Старая сказка в век Интернета

Кинофильмы и компьютерные игры переплелись нынче настолько тесно, что представить себе одно без другого в наше время почти немыслимо. От общемировых тенденций стараются не отстать и российские разработчики. Не успевает выйти в прокат новый отечест

Кинофильмы и компьютерные игры переплелись нынче настолько тесно, что представить себе одно без другого в наше время почти немыслимо. От общемировых тенденций стараются не отстать и российские разработчики. Не успевает выйти в прокат новый отечественный кинофильм, как ему вдогонку тут же устремляется компьютерная игра "по мотивам", а иногда и не одна. Как правило, это традиционное "point&click" приключение, собранное на скорую руку, имеющее к оригинальной ленте лишь косвенное отношение и отличающееся весьма скромной продолжительностью. Только-только мы получили в свое распоряжение "Деда Макара", который жаждал рассказать всем про секс, и вот в дверь уже стучится "Хоттабыч" - новый квест, основанный на одноименной интернет-комедии, которая вышла в прокат в начале августа.

- Что за птица так чудесно поет?
- Сигнализация.

В этом фильме, ориентированном на молодежную аудиторию, активно муссируется тема Интернета, которая обыгрывается на фоне вытащенной из пыльного ящика истории про джинна Хоттабыча, исполнявшего заветные желания отроков. Отличия игровой версии от кинематографической оказались минимальны, поэтому желающих отыскать здесь неизведанные изгибы сюжета ждет, как бы сказал герой фильма, Величайший Всемирный Облом. Всем остальным предлагается влезть в шкуру хакера Гены, неприятности которого начались с взлома сайта корпорации "Макрохард".

Поиском взломщика тут же занялись компетентные органы, в помощь которым была выслана из Штатов американка Энни, бывшая хакерша, ныне состоящая на страже интересов компании. Не успокоившись на учинении мелких пакостей для большой корпорации, Геннадий умудрился стащить с виртуального аукциона старинный кувшин. Таможенник, доставивший оный, оказался связан с местным криминалом, потому затребовал со струхнувшего программиста штуку баксов, пообещав в противном случае сообщить куда следует. На этом неприятности не закончились, вслед за кувшином в Москву вылетел некто Шайтаныч, охотник на джиннов, собирающий целую коллекцию магических кувшинов для своих темных делишек.

Тут бы пришлось нашему горе-кодировщику совсем туго, но, потерев кувшин, он вызвал оттуда джинна, проторчавшего там не одну тысячу лет. Бородатый волшебник и молодой авантюрист быстро стали лучшими друзьями. Хоттабыч помогал Гене знакомиться с девушками, а также удирать от бандитов и спасаться от нападок милиции, а тот в свою очередь знакомил дремучего старика с благами цивилизации - пивом, фотографией и Интернетом, который смекалистый колдун тут же приспособил для подглядывания за омовением обнаженных дев. По ходу дела джинн предпочел стать смертным, чтобы уберечься от преследования со стороны Шайтаныча (не помогло), умер, воскрес в виде генетического кода и отправился в свободное плавание по просторам Интернета уже в виде кода компьютерного (наши хакеры умеют творить настоящие чудеса!). За ним туда же нырнул и Шайтаныч. К большому сожалению, имеющая непосредственное отношение к компьютерным стрелялкам комичная финальная битва между Хоттабычем и Шайтанычем в игре никак не обыграна, а ведь можно было бы придумать нечто поинтереснее коротенького видео.

- Сделай мне бутылку пива!
- И все? Тебе этого пива мало?

По сути Хоттабыч представляет собой классический двумерный квест, где мы водим за ручку героя по нарисованным задникам, занимаемся не всегда благодатным пиксель-хантингом, выискивая активные области и пополняя инвентарь свежими предметами, а также общаемся с второстепенными персонажами. Специфический юмор проскальзывает почти что в каждой фразе, но улыбку могут вызвать лишь считанные шутки. Поскольку игра копирует основные моменты фильма, то и поиск "противоядия" при решении тех или иных задачек почти всегда лежит на поверхности. Например, ежели нужно спрятать компьютерный диск - суйте под секретный кактус; Хоттабыч ищет замену ковру-самолету - предложите воспользоваться куском линолеума; ну и т.д. При этом по настоящему сложных и многоступенчатых комбинаций вы здесь не найдете, головоломки отсутствуют как класс, никакого журнала для записи разговоров или текущих заданий нет и в помине, мини-играми также решили полностью пренебречь - нет ни одной.

Графические высоты игрушки ограничиваются малым количеством локаций, выполненных в фиксированном разрешении 800x600, ничем не примечательной мультяшной графикой, за образцами которой можете пожаловать в нашу галерею, и скупыми комикс-роликами, больше напоминающими работу школьного кружка программистов-любителей, нежели творчество профессиональной студии. Увы, но завлечь для озвучивания реплик оригинальный актерский состав фильма не получилось, поэтому голосами Гены, Хоттабыча, Энни и прочих говорят совсем другие люди. А ведь именно на плечах харизматичной личности старого джинна (его сыграл Владимир Толоконников - Шариков из "Собачьего сердца"), подкрепленной органичным, с легкой хрипотцой голосом, и выезжает атмосфера сей интернет-комедии.

По Сеньке и шапка

Явно проходной "Хоттабыч" удостоился именно такой игры, которой заслуживает. Что, впрочем, совершенно неудивительно. Редко когда из застоявшегося пруда под названием "российские квесты" получается выудить что-то путное, сопоставимое хотя бы с уровнем сериалов про Петьку, Штырлица или Братьев Пилотов, сильно сдавших за последние годы. Джинна, которого выпустила из кувшина студия "Парус", нельзя отнести к явным аутсайдерам, но и на косогор зрительских симпатий забраться ему тоже не светит. В общем, где-то серединка на половинку. Хотя, конечно, фанатам творчества Петра Точилина, выходящим с горящими глазами из кинотеатра, предложено хоть какое-то продолжение понравившейся темы. Хотя бы и в таком наспех сколоченном виде.

P.S. И все-таки интересно, почему в игру не попала тень Шайтаныча, как Гена умудрился поменять фальшивые деньги, и, наконец, почему никому в голову не пришло использовать последний волосок бороды Хоттабыча для чуда, вместо того чтобы отправлять его на генетические эксперименты?

Название: Хоттабыч
Разработчик: Парус
Издатель: Акелла
Официальный сайт игры: http://www.akella.com/ru/games/hottabych/
Системные требования:  P3-1.0, 128MB RAM, 32MB Video
Жанр: Квест
Рейтинг: 5/10

http://www.playhard.ru/

1 сентября 2006, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день