Мама, ты меня любишь?

Мама, ты меня любишь?

Несомненно, все родители любят своих детей. Но любовь к детям должна быть не слепой, а умной. Так считает тульский психоаналитик, психолог-консультант центра "Преображение" Татьяна Степина.

Несомненно, все родители любят своих детей. Но любовь к детям должна быть не слепой, а умной. Так считает тульский психоаналитик, психолог-консультант центра "Преображение" Татьяна Степина.

Главное в родительской любви - вовремя почувствовать, что малышу нужна помощь и поддержка.

ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ СТРАШНЕЕ "ТРОЕК"
Любовь играет большую роль в формировании личности. Именно родительская любовь помогает детям расти и развиваться. Поэтому каждому родителю надо научиться понимать, как и для чего надо любить своих детей.
Жизнь ребенка рушится, если в семье есть проблемы: пьянство, скандалы, драки родителей, развод, появление в семье отчима (мачехи), рождение малыша, которому уделяется все внимание родителей. У ребенка начинаются депрессии, а родители часто даже не замечают этого!
От этого у крохи портится характер и, что особенно опасно, бессознательно появляются суицидальные мысли. "Мертвые души" - так можно назвать последствия "психологического самоубийства", которое у детей часто выражается как ступор, нежелание учиться... Таким деткам нужна немедленная психологическая помощь!
Мама 8-летней девочки обратилась к психологу. Девочка всегда плакала, когда получала "четверки" по диктантам. Все правила она знала очень хорошо, но допускала неточности при письме. А когда она получила "тройку", мама привела ее на консультацию к психологу.
Внешне отношения мамы и дочки выглядели идеально, но только внешне. Мама заботилась об успехах дочки и хотела, чтобы та хорошо училась. По поводу "четверок" у нее не было претензий, просто она хотела "пятерок". И чем больше мама хотела "пятерок", тем хуже писала диктанты дочь. Девочка же бессознательно чувствовала, что мама не принимает ее. И плакала не из-за оценок, а из-за того, что "пятерки", а не она сама, для мамы важнее. Активное внимание мамы к количеству отличных оценок стало тормозом школьных успехов девочки и причиной эмоционального разлада их отношений.
Еще один маленький пациент Татьяны Николаевны Степиной, мальчик 9 лет, никак не мог сдать технику чтения. Он умел читать, но при проверке терялся. "Не умеешь читать. Плохо читаешь", - отчитывала его авторитарная мать. Она с детства предъявляла к сыну завышенные требования, унизительно оценивала его. В силу возраста мальчик не мог отделить негативную оценку матери от собственного восприятия самого себя. У него появилось чувство неполноценности. Мальчик мучался депрессией и считал, что не имеет права на существование. "Надо умереть и все", - говорил он. Только путем долгой психологической работы между мамой и малышом наладились отношения.

НЕ ТРЕВОЖЬТЕСЬ ЗРЯ!
Психологи говорят, что позитивная самооценка у ребенка - центр личности. Мама оценивающая, осуждающая, контролирующая и опекающая не способна дать ребенку свободное пространство развития. Ей не позволяет этого собственная тревога. У таких тревожных матерей детки вырастают в зависимых людей. Они идут на поводу у других, могут начать употреблять алкоголь и наркотики.

РАСТИТЕ МАЛЫША ПРАВИЛЬНО
- Модель поведения взрослого человека складывается в течение первых 10 лет жизни, - говорит Татьяна Степина. - Если мы любим ребенка, способствуем его развитию, то он может пройти остальную часть жизни, запросто преодолевая все трудности. Счастливым и успешным он будет только в случае нашей УМНОЙ ЛЮБВИ. Вот основные рекомендации по поводу развития детей.

Наши дети вырастут такими, какими мы их воспитаем. Мы не должны подавлять их вниманием и не должны лишать заботы. Золотое правило: между родителями и ребенком должны быть установлены хорошие партнерские отношения. 

Обращайтесь с ребенком как с человеческим существом. Дисциплина - это не только отказы, запреты и наказания. Это инструмент, пользоваться которым ребенок должен научиться и сам. Дисциплинированная личность - это личность, обладающая самоконтролем.

Не указывайте ребенку на какую-то работу, которую нужно выполнить, а стимулируйте его стремление сделать это.
Иногда для этого нужно обсудить с ним данный вопрос, иногда - поиграть, а иногда - поработать вместе. 

Помогите малышу осознать и принять окружающую действительность.
Сначала сами примите эту действительность, даже пересмотрев свое мнение относительно собственных детей. Не переоценивайте их, не торопите их развитие, не ожидайте от них слишком многого, не допускайте, что они намного превосходят "других", устанавливайте нормы не в соответствии с тем, что думают соседи, а с тем, что лучше для ребенка.
Семья - это защищенная и дружеская окружающая среда. В ней родитель может подготовить своего ребенка к тому, чтобы он узнал реальность и вошел в мир без разочарования, и ему не были помехой незнание или отсутствие опыта.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-медико-социального сопровождения "Преображение" - Тула, ул. Оружейная, 34-а, тел. 26-67-38.

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"?
Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или 300012, Тула,а/я 111;
звоните 23-55-99. Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

30 августа 2006, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день