1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Улица Марата - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Улица Марата

Прогулки по Туле: Улица Марата

Сегодня мы с вами, дорогие друзья, пройдем по улице Марата и заглянем на улицу Плеханова.

Сегодня мы с вами, дорогие друзья, пройдем по улице Марата и заглянем на улицу Плеханова.


Александр Лепёхин,
тульский историк, краевед

Улица Марата

В стародавние времена, когда только-только формировалась Чулковская слобода, на улице Марата жили и работали кузнецы экстра-класса – заварщики. Они без всяких сварочных аппаратов, одним кузнечным молотом, заваривали стволы ружей. И называлась эта улица Заварной. В 1907 году городские власти, видимо, решили, что хватит в городе одной Заварной улицы, что в Заречье. И переименовали ее в Донскую, так как на этой улице стояла церковь во имя иконы Донской Божией Матери. Да и до истоков великой реки – Дона – прямая дорога.


Жан-Поль Марат (1743-1793)

Но в 1917 году была объявлена Новая эра и все названия улиц обязали обновить! Так в 1923 году улица получила имя французского философа, физика и доктора медицины Жана-Поля Марата и носит его до сих пор.

Начнем наш путь от старого, почти заросшего трамвайного кольца, что недалеко от проходных патронного завода. Раньше трамвай доходил именно до этого места, здесь разворачивался и шел обратно. Кольцо это печально известно тем, что в 1934 году оно было построено на территории Старообрядческого кладбища.


Историческая прогулка по улице Марата начинается со старого трамвайного кольца.

Патронный завод

Прямо за кольцом расположен Тульский патронный завод, заложенный в 1880 году. В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый, второе – как патронный завод, а также входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих заводов.

В 1918 году завод был национализирован и к нему присоединили самоварные фабрики Баташевых, Шемариных, Тейле. С этого времени самовар стал визитной карточкой Тулы.


Патронный завод был одним из крупнейших предприятий нашего города.

В 1937 году предприятие разделили. Новый завод получил название «Завод №38» (с 1993 года – ОАО «Тульский патронный завод»). Старый завод стал «Заводом №176» (с 1962 года – завод «Штамп» им. Б. Л. Ванникова).

Сейчас помимо спецпродукции завод выпускает огнетушители, тормозные колодки для лифтового хозяйства, железнодорожные клеммы, фурнитуру для мебели и т.д. Но особое место все же занимает традиционная продукция – самовары!

Напротив завода расположены поселки «ХХ лет РККА» (Рабоче-крестьянская Красная армия) и пос. им. Кирова, построенные в 1925-1927 годах для рабочих оружейного и патронного заводов.

Штаб НКВД

Очень интересен дом № 164/1 по улице Марата при пересечении ее с улицей Серова. На стене его висит мемориальная доска, текст которой сообщает, что в период обороны Тулы здесь находился штаб 156-го полка НКВД, защищавшего город.


В этом доме во время войны совещались защитники Тулы.

До революции жилая постройка заканчивалась улицей Каракозова и это была граница города. Сегодня же мы проходим по ул. Марата и пересекаем улицы Патронную и Декабристов. Вот они застроены деревянными домами дореволюционных времен. Иногда с виду простенький рубленный из круглого леса дом содержит внутри удивительные вещи: кафельную печь в зале и русскую печь в прихожей, удивительные распашные филенчатые двери, литые оконные ручки. Вся эта красота постепенно уходит от нас. Что забирает природа, что беспощадно сносят люди. Очень часто, стремясь сохранить родной дом, его обкладывают кирпичом или облицовывают виниловой вагонкой – при этом убираются наличники, подзоры и угловые доски с резьбой. Так уходит от нас красота...


Мемориальная табличка на стене дома.

Мясной магазин Ананьева

Чуть дальше – дом № 112. В 1920-е годы это был жилой дом и мясной магазин С. Е. Ананьева. На прилавках всегда были в наличии свежая телятина, говядина и свинина. Реже в магазине появлялись крольчатина и баранина.


В этом доме туляки покупали мясные продукты.

Гармонная фабрика

Дом № 100. В 1933 году были построены здания для Тульской гармонной фабрики имени Деткомиссии. Такое название появилось потому, что фабрика активно задействовала беспризорников и воспитанников детдомов на производстве гармоней. Многие из сирот стали потом родоначальниками новых трудовых династий гармонных мастеров. В начале войны работа фабрики была приостановлена, но уже в конце 1941 года по приказу Наркома Обороны СССР производство гармоней возобновили. Затем фабрика стала называться Баянной. А после слияния в 1963 году нескольких гармонных фабрик, в Туле появился один из цехов музыкального объединения «Мелодия». В 1993 году выпуск гармоней и баянов сократился до 3 штук в месяц. Но тульские мастера не сдались и потихоньку восстановили производство. У проходной фабрики стоял бюст создателя хроматической гармони Николая Белобородова, ныне утраченный. На его месте – пышный куст сирени, скрывающий остатки постамента.


