«Ваши глаза – моя забота!»

«Ваши глаза – моя забота!»

Когда врач говорит о том, что его хобби – работа, такому врачу хочется верить. Сергей Яковлевич Романенко выбрал «глазное» направление сразу после школы. Врачей в его семье не было, он – первый и пока единственный.

Когда врач говорит о том, что его хобби – работа, такому врачу хочется верить. Сергей Яковлевич Романенко выбрал «глазное» направление сразу после школы. Врачей в его семье не было, он – первый и пока единственный.


В талантливых руках хирурга Сергея Романенко искусственный хрусталик – это возможность хорошо видеть для тысяч пациентов.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Глаза – зеркало здоровья!

– По глазам многое можно определить, – рассказывает Сергей Яковлевич, – и интеллект, и душевное состояние, и, конечно, здоровье. За свою практику я повидал очень много разных глаз:  были и ясные,  молодые –  у пожилых, были и потухшие – у молодых.


Мой опыт позволяет не только узнать степень близорукости, просто глядя на очки, но и «вычислить» симулянтов.

 Как-то раз, когда я работал в военкомате, пришел призывник, который очень хотел в армию. Он выучил не только буквенную таблицу «ШБ», но и таблицу, в которой крючки смотрят в разные стороны. Но меня не проведешь! Я его смог вычислить!

Не откладывайте визит к офтальмологу при появлении каких-то неприятностей с глазами – если что-то стало мешать в глазу или сужается поле зрения, или если вы получили травму, хуже видите вблизи, вдаль  или в темноте.

Про близорукость и дальнозоркость

Я рекомендую делать операцию по коррекции зрения  уже при небольшой близорукости, начиная с -1.5 диоптрии. Обычно в 45-50 лет теряется способность видеть вблизи. Но близоруким людям это грозит в меньшей мере. 

А вот если сделаете операцию по коррекции близорукости, то потеря фокусировки на близкое расстояние, скорее всего, разовьется. Но я считаю, что все-таки лучше снять очки в молодости,  чтобы прожить жизнь полноценно.

Про глаукому и катаракту

Глаукома и катаракта – это очень распространенные заболевания. Подавляющее количество пожилых людей ими страдает. При катаракте изображение становится размытым, при глаукоме – сужается поле зрения.

Офтальмология развивается стремительно – и теперь мы делаем такие операции, которые помогают больным со сложными заболеваниями. Когда я начинал, еще не было ни лазерных, ни ультразвуковых операций – мы делали разрез, а теперь все операции выполняются без разреза. Сама операция длится всего 15-20 минут. Мы используем высококачественные хрусталики. Если у вас даже совсем небольшая катаракта или начальная стадия глаукомы, с ними нужно бороться! 

Про сахарный диабет

Сахарный диабет – болезнь коварная. Пожилой человек с лишним весом, гипертонией, сидячим образом жизни может болеть ею долго  и не знать о том, что болеет. Пожилые, не зная о болезни, не контролируют сахар, а осложнения на глаза получают, и приходят к офтальмологу уже в «запущенном» состоянии. Но если сделать лазерную операцию вовремя, можно затормозить осложнения диабета.

Про морковку

Рекомендации о том, как сохранить зрение, известны всем. Делать через каждые 15 минут работы с компьютером перерывы, выполнять зарядку для глаз, есть морковку и чернику, в транспорте не читать, работать при дневном свете или с «правильной» лампой. Но кто это делает?

Вообще для человеческого глаза неестественно смотреть в книгу (бумажную или электронную – тут уж нет принципиальной разницы) или компьютер – наш глаз предназначен для лицезрения природы, людей, животных. А все другое – это дополнительная нагрузка для зрения, и помогать ему нужно комплексно. Если есть одну морковку и больше ничего не делать –  пользы от нее будет немного. Я рекомендую посещать «глазника» так же регулярно, как и стоматолога. Кстати, если на приеме вам измерили только остроту зрения, а глазное давление не померили – нужно идти к другому врачу!

Про пыль в доме

В любой работе важен результат. В моей  – он такой: сегодня в дверь клиники пациента на операцию под руки приводят сопровождающие, пациент еле идет, осторожно садится. А назавтра, после операции, пациент буквально впархивает к нам и сопровождающих отстраняет: «Не надо, я сам!». Очень часто женщины после операций говорят: «Сколько же у меня дома, оказывается, пыли, я только теперь это увидела! Ужас!»       

Туляки идут именно «на Сергея Яковлевича Романенко» – так как его заслуги, ответственность, серьезное отношение к делу  сделали его одним из самых опытных и грамотных офтальмологов-хирургов в области.                                                                                                                    

Досье «Слободы»
Сергей Яковлевич Романенко

Заслуженный врач РФ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Родился 28 декабря 1951 года в Донецкой области.

Место работы: Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза».

Семья: жена, двое детей, трое внуков.

Увлечение: коньки.

Хобби: работа.

Только цифры
Сергей Яковлевич сделал:

40 тысяч операций по удалению катаракты
700 пересадок роговицы
4 тысячи операций по поводу  глаукомы
5 тысяч других операций на органах зрения

А без очков, оказывается, намного красивее!

К очкам быстро привыкаешь, без них кажешься непохожим сам на себя, не говоря уж о том, что плохо видишь!

Очки для героинь «Служебного романа» и «Не родись красивой» – это атрибут их «некрасивости»! А в новую жизнь они вступают  настоящими красотками без очков!

  
«Мымра» Людмила Прокофьевна стала модной и красивой женщиной.

  
Катя Пушкарева сняла очки и полностью изменилась в лучшую сторону!

24 апреля 2012, в 20:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день