Акушер-гинеколог Игорь Дагаев: «У нас с вами общая цель!»

Акушер-гинеколог Игорь Дагаев: «У нас с вами общая цель!»

В жизни каждой родившей  женщины акушер, принявший ее роды,  остается в памяти на всю жизнь, это, наверное, один из главных людей в жизни. От его профессионализма, доброты зависит очень многое.

В жизни каждой родившей  женщины акушер, принявший ее роды,  остается в памяти на всю жизнь, это, наверное, один из главных людей в жизни. От его профессионализма, доброты зависит очень многое.

Елена Лебедева

Договориться об интервью с Игорем Вадимовичем Дагаевым было сложно: рабочее время его  расписано по минутам, а если и появится «окно», то оно тоже непредсказуемо – в любой момент могут быть экстренные операции.

Во время разговора  нам пришлось несколько раз прерываться – Игорь Вадимович принимал роды. На свет появился  мальчик  весом 4350 граммов. Так что наше интервью получилось очень продуктивным как в  переносном, так и в самом прямом смысле!

27 лет опыта

Игорь Вадимович из династии врачей. Прабабушка его была акушеркой, бабушка – терапевт, дедушка – хирург,  мама – стоматолог, папа – фельдшер. Его  сын тоже стал акушером- гинекологом.

  – То, что я стану акушером, я решил с третьего курса Калининского (Тверского) медицинского университета – пойти по этому направлению позвали старшие друзья. Это одна из немногих профессий, в которой результат видно сразу и которая дает импульс к постоянному совершенствованию в профессиональном плане!

Для меня очень важен момент, когда женщина, ходившая девять месяцев беременной, выдержавшая непростые роды, берет на руки своего долгожданного малыша – это настоящее счастье для нас обоих!

 Малыши рождаются не похожие  друг на друга, но все они  симпатичные, кукляшки.

 Бывают роды наплывами – например, волна весной или зимой, были у меня дни, когда за дежурство я 34 раза принял роды. Средняя же цифра – 8-10 родов плюс 4-6 операций.

Первые роды я не запомнил – так много принял их потом, что первые ощущения из памяти стерлись.  За время моей работы поменялось многое – у женщин, к примеру, изменилось отношение к родам. Раньше женщины кричали «Помогите!», «Сделайте что-нибудь!», а теперь часто слышу: «Я не могу!», «Я не хочу!» и сразу после родов – «Уберите его от меня! Какой он страшненький».

Раньше мы не прикладывали к груди в родовом зале – теперь это принято. Очень благотворно для малыша полежать на мамином животике сразу после появления на свет – почувствовать мамин запах, биение сердца, тепло.

Теперь стало больше повторнородящих женщин – возможно, финансовая поддержка государства играет здесь определенную роль.

Мы – вместе!

 Сейчас как минимум у 10%  людей изначально негативное отношение к врачу, медицине и здравоохранению. Эта проблема характерна не только для России – и за рубежом пациенты думают, что медицина может все, но, к сожалению, реальность не такова. Женщины считают, что они и врачи – по разную сторону баррикад, что врач делает только неправильно да побольнее, посложнее, похуже! Какое же это заблуждение! Дорогие, поймите, что мы с вами делаем одно дело, интерес у нас одинаковый – благополучное родоразрешение и для мамы, и для малыша! Ваши проблемы, осложнения – все это большие личные тревоги вашего врача, эмоции, переживания. Нужно доверять врачу  и понимать – назло, во вред, вам никто никогда ничего не делает, такие люди просто не работают врачами.

О проблемах

Несколько квалифицированных врачей уехали от нас в Москву. За другой зарплатой. Правительство Москвы думает о своих кадрах, об улучшении качества медпомощи, повышает зарплату – и профессионалы  покидают родные больницы. Получают за тот же объем работы в пять раз больше! Нужно поднимать зарплату – и многие проблемы будут  решены.

 Очень хорошо было бы создать наблюдательные советы, куда входили бы представители общественных организаций, движений «за грудное вскармливание» – они выявляли бы  конкретные проблемы, укрепляли  бы связи между врачами и пациентами, участвовали бы в совместном поиске решений насущных задач.

Роды – это просто?

Есть такое мнение, что роды – естественный процесс, продуманный природой, а потому врач не так уж и необходим. Рожали же раньше в полях – и сразу продолжали работать! Но мало кто знает,  какой уровень смертности был тогда. Например, в 1901 году из тысячи младенцев до года умирали около 298 (это приблизительно каждый третий!). Те, кто сейчас отказывается от помощи врачей, агитирует женщин к самостоятельным родам, говорят о естественном отборе. Не выжил – значит, лучше для эволюции. Я хочу задать таким людям вопрос – а вы готовы к тому, что вы сами и ваши дети окажетесь в этом списке не прошедших естественный отбор?

Женщины рожают по-разному. Много факторов влияют на роды, на ощущение боли. Например, если что-то в поведении женщины во время родов «не то», можно с уверенностью сказать – у нее семейные проблемы.

Очень важен настрой женщины на роды – на это влияет то, как протекала беременность, что говорили в консультации. Бывает, что с первых недель женщину настраивают на кесарево – узкий таз, крупный плод и т.д.  А ей вполне показано родить самой. А она уже морально настроилась на другое. Конечно, из-за этого будут трудности.

