1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Алексин может стать жемчужиной России - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Алексин может стать жемчужиной России

Алексин может стать жемчужиной России

В редакцию «Слободы» обратился бывший алексинец, ныне москвич Василий Александрович Попов. Его письмо – крик души о спасении малой родины.

В редакцию «Слободы» обратился бывший алексинец, ныне москвич Василий Александрович Попов. Его письмо – крик души о спасении малой родины.


ДК им. А.П. Чехова в микрорайоне Петровское.

Я приехал в Алексин в 1960 году из Калуги. В то время в Алексине шло бурное промышленное и жилищное строительство. С родными из Калуги у нас было своеобразное «соревнование». Когда я приезжал к ним, они хвастались: «У нас строят мост через Оку 400 м длиной». Я гордо отвечал: «И у нас строят, только 500 м!» Они: «У нас большой универмаг открыли в центре города». Я: «И у нас».  Люди ехали в Алексин отовсюду и гордились тем, что стали жителями этого города на Оке. Население города в то время очень быстро росло.

Все изменилось в 90-е. Было грустно и больно смотреть, как разъезжается в поисках лучшей доли молодежь. Я к тому времени уже занимался бизнесом и пытался по мере своих сил затормозить отток трудоспособного населения из Алексина. Открыл цех по розливу воды «Алексинская». Создал фирму «Алексинстройинвест». Стал привлекать в город инвесторов.

Англичане хотели открыть швейное производство на 2000 рабочих мест. Австрийцы – фурнитурную фабрику до 1000 рабочих мест. (Позже узнал, что они осели в Калуге). Было много и других инвесторов. Они не нашли понимания с местной властью, которая оказалась не готова к таким проектам. Хотя на тот момент (2003 -2007 годы) Алексин по инвестиционной привлекательности был лучше Новомосковска. Я это точно знаю, поскольку занимался инвестициями по всей Тульской, Калужской и Московской областям. Я приобрел механический цех у «Алексинпромстроя» и привел инвесторов на деревообрабатывающий комбинат. Приобрел котельную в Сельхозтехнике с двумя гектарами земли, еще около 6 га – у бывшей «Автоколонны-1661». И привел сюда инвесторов завода «Новопласт», где сегодня трудится не одна сотня алексинцев.


Ледовый дворец спорта – точка роста города.

Начались переговоры о строительстве в Алексине стекольного завода. За техусловия, согласование проекта с руководством РЖД, газовиками, электросетями и т.д. пришлось заплатить самому. Строительству стекольного завода дали «зеленый свет». Изначально этот проект рассчитан на три очереди. 250 миллионов евро! Проектная мощность  – 1 000 000 000 бутылок в год. Это крупнейшее предприятие в Европе! Вряд ли проекты с подобным объемом инвестиций были в Тульской области, да и в России, думаю, их не так много.

Может, и есть у кого-то по заводу нарекания с точки зрения экологии, но он точно в десятки раз экологически чище химкомбината.

Идею строительства стекольного производства мне, кстати, подал Алексинский опытно-механический завод. АОМЗ был построен в 1898 году как зеркальный завод, продукция которого украшает многие дворцы России, в том числе Зимний в Питере. Думал, что где-то рядом есть природные запасы песка для производства стекла. Но оказалось, песок завозят из других мест.


Сосновые боры Алексина – уникальная экосистема.

Завод начали оформлять еще при прежней власти. Я был приглашен на торжественное мероприятие по поводу закладки первого камня. Это происходило уже при новой власти. С трибуны было много благодарностей, в том числе и в мой адрес лично: «Спасибо Василию Александровичу за то, что привел таких инвесторов в город!»

Благодаря этому проекту государство дотировало строительство в Алексине автодорожного моста через Оку. Да, на мост деньги пробивали уже другие люди: горадминистрация, ее глава Д. В. Магницкий, облдепутаты и политики Алексина, учредители завода. За что им большое спасибо! Горжусь – не «привел» бы я в Алексин стекольный завод – не было бы и моста!

С моей помощью в Алексине появились торговые центры «Магнит» и «Комсомольский», магазин автозапчастей с «орлом» на фасаде. Они украсили город.


Очень хочется видеть наш старинный город в современном облике. А жилье здесь не строилось десятилетиями! Я решил сам на свою фирму готовить, межевать и оформлять площадки под строительство 15-этажных и выше домов. А потом искать инвесторов.

Для выбора площадок мною были приглашены из Москвы архитекторы. Они определили несколько участков: за универмагом и рядом с химчисткой в Соцгороде, возле кладбища в Бору и при въезде в город со стороны Железни в Шахтерском. Дома хотелось сделать повыше, с современным архитектурным обликом. Они бы разбили поселковую архитектуру города. Для этого и были выбраны площадки, которые хорошо просматривались со всех концов Алексина. В Европе именно так выбирают места для современных домов.

