Как преобразить «хрущевку»

Как преобразить «хрущевку»

В квартире, в которой живет тулячка Вера Игнатьевна Титкова, не было ремонта 20 лет. Хозяйка привела в порядок коммуникации и создала новый интерьер.

В квартире, в которой живет тулячка Вера Игнатьевна Титкова, не было ремонта 20 лет. Хозяйка привела в порядок коммуникации и создала новый интерьер.


Педагог Вера Игнатьевна Титкова на пенсии освоила новые профессии – дизайнер и сметчик.

Екатерина Белова

– Я педагог на пенсии, преподавала, да и сейчас преподаю, английский  язык. Квартира эта досталась мне по наследству после смерти племянника. Ею никто давным-давно не занимался, поэтому все – и коммуникации, и мебель – было в очень запущенном состоянии.

По натуре я творческий человек, и мне захотелось самой сделать эту квартиру очень уютной и комфортной. Особо больших денег на ремонт у меня не было, поэтому дизайн я разработала сама. Смотрела журналы, передачи по телевидению. Обошла все строительные центры в Туле, материалы подбирала и рассчитывала, сколько нужно плитки, обоев и прочего,  тоже сама. Кстати, в этом очень помогла реклама в «Слободе». А еще я бригаду рабочих нашла по объявлению в «Слободе». И мебель тоже купила по рекламе в «Слободе» – «Мебель Черноземья». Может, кто-то скажет, ничего особенного, но мне в новой квартире очень уютно и хорошо.


Отдельная зона гостиной (которая одновременно является коридором, соединяющим прихожую и кухню) отдана камину.

Ремонт начали с «грязных» работ – замены труб, сантехники, электропроводки. Проводку в «хрущевках» надо менять обязательно – старая не выдерживает нагрузку работающих современных бытовых приборов.

Проблема всех квартир такого типа – потолки с неровными стыками плит. Ее решить сейчас легко и просто – смонтировать натяжной потолок.

– Я выбрала бесшовный белый глянцевый. В нем красиво играет свет и отражаются предметы комнаты. Этим я «убила двух зайцев» – замаскировала неровности и зрительно сделала потолок выше (в «хрущевках» высота потолков 2,5 м).


В гостиной спокойные, нейтральные оттенки и натуральные материалы.

– Я выбрала обои с натуральными растительными волокнами, приятные на ощупь и экологически чистые. Мебель, в том числе и обрамление камина, – тоже из натуральных материалов: корпусная – из дерева, мягкая – с кожаной обивкой.

Цветовое решение комнаты контрастное: темное напольное покрытие, темная мебель и двери с одной стороны, светлые стены и потолок – с другой. Чтобы темные предметы интерьера не перегружали комнату, хозяйка решила «разбавить» их светлой мягкой мебелью, а окно задекорировать одним лишь светлым тюлем, отказавшись от ночных штор.

Отдельная зона гостиной (которая одновременно является коридором, соединяющим прихожую и кухню) отдана камину. Его хозяйка подбирала по стилю и цвету к корпусной мебели, поэтому в интерьер комнаты он вписался идеально. А чтобы выделить этот каминный уголок, проем был оформлен аркой из МДФ того же тона, что и мебель.


Под одним из кухонных фасадов спрятана газовая колонка.

Кухня в «хрущевке» очень маленькая, поэтому Вера Игнатьевна выбрала угловой гарнитур. Достаточно рискованная затея: поставь сюда хороший обеденный стол – и места не останется. Однако хозяйка вышла из положения: столик для семейной трапезы был выбран маленький, и его вполне хватает. Столешница – с интересным покрытием «под плитку».

Цвет кухонной мебели – практически тот же, что и у мебели в гостиной. Под одним из фасадов спрятана газовая колонка. Такие же кухонные фасады пригодились и для маскировки «холодильника а-ля рюсс» – под подоконником.

Укрупненный расчет ремонта квартиры общей площадью 50 кв. м
Инженерные и отделочные работы

11 апреля 2012, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день