Олимпийское звонкое эхо

Олимпийское звонкое эхо

Во время Олимпиады в Лондоне многие мои ровесники наверняка частенько вспоминали нашу, московскую, прогремевшую на весь мир 22 года назад.

Во время Олимпиады в Лондоне многие мои ровесники наверняка частенько вспоминали нашу, московскую, прогремевшую на весь мир 22 года назад.


18 июля 1980 г. Встреча Олимпийского огня на границе Тульской области. С факелом – Сергей Семенович Терещенков, двукратный чемпион мира по велоспорту, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, участник Олимпиады в Токио.

Елена Рябикова.
Фото предоставлено Игорем Копытовым.

Старт дает Москва!

19 июля 1980 года у экранов телевизоров по всей территории Великого и Нерушимого собрались миллионы людей. Ждали прямую трансляцию из Лужников. За несколько минут до начала эстонский певец Тынис Мяги спел «Еще до старта талекоу, талекоу, но притихла Москва»… а потом Николай Озеров возвестил: «Начинаем прямой репортаж об открытии Олимпийских игр!». На экранах возник ветхий, но от этого не менее дорогой Леонид Ильич. Громким и неожиданно бодрым голосом он зачитал приветствие участникам соревнований и открыл Олимпиаду. И – поплыли, побежали, запрыгали 5503 спортсмена из 81 страны...

Чтобы выглядеть «на уровне», обеспечение продуктами питания на время Олимпиады дали на откуп финнам. Поэтому летом 80-го в магазинах появились симпатичные мини-баночки с импортными джемами, нарезки финской салями и сервелата, сыра, ветчины...


Талисманом Олимпиады-80 был симпатяга Мишка, а эмблемой – изображение шести беговых дорожек, «вырастающих» в символическое высотное здание Москвы со звездой наверху.

Пару лет назад вещи с символикой столичной Олимпиады вновь вошли в моду россиян, теперь в категории «винтаж».

Все культурненько, все пристойненько…

Все пути-дороги к Москве были перекрыты сотрудниками соответствующих органов, а на территории города ввели паспортный контроль. Детей приказным порядком отправили в пионерлагеря, многие рабочие и служащие неожиданно получили отпуска.

Около 50 тысяч «антиобщественных элементов» – попрошаек, алкоголиков, девиц легкого поведения, граждан с уголовным прошлым, диссидентов – в административном порядке выдворили за 101-й километр. По окончании Олимпиады в Москву вернулись далеко не все…

Проблем у милиции оказалось две: на Таганке и Ваганьковском – умер Высоцкий…

3 августа 1980 года Олимпиада закончилась. Когда под песню Пахмутовой и Добронравова в небо взлетел добряк Мишка, на глазах зрителей и спортсменов блестели слезы… Через несколько часов талисман отыскали на Воробьевых горах. Потом он пылился на складе ВДНХ до тех пор, пока его не погрызли крысы…


Мишка – символ  московской Олимпиады – признан самым трогательным талисманом мира!

Глазами очевидцев

Туляк Владимир Георгиев:

– Олимпийский огонь несли через Тулу. На протяжении всей трассы его следования придорожные избушки были декорированы: со стороны фасада обшиты новыми досками и покрашены. А кое-где установили веселенькие заборчики с олимпийской символикой. В городе всех жителей домов по проспекту Ленина попросили вымыть окна и не вешать на балконах белье, пока эстафета не промчит мимо.

Передача факела представителям Тулы должна была пройти на площади перед Центральным стадионом. Попасть на мероприятие могли по спецпропускам только известные спортсмены, члены всяческих обкомов, горкомов, их чада и домочадцы и т.п. Мы с другом Юркой к этим категориям не принадлежали, но взглянуть на торжество хотелось. И мы придумали, как это сделать.

Будучи студентом мединститута, Юрка на каникулах подрабатывал фельдшером на скорой. В день проноса факела он попросился на дежурство и взял меня с собой.

…Увидеть, как факелоносцы будут бежать по проспекту Ленина, собралось пол-Тулы. Милиция и солдаты, стоявшие в оцеплении, с трудом сдерживали толпу, запрудившую газоны и тротуары. Включив на скорой мигалку и сирену, мы потихоньку стали въезжать в толпу. Люди расступались, мы продвигались... «Куда прете?» – бросился к нам лейтенант. «Куда надо! – заорал в полный голос наш водила. – Скорым приказали по всей трассе дежурить!» Страж правопорядка ругнулся, но ничего сделать не успел –  по проспекту стала приближаться фигурка с огоньком в руке. «Ну стойте», – сплюнул милиционер…

…Передача эстафеты состоялась аккурат перед нами. Но произошло это как-то совсем не торжественно, быстро, за несколько минут. Действо закончилось, улыбки куда-то исчезли, и люди спокойно и деловито направились по своим делам. Остались поломанные кустарники, вытоптанный газон и обертки от мороженого.

80 золотых медалей
завоевали советские спорт­смены
на московской Олимпиаде в 1980 году.

Наша справка

На московской Олимпиаде было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта, было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 из которых превышали мировые. Счет национальным рекордам шел на сотни.


Дорогие читатели!

Хотите поделиться своими воспоминаниями времен СССР?
Пишите по адресу: Тула-26, а/я 1431
или на
ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,

журналист

15 августа 2012, в 01:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день