Чтобы сохранить частичку лета, а вместе с тем и хорошее настроение, нужно наделать различных заготовок из овощей и фруктов, законсервировать витаминчики. К тому же заготовки позволят зимой существенно разнообразить меню.
Смотрите кулинарно-юмори-стический проект «Кухня для чайников» на MySLO.TV – http://bit.ly/ObPU7E
Помидоры, консервированные с арбузом
Помидоры, арбузы (можно розовые – недоспелые), соль, сахар, уксус. Рассол: на 1,2 л воды – 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.
1. В 3-литровую банку уложить рядами помидоры и арбузы. С арбузов снять корку и порезать мякоть небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1,2 л воды.
2. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут.
3. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться «летом в банке»!
Огурчики «Улет»
Огурцы свежие – 4 кг, сахар – 1 стакан, уксус (9%) – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, черный перец (молотый) – 1 ст. ложка, соль – 2 ст. ложки, чеснок (головки) – 3 шт.
1. Огурцы помыть, отрезать кончики. Разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке.
2. Приготовить маринад из сахара, уксуса, масла, соли и перца. Не варить.
3. Огурцы смешать с чесноком и маринадом. Настаивать в холодном месте не меньше семи часов, а лучше ночь.
4. Огурцы разложить в банки и залить жидкостью, которая получилась.
5. Закатывать, стерилизуя 10 минут. Из этого количества огурцов получается примерно 3,8 литра.
Кабачковый «Анкл Бенс»
Кабачок – 1,5 кг, перец болгарский (сладкий) – 6 шт., лук репчатый – 6 шт., помидоры (красные) – 1 кг, масло растительное – 2/3 стакана, сахар – 2/3 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%-процентный) – 0,5 ст.
1. Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус.
2. Кабачки вымыть, нарезать соломкой.
3. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.
4. Перец помыть, удалить семена, нарезать соломкой.
5. Помидоры пропустить через мясорубку.
6. В кипящий маринад положить: кабачки, поварить 5 минут, помешивая; затем лук, поварить 5 минут; далее – перец болгарский, поварить 5 минут. Положить помидоры, варить 10 минут, помешивая.
7. Горячий салат разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Янтарный джем «Осенний»
Дыня (мякоть) – 2 кг , апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., киви – 4 шт., сахар – 2 кг.
1. Дыни очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром.
2. Почистить киви и апельсин.Из лимона убрать зернышки. Все мелко нарезать.
3. Все перемешать и оставить на час, чтобы дыня выделила сок, а сахар растворился.
4. Варить, помешивая. Как только закипит, убавить огонь и уваривать 4 часа.
5. Джем разлить по банкам и плотно закрыть.
Баклажаны «Кайф»
5 кг баклажанов, 15 сладких красных перцев, 1 стручок горького перца, 1 кг лука, 4-5 головок чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9% уксуса.
1. Подготовить овощи: баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец – соломкой, горький – колечками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
2. Приготовить заливку: прокипятить томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавить масло и уксус.
3. Залить соусом овощи и варить 10 минут с момента закипания. Разложить кипящую массу в полулитровые банки. Стерилизовать 20 минут и закатать.
Замороженные кубики
Из зелени: укроп, петрушка и т. д. Из ягод: черная смородина, облепиха и т. д.
1. Зелень мелко порезать, чуть смочить водой, заполнить массой пластиковые формочки (из-под кексов, йогуртов и т. д.) и уплотнить.
2. Формочку поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
3. Замороженные кубики освободить от формочек.
4. Кубики зелени сложить в пакет, завязать и поместить на хранение в морозилку.
Из ягод можно сделать миксы, провернув их через мясорубку. Ну а дальше – аналогичная технология.
Зимой у вас под рукой всегда будут и свежая зелень, и ароматные ягоды, которые можно добавлять в чай, кисель, компот, выпечку и так далее. Очень удобно!
Кетчуп домашний
5 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли , 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. корицы или гвоздики, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
1. Помидоры и лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю и варить минут 30, чтобы стали мягкими.
2. Полученную массу протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, специи, горчицу, перец и опять поставить варить (все должно увариться до половины).
3. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт недели
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Постоянная читательница «Слободы» Людмила Коробань советует приготовить необычайно вкусное и очень оригинальное грушевое варенье с маком. |
750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины), 400 г сахара, 1 ст. л. мака, сок 1 лимона, ванилин на кончике ножа.
1. Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа или до тех пор, пока груши не пустят сок, а сахар не растворится.
2. Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
3. Семена мака обжарить на сухой сковороде.
4. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, проварить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.
Страна советов
Перед тем как солить огурцы, нужно обдать их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся.
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.
Кабачки, предназначенные для приготовления икры, можно запанировать в муке и обжарить.
Анекдоты в тему
– Почему блондинки не едят соленые огурцы?
– Потому что голова в банку не влезает.
В России до сих пор продолжается усиленная эксплуатация детских рук при вылавливании соленых огурцов из банки.
Дорогие читатели!
Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail: [email protected].
Марина Видакова,
ведущая рубрики