют от болезней, если их использовать для бани и сауны. Может быть,  это просто шутка… Но мы решили испробовать их целительную силу на себе. Вкопали в землю жерди, натянули полиэтилен, из камней по центру сложили очаг. И получилась настоящая сауна! Пар и жар пришелся в конце пути как нельзя кстати: домой мы отправились отдохнувшими и с новыми силами.

– Поездка получилась просто отличной! – улыбаются ребята. – Столько нового мы увидели и узнали. Например, никогда бы не подумали, что пельмени в тех местах называются позами. А бензин в Ачинске один из самых дешевых в России. И как же все-таки здорово, что на просторах нашей страны есть столько красивых и удивительных мест!

14 тыс. км
проехали новомосковские путешественники.

16 дней
длилось большое байкальское путешествие новомосковцев.


Валентин Пасько: «Енисейского 4-метрового осетра весом 300 кг в этих краях величают Царь-рыбой. Это не просто памятник, это один из символов края!»


Остров Ольхон называют «сердцем Байкала» – он повторяет контур озера.


Идол с острова Ольхон – покровитель путешественников. Привяжи ленточку – и будет удача!


Марина Козлова: «Енисей непредсказуем. Сразу за этим камнем такая глубина!»


Дорогие читатели!

Присылайте истории и фото
на
timofeeva@sloboda.tula.ru
с пометкой «Путёвые заметки».
Интересные работы будут отмечены призами,
а победитель в конце осени
получит главный приз – чемодан!


Лариса Тимофеева,

заместитель редактора

12 сентября 2012, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день