1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Заготовки: вкус лета в банке - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Заготовки: вкус лета в банке

Заготовки: вкус лета в банке

Чтобы сохранить частичку лета, а вместе с тем и хорошее настроение, нужно наделать различных заготовок из овощей и фруктов, законсервировать  витаминчики. К тому же заготовки позволят зимой существенно разнообразить меню.

Чтобы сохранить частичку лета, а вместе с тем и хорошее настроение, нужно наделать различных заготовок из овощей и фруктов, законсервировать  витаминчики. К тому же заготовки позволят зимой существенно разнообразить меню.

 Смотрите  кулинарно-юмори-стический проект «Кухня для чайников» на MySLO.TV – http://bit.ly/ObPU7E

Помидоры, консервированные с арбузом

Помидоры, арбузы (можно розовые – недоспелые), соль, сахар, уксус. Рассол: на 1,2 л воды – 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

1. В 3-литровую банку  уложить рядами помидоры и арбузы. С арбузов снять корку и порезать мякоть небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1,2 л воды.

2. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут.

3. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться «летом в банке»!

Огурчики «Улет»

Огурцы свежие – 4 кг, сахар – 1 стакан, уксус (9%) – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, черный перец (молотый) – 1 ст. ложка, соль – 2 ст. ложки, чеснок (головки) – 3 шт.

1. Огурцы помыть, отрезать кончики. Разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке.

2. Приготовить маринад из сахара, уксуса, масла, соли и перца. Не варить.

3. Огурцы смешать с чесноком и маринадом. Настаивать в холодном месте не меньше семи часов, а лучше ночь.

4. Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась.

5. Закатывать, стерилизуя 10 минут. Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.

Кабачковый «Анкл Бенс»

Кабачок – 1,5 кг, перец болгарский (сладкий) – 6 шт., лук репчатый – 6 шт., помидоры (красные) – 1 кг, масло растительное – 2/3 стакана, сахар – 2/3 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%-процентный) – 0,5 ст.

1. Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус.

2. Кабачки вымыть, нарезать соломкой.

3. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.

4. Перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.

5. Помидоры пропустить через мясорубку.

6. В кипящий маринад положить: кабачки, поварить 5 минут, помешивая; затем лук, поварить 5 минут; далее – перец болгарский, поварить 5 минут. Положить помидоры, варить 10 минут, помешивая.

7. Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Янтарный джем «Осенний»

Дыня (мякоть) – 2 кг , апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., киви – 4 шт., сахар – 2 кг.

1. Дыни очистить, нарезать кубиками, засыпать  сахаром.

2. Почистить киви и апельсин.Из лимона убрать зернышки. Все мелко нарезать.

3. Все перемешать и оставить на час, чтобы дыня выделила сок, а сахар растворился.

4. Варить, помешивая. Как только закипит, убавить огонь и уваривать 4 часа.

5. Джем  разлить  по банкам и плотно  закрыть.

Баклажаны «Кайф»

5 кг баклажанов, 15 сладких красных перцев, 1 стручок горького перца, 1 кг лука, 4-5 головок чеснока. Заливка:  3 л томатного сока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9% уксуса.

1. Подготовить овощи: баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец – соломкой, горький – колечками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через  пресс.

2. Приготовить заливку: прокипятить томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавить масло и уксус.

3. Залить соусом овощи и варить 10 минут с момента закипания. Разложить кипящую массу в полулитровые банки. Стерилизовать 20 минут и закатать.

Замороженные кубики

Из зелени: укроп, петрушка и т. д. Из ягод: черная смородина, облепиха и т. д.

1. Зелень мелко порезать, чуть смочить водой, заполнить массой пластиковые формочки (из-под кексов, йогуртов и т. д.) и уплотнить.

2. Формочку поместить в поли­этиленовый пакет и убрать в морозилку.

3. Замороженные кубики освободить от формочек.

4. Кубики зелени сложить в пакет, завязать и поместить на хранение в морозилку.

Из ягод можно сделать миксы, провернув их через мясорубку. Ну а дальше – аналогичная технология.

Зимой у вас под рукой всегда будут и свежая зелень, и ароматные ягоды, которые можно добавлять в чай, кисель, компот, выпечку и так далее. Очень удобно!  

Кетчуп домашний

5 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли , 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. корицы или гвоздики, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.

1. Помидоры и лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю и варить минут 30, чтобы стали мягкими.

2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, специи, горчицу, перец и опять поставить варить (все должно увариться до половины).

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.


Рецепт недели

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Постоянная читательница «Слободы» Людмила Коробань советует приготовить необычайно вкусное и очень оригинальное грушевое варенье с маком.

750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины), 400 г сахара, 1 ст. л.  мака, сок 1 лимона, ванилин  на кончике ножа.

1. Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа или до тех пор, пока груши не пустят сок, а сахар не растворится.

2. Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.

3. Семена мака обжарить на сухой сковороде.

4. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, проварить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.


Страна советов

 Перед тем как солить огурцы, нужно обдать их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.

 Если в рассол  с солеными  огурцами добавить немного сухой  горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся.

 Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.

 Кабачки, предназначенные для приготовления икры, можно запанировать в муке и обжарить.

Анекдоты в тему

– Почему блондинки не едят соленые огурцы?
– Потому что голова в банку не влезает.

 В России до сих пор продолжается усиленная эксплуатация детских рук при вылавливании соленых огурцов из банки.


Дорогие читатели!

Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail:
[email protected].


Марина Видакова,
ведущая рубрики

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

11 сентября 2012, в 18:52
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.