Гармонь к 60-летию СССР.

По нечетной стороне напротив этого дома стоял большой дом №77. С 1922 года здесь работала Первая Тульская кустарно-кооперативная артель по выработке гармоней, на основе которой и была образована Тульская гармонная фабрика.


Гармонная фабрика, бывшая фабрика имени Деткомиссии.

Общественная баня

На углу с улицей Гармонной находилась общественная баня для простого люда. Ее владелец А. Герасимов отгородил половину и сделал киноконцертный зал «Победа». Здесь не только крутили фильмы, но и ставили спектакли. Рядом стоял дом № 98, ныне утраченный. Деревянный на каменном жилом полуэтаже дом с надворными постройками принадлежал малолетним мещанам Лаврентьевым. Далее этот дом был нанят для размещения 4-й Чулковской полицейской части с пожарным депо с 7.11.1873 года с оплатой в год по 350 руб. После революции здесь размещалось 4-е отделение милиции, а для пожарной части был приспособлен и перестроен дом напротив.


Баня с среднесуточной пропускной способностью до 2 тысяч человек.

Дом фабриканта Андросова

Дом № 45/94. Двухэтажное кирпичное здание XIX века фабриканта Андросова, в котором размещалось 3-е городское училище. В этом доме в 1918 году находился Чулковский райком Союза рабочей молодежи «III Интернационал». Но в конце года они самораспустились и вступили в РКСМ (впоследствии ВЛКСМ), и в 1919 году здесь разместился райком комсомола. В 1920-е годы здесь работало кустарное производство печных приборов Д. Г. Карманова. В 1980-е годы в новом здании была открыта детская поликлиника.


Детская поликлиника, бывший дом фабриканта Андросова.

Пожарная часть на месте  аптечного склада

Пожарная часть разместилась в доме № 67. Новую часть построили в 1932 году, для чего реконструировали старое, середины XIX века, здание со сводчатыми подвалами. По некоторым данным, здесь был аптечный склад. У фасада части стоит учебная 4-х этажная башня, на которой пожарные отрабатывают приемы работы на высотах. За ней – одна из первых отечественных мехлестниц, которые помогли спасти многие жизни.


На территории части работает Пожарно-техническая выставка.

Единый диспансер из кирпичей храма

В 1927 году, к десятилетию советской власти, на улице Марата был построен и открыт Единый диспансер №1 (архитектор В. Н. Сироткин, он же – проектировщик тульского Музея самоваров), в котором лечились как дети, так и взрослые. Сейчас там располагается городская больница №4. История ее постройки напрямую связана с располагавшимся рядом храмом во имя Донской Божией Матери. В 1920-х годах храм с колокольней разобрали, а из кирпича построили эту больницу.


Больница №4 построена из «церковных» кирпичей.

Приходский храм во имя Донской Божией Матери

Каменный приходский храм во имя Донской Божией Матери был построен в 1857-1864 годах. В храме было три престола: средний – во имя Донской Божией Матери, правый – во имя Святой Троицы и левый – во имя преподобного Максима Исповедника. На постройку церкви потратили часть денег из 60 тысяч рублей, данных в награду тульским оружейникам Императором Александром II. Да еще прибавили добровольные пожертвования тех же оружейников. Наиболее крупным пожертвованием было 10 тысяч рублей от бывшего оружейника Максима Лялина. В 1892 году на церковные средства была начата постройка каменной колокольни. В 1930 году храм закрыли, а потом снесли. 6 мая 1995 года на месте снесенного храма была поставлена и освящена часовня.

Напротив Донской церкви работал гармонный завод В. Д.  Вагина.


6 мая 1995 года на месте снесенного Донского  храма была поставлена и освящена часовня.


Икона Донской Божией Матери.

Самоварная фабрика Капырзиных

В доме №92 по улице Плеханова стоит большое двухэтажное кирпичное здание. Это бывшая самоварная фабрика Капырзиных. Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 году здесь работали около 20 человек. Но самовары выпускались самые разнообразные – около ста видов водогреев!

После революции фабрику национализировали и работа на ней встала, и только в 1922 году производство было восстановлено, а фабрике было присвоено имя вождя Владимира Ленина.
В 1924 году производство перевели в Заречье.


В этом здании Иван Федорович Капырзин открыл самоварную фабрику, а сейчас здесь – офисы и склады.


Самовар паровой фабрики Капырзина. Конец XIX века.


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой исторический маршрут?
Звоните по телефону 23-55-99.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

15 августа 2012, в 09:57
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.