В то время для разрешения строительства домов повышенной этажности требовалось наличие пожарной техники с лестницами соответствующей длины. А в Алексине была лестница в 30 метров. Это уровень девятого этажа. Впрочем, вопрос отпал сам собой, когда в проекты домов включили незадымляющиеся лестницы.


Свято-Никольский храм Алексина.

Два дома на ул. Ленина и в Бору были мною переданы столичной фирме СУ-155. В Алексин приезжало руководство СУ-155. С рабочим азартом они быстро заложили фундаменты: «Мы ваш город расшевелим, будем строить много и красиво!» Но... Стройки заморозили – инвесторам не понравились драконовские техусловия. А ведь компания CУ-155 строит почти в 200 городах России!

Когда говорят о точечной застройке, то все почему-то представляют Москву. На ее площади точечная застройка уже действительно ни к чему. А в Алексине это вполне возможно и разумно. Строительство домов новой серии меняет облик города, к нему привязываются парковки всех соседних домов, детские площадки, новые тротуары, замена инженерных сетей.

Понятно, что инвестору выгоднее строить там, где уже есть развитая инфраструктура. А в голом поле осилить строительство трудно даже большой компании. Жилье получается золотое. Вот и выходит, что в Москве, которая уже давно «не резиновая», строят миллионы квадратных метров жилья в год, а у нас ничего.

В 2003 году я начал оформлять площадку для строительства многоэтажного дома за универмагом по ул. Мира. Из-за бюрократии оформление шло пять лет. Я нашел инвестора – московскую фирму «Концепт». Она залила плиту, но завязла с проектом в Тульском проектном институте «Оргтехстрой» еще на три года. И пошли жалобы от жителей – кому понравится вечная стройплощадка под окнами?!

Инвесторы решили уйти от всех проблем «неблагополучного города» и перепродали площадку компании СУ-7. Новый хозяин построил бы дом за год. Но непонимание с районной администрацией привело к судебной тяжбе. Между тем за универмагом должен был появиться выполненный на высшем архитектурном уровне 15-этажный красавец-дом. Такой, что Москва позавидовала бы! Он акцентировал бы центр города и придал архитектурную законченность кварталу.

Но, видимо, у нас красоту не любят. Центр Алексина сейчас напоминает умирающий поселок с поломанными бордюрами и грязными тротуарами, захламленным парком. И не верьте тем, кто говорит, что так везде. Я достаточно поездил по стране, чтобы убедиться: не везде! И тем больнее...


Алексин – город-сад.

Нет, я не призываю строить высотки в исторической части города. Там дома должны быть не выше 3-х–4-х этажей, чтобы сохранить дух времени. Но в том, что в других микрорайонах надо строить высотки, уверен. Это изменит к лучшему архитектурный облик города, сделает более привлекательной  жизнь молодых алексинцев. Они же потому и уезжают, что не видят ничего нового, перспективного. В закисшем болоте жить просто не интересно.

На благотворительной основе я выделил миллион рублей на оборудование для реанимационного отделения горбольницы и районной больницы №1. Восстановил стелу на въезде в город и разваливавшийся памятник с капсулой, заложенной в 1967 году в центре города около Дворца культуры химиков.

Я очень люблю Алексин и хочу, чтобы он развивался и процветал. Знаю точно, что инвестиций в город привел больше, чем все почетные граждане, депутаты и администрации вместе взятые. И если бы меня не остановили, мол, «мешаю жить нормальным людям», то город насчитывал бы сейчас более 100 тысяч жителей. И не ездили бы вереницы автобусов в Москву. Наоборот, к нам бы ехали работать. На «Новопласте» же работают москвичи – такие условия здесь создали!

Мне пришлось уехать в Москву. В Алексине остались, как горькое напоминание, котлованы под фундаменты домов, которые районные власти не дали построить. Но уже трудно представить Алексин без «Магнита», ТЦ «Комсомольский», без «Новопласта», без Стекольного завода и тем более – нового моста!

Мне не нужны звания, награды и благодарности. Мне просто обидно за город, который может и должен расти и развиваться, но которому местные власти по какой-то причине не дают такой возможности. Инвестиционный климат в Алексине многие бизнесмены оценивают как неблагоприятный. По численности населения город отброшен более чем на 40 лет назад.

Надеюсь, что с приходом новой главы администрации района что-то изменится. Правда, в планах лишь строительство завода «СуходолСпецтяжмаш». 300 рабочих мест. Для нашего города надо десятка два таких!

Ни о каких серьезных перспективах по строительству жилья пока говорить не приходится. На что надеяться людям, живущим в ветхом или аварийном жилье? На «хороший инвестиционный климат»?!

...Помню, в газете «Знамя Ильича» в каждом номере писали о ситуации на стройплощадках Алексина. И с какой гордостью говорили

А. Д. Матвеев и другие бывшие руководители города о перспективах развития Алексина! Видно, очень любили свой город.


Администрации района и городским политикам надо брать пример с прежних руководителей: просто любить свой город, честно и добросовестно выполнять свои должностные обязанности.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

15 августа 2012, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.