Мы надеемся на тебя, «Слобода»!

Мы надеемся на тебя, «Слобода»!

Каждый месяц в редакцию приходят десятки писем от читателей. Мы выбрали те из них, которые ждут ответа. Среди них – жалобы, просьбы и крики о помощи.

Каждый месяц в редакцию приходят десятки писем от читателей. Мы выбрали те из них, которые ждут ответа. Среди них – жалобы, просьбы и крики о помощи.

Новоселье в доме, которого нет

Надежда Раимкулова живет в бараке поселка Октябрьский Киреевского района. В августе все жители этого барака получили письма от администрации: «В декабре 2012 года вас переселят в новое жилье».

Откуда: Киреевский р-н, пос. Октябрьский
От кого: Надежды Раимкуловой


Тулячка Надежда Раимкулова:
«По заверениям чиновников, на этом месте к декабрю 2012 года должны построить дом с моей новой квартирой!»

В 2004 году наш барак признали аварийным, – рассказывает Надежда. – А в 2011 году нас обрадовали: будут строить новый дом на ул. Комарова в Киреевске. Переселить пообещали в декабре 2012 года. На дворе уже сентябрь, а дом еще даже не начинали строить!

Мы обращались в администрацию Тульской области, но все наши обращения переправляют в район главе Александру Степовому. Чиновник рапортует: «Дом строится, в декабре ждите новоселья». Но нам не верится! Несколько раз мы звонили и в областной департамент строительства, объясняли ситуацию. Нас просили перезвонить позже, потом еще позже, брали номер телефона, но не перезванивали.

Администрация нашла подрядчика, на месте, где должны построить дом, появился забор. Но этому подрядчику что-то не понравилось, он снял забор и уехал. В администрации объясняют, что объявили новый конкурс, нашли нового подрядчика, и он вот-вот должен начать работу. Прошел месяц, а движения нет.

Как нам жить? Наш барак не газифицирован, мы топим зимой печки и покупаем газовые баллоны, чтобы готовить еду. И это в XXI веке! Скоро похолодает, нам важно знать: переселят нас или нам пора закупать дрова? Верить ли чиновникам, обещающим нам переселение, или снова готовиться к «зимовке» в бараке?

Я мать-одиночка, получаю на себя и ребенка пособие около 7000 руб. в месяц. Мне и дрова-то купить не на что. В апреле я обращалась в районную администрацию по этому поводу, мне привезли всего один куб. Этого на всю зиму не хватит. Звонила еще, обещали – не привезли.

У нас в бараке только холодная вода, рухнула крыша. Чинить ее чиновники не собираются: «А зачем? Вас же переселят!» Наверное, власти надеются на «конец света» в декабре 2012 года?

Доживаю свой век в сарае

Валентина Ивановна Устинова из Кимовска на протяжении нескольких лет пытается добиться от властей полагающейся ей по закону квартиры. Потеряв надежду решить все на месте, женщина решила обратиться к губернатору Владимиру Груздеву через «Слободу».

Откуда: г. Кимовск, ул. 4-я Луговая, 2, кв. 2
От кого: Валентины Устиновой


Дом Валентины Устиновой держится на честном слове...

Уважаемый Владимир Сергеевич! Я проживаю по адресу: г. Кимовск, ул. 4-я Луговая, 2, кв. 2.

Мой дом в 2001 году признан ветхим, на тот момент износ строения был 78%. Дом был включен в перечень ветхого фонда, непригодного к проживанию. Но я как законопослушный гражданин на протяжении 10 лет продолжала оплачивать содержание и текущий ремонт. Я пенсионерка, имею инвалидность, ремонтировать дом самостоятельно мне не под силу.

Устав ждать милости от властей, я обратилась в суд с иском к администрации района, и суд удовлетворил его. Теперь у меня на руках есть исполнительный лист о том, что чиновники должны предоставить мне жилое благоустроенное помещение площадью 70,1 кв. м.

Но местным властям, похоже, решение суда – не указ. С января это решение они не исполяют. Только отписываются: «В городе свободных квартир такой площади нет!»

Судебные приставы Кимовска передали дело в Тулу. Тульские приставы также пишут, что «жилищный фонд Кимовска не позволяет исполнить требования суда». Кимовскую администрацию оштрафовали – взыскали исполнительный сбор в сумме 5000 рублей, установили новый срок исполнения. И так с января 2012 года. В последний раз приставы обязали администрацию предоставить мне жилье до 17 августа. Но все до сих пор без изменений.

Мой дом рассчитан на двух хозяев, вторая половина дома давно пустует. Скоро зима, а из-за того, что вторая часть дома не отапливается, а в стенах моей половины трещины, я снова буду платить за отопление улицы! У меня больше нет сил бороться за свои права.

Уважаемый Владимир Сергеевич, я прошу Вас помочь мне в решении сложившейся проблемы!

С уважением, Валентина Устинова.

Вдевятером ютимся в «двушке»

Большую семью Любови Михайловны Караван переселили из рухнувшего барака в двухкомнатную квартиру. 

Откуда: г. Венев
От кого: Любови Караван


Любовь Караван с дочерью Жанной и внуками Егором, Арсением и Ваней.

Когда их переселяли, в семье было четверо взрослых и двое детей. Теперь в квартире живут уже девять человек! У семьи есть возможность улучшить жилищные условия, но на протяжении 10 лет Любовь не может  получить жилищный сертификат, положенный ей по закону. Районные власти откладывают выдачу документа. Любовь Михайловна и ее семья готовы отказаться от квартиры, предоставленной по программе переселения из ветхого жилья, в пользу сертификата.

– Мы ютимся в «двушке»: я с мужем, сын с женой и дочь с мужем и тремя несовершеннолетними детьми, – говорит Любовь. – И хотя моя дочь – многодетная мама, земельный участок под строительство ей до сих пор никто не дал. Наша семья долгое время жила на Крайнем Севере, я проработала в Магаданской области почти 19 лет, мне и моим детям положены сертификаты на приобретение жилья. Я пытаюсь их получить на протяжении последних 10 лет, но  у властей постоянно находятся какие-то причины, чтобы мне отказать. Уважаемый Владимир Сергеевич, прошу Вас помочь моей семье! Вы – наша последняя надежда.

С уважением, Любовь Караван.

11 сентября 2012, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день