Мясново: безводный мир

Мясново: безводный мир

С утра субботы 21 апреля Мясново живет в условиях катастрофических – район остался без воды. Закрыты детские сады, школы, некоторые предприятия общественного питания…

С утра субботы 21 апреля Мясново живет в условиях катастрофических – район остался без воды. Закрыты детские сады, школы, некоторые предприятия общественного питания…


24 апреля, 11.30. Тула, Одоевское шоссе, 100.  Вода в цистерне – техническая, для питья условно пригодная. Но пенсионеры, которым покупная не по карману, вынуждены довольствоваться и такой.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Все началось с того, что две недели назад в яму, образовавшуюся в результате порыва коллектора (пересечение улиц В. Краснослободской и Переходной), провалился легковой автомобиль. Вскоре к этой беде добавилась другая – канализация затопила близлежащие к месту аварии частные дома. А в субботу, без предупреждения со стороны каких бы то ни было инстанций, весь район оказался вообще без воды!


С тех пор редакционный телефон практически не умолкает – звонят люди из терпящего бедствие района. Кто-то еще может говорить сдержанно, но в большинстве своем граждане ругают последними словами всех, кто виноват в их несчастьях. Некоторые плачут…

Елена Шапочкина, живущая в доме 102 по Одоевскому шоссе:

– Придя из гостей вечером в субботу, отправилась в ванную – руки помыть, душ принять. Но из крана донеслось только шипение… Думали, к утру все изменится, но до настоящего времени все так и осталось. Люди кругом просто в шоке! Ладно, у нас дома есть мужчины и автомобиль – сели за руль и привезли воды. А каково старикам и инвалидам? Хорошо, если кто-то им посочувствует, а если нет никого – ни соседей отзывчивых, ни родни? Хоть бы соцработников к ним прислали или волонтеров каких-нибудь… Да и семьям, где есть детки, сейчас очень трудно – ни постирать, ни помыть малышей невозможно…

Все под контролем

В понедельник 23 апреля на оперативном совещании в администрации Тулы начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ  Александр Суворов заявил, что самые крупные из семи аварий в сфере ЖКХ – в поселке Мясново: порывы коллектора диаметром 600 мм и на ул. Чмутова – диаметром 500 мм:

– Частично остановлена подача воды. Ремонт коллектора проводят работники «Тулагорводоканала». Организован подвоз воды, в том числе и питьевой. Остановили работу «Балтики», так как предприятие активно сливало воду в коллектор.

До 26 апреля как минимум  по решению  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тулы остановлена деятельность четырех крупных предприятий: ОАО «ПК «Балтика – «Балтика – Тула», Тульского филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн-Напитки», ООО «Тульский  мясокомбинат» и ОАО ТКФ «Ясная Поляна». Им запрещено на время проведения ремонтно-восстановительных работ сбрасывать сточные  воды  в  городскую канализационную  сеть.

Медицина – с водой!

– В городской больнице №10 (бывшая медсанчасть №5) вода есть, – уверила нас по телефону начальник хозяйственной службы Наталья Ивановна Апасова. 

Детей разобрали по домам

Ни одно детское дошкольное учреждение в районе не сможет открыться до момента подачи воды. Ситуацию прокомментировала заведующая д/с 142 (Одоевское шоссе, 102-а) Ирина Анатольевна Миронова:

– Работа нашего детского сада с понедельника приостановлена, но все  помещения мы содержим в чистоте – воду для технических нужд доставляет находящаяся поблизости крупная компания. В Водоканале (мы туда постоянно звоним) сказали, что в среду водопровод заработает. Родители, конечно, с пониманием относятся к сложившейся ситуации – все в Мяснове живут – но …

Ждите, вот-вот починим!

«Тулагорводоканал» в своем Твиттере (интересно, сколько мясновцев смогут его прочитать?) официально заявляет о том, что аварийные работы по плану будут завершены  26 апреля. Но насколько можно верить этой информации, ведь там же, в Твиттере, те же представители «Тулагорводоканала» уже обещали все уладить к 23 апреля?

Авария в Мяснове – начало конца?

По словам директора «Водоканала» Виктора Кашеварова, обычно аварии устраняются в течение 6-12 часов. Происшествие в Мяснове – неординарный случай, который бывает раз в десятки лет.

Виктор Кашеваров заметил также, что в Туле замене подлежит 86% водопроводных труб. Для приобретения новых и их прокладки необходимы миллиарды рублей.

Господин Кашеваров! При таком «раскладе» можно предположить, что «неординарный мясновский случай» вскоре вполне может повториться в любом из районов города…

Страна советов
Где и когда можно набрать воды?

Доставка воды в автоцистернах осуществляется с 8.00 до 22.00 по адресам:

  • ул. Санаторная, дома №7 и №9;
  • Одоевское ш., дома №50 и №100;
  • 18-й проезд, дом № 91; 
  • ул. Кабакова, дом №79;
  • ул. Марш. Жукова, дом №8б;
  • ул. Болотова, дом №68-а.

«Слобода» берет под контроль ситуацию с водой в Мяснове.

Глас народа

Свое отношение к ситуации озвучили пострадавшие – жители «обезвоженного» Мяснова:

Вера Сафронова:

– Такие проблемы с водой, я думаю, идут от частного сектора. Люди проводят к своим домам водопровод без согласования,  расход воды увеличивается, нагрузка на трубы растет, и они рвутся. Чтобы их  подлатать, перекрывают воду…

Владимир Свиридов:

– Безобразие! Воду отключают часто, раз в месяц – точно! И каждый день после 23.00 напор падает настолько, что на верхних этажах воды нет вообще!

Наталья Суздалева:

– Воду, которую привозят в цистернах, берут неизвестно где. Водителей спрашивали – молчат, как партизаны. Пить ее боимся! Приходится покупать в магазине, а это накладно, особенно если семья большая…


Читатели благодарят
Потоп в Нижних Присадах ликвидирован!

Уважаемые журналисты «Слободы»! Большое человеческое спасибо от жителей д. Нижние Присады!!! Вы нам ОЧЕНЬ помогли!!!

У нас в деревне ночью с 14 на 15 апреля начался настоящий потоп из-за сброса воды с Советской ГРЭС (а нам еще сказали, что и следующую ночь будут сливать?!)! С утра куда мы только не звонили, но кроме главы администрации никто не приезжал,  хотя у нас уже залило все дороги и мы стали отрезаны от цивилизации, вода подошла к домам. Только после того, как вышла ваша статья в Интернете, к нам в течение часа  приехали все службы (МЧС, пожарные, полиция и др.).

Честно говоря, мы не ожидали, что ваша статья настолько поможет нам.

Особенно удивило экстренное совещание администрации, МЧС и директора ГРЭС о приостановлении сброса воды.

В 1994 году жителей перевозили на лодках и БТРе, а в этот раз благодаря вам (ну и, конечно, реакции властей) до этого не дошло!!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО и вам, и им!

С уважением, жители
деревни Нижние Присады.


Дорогие читатели!

Надоело бездействие властей? Жалуйтесь!  Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Елена Рябикова.

24 апреля 2012, в 18:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день