Роды придумал не врач! Если бы родовые муки  были бы не важны для эволюции – со временем они бы «отбраковались».

 Бывает, что женщина очень сильно кричит во время родов. Если бы крики были полезны, все врачи сами только бы и говорили: «Кричи изо всех сил, и побольше!»  А ведь это не так! С криками женщина тратит много энергии, которая очень необходима для родовой деятельности, поэтому если я начинаю эмоционально реагировать на крик, то это только потому, что уже есть опасность отрицательных последствий, которые врач предвидит и хочет избежать!

Эмоции в работе акушера-гинеколога должны быть на втором плане. На первом  – разум, быстрое реагирование, оперативные решения. Поэтому мужчина больше подходит для профессии акушера-гинеколога.  Мозг и нервы у нас по-другому устроены. Мы не будем негативно относиться к беременной только потому, что она лично не приглянулась или выглядит как-то не так. Да и сами пациентки воспринимают мужчин-акушеров не так, как женщин, – доверяют больше, чувствуют себя под защитой. Эмоции в нашем деле только мешают (поэтому у своей жены я роды не принимал, хотя был рядом!).

Про кесарево сечение

Женщины последнее время стали просить сделать им кесарево «просто так», без показаний, для того, чтобы избавить себя от родовых мук. Это вызвано полным непониманием женщин, что такое кесарево сечение! Это же серьезная полостная операция, и как будет реагировать на нее ваш организм,  никто предугадать не сможет! Кормить грудью после кесарева – тоже проблема! Многие «кесарята» не берут грудь. Неврологические, психологические нарушения, аутизм, дисбактериоз  – все это возможные последствия кесарева сечения.

В Англии есть соглашение о кесаревом сечении по желанию женщины – если женщина решила рожать с помощью этой операции, то собирается консилиум в составе врача-акушера, анестезиолога, педиатра и самой пациентки, и они вместе обсуждают плюсы и минусы этой операции. Нам  было бы очень полезно перенять этот опыт. Не нужно забывать, что в родах много зависит и от матери, и от ребенка. Если есть возможность, лучше рожать естественным путем. А мне приходится уговаривать женщину на самостоятельные роды, потому что это лучше для нее и малыша. И для меня лучше. Потому что, повторюсь, у меня та же цель, что у женщины – здоровье ее и ребенка. Хотя мне гораздо проще сделать кесарево сечение – и по времени быстрее, и нервов меньше! Однако проще – не значит лучше!

Особые пациентки

То, что беременные женщины – это «особые люди» с особым мироощущением, ко мне пришло только с опытом. Беременные считают  себя центром вселенной! Поначалу я пытался что-то им доказать, взывал к разуму, конфликтовал даже – теперь понял, что к беременным нужно относиться бережно и снисходительно. И  молодых врачей этому учу. Вспомните себя во время беременности и потом – есть разница? Определенно есть! Одна моя знакомая – весьма умная женщина – говорила про себя, беременную: «Я понимаю, что чудная стала, но ничего поделать с собой не могу!»

К сожалению, теперь сплошь и рядом беременные курят. В Шотландии запретили курение в общественных местах (не как у нас, а по-настоящему) – эта мера привела к снижению преждевременных родов (на 10%), появление на свет малышей с низким  и очень низким весом сократилось на 13% . При этом исследовалась польза от запрета не только активного, но и пассивного курения.  А у меня пациентки сами признаются, что курят… Известная музыкальная иностранная группа, когда приезжала в Москву, на вопрос о том, что им больше всего запомнилось в России, ответила: «Курящие беременные женщины».

Кроме курения осложняет беременность и роды лишний вес – причем не только набранный за беременность, но и исходный. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни!

И конечно, помнить о своей ответственности, осознавать ее! Не только формально посещать консультацию (как у нас бывает: отметилась – и на крыльце курит), но подходить очень серьезно к своей беременности! Сейчас просто катастрофически распространены  вредные привычки среди будущих мам! Кто будет думать о ребенке, если не мама? Вот в США, например, государство защищает права еще не родившегося гражданина – полиция насильно приводит в консультацию беременную к акушеру!

Чтобы  роды прошли хорошо, необходимо настраиваться на них. Нужно понимать, что будет и  больно, и долго. А то у меня недавно была пациентка, которая вполне серьезно ожидала, что всего час-два – и готово!

Особые «пациенты»

Были у меня на родах и мужчины. Это особая история. В обморок не падали. Но чувствовали некоторые себя не очень комфортно. Желательно всем парам перед тем, как вместе рожать, сходить на прием к психологу, посоветоваться. В этом вопросе  обязательно должен помочь профессионал.  Кто главный в семье, какие роли в семье как распределены,  – все это влияет на последствия совместных родов. Они могут и  укрепить отношения в семье, а могут и навредить им.

Иногда будущие папы просто мешают врачу ( но справедливости ради скажу, что иногда и помогают!). Некоторые папы считают, что лучше акушера знают, что нужно предпринять в тот или иной момент.

Приходили на роды студентки-психологи. И вот когда роды закончились, мама счастливая, обнимает малыша, слышу, что одна из студенток плачет просто навзрыд! Спрашиваю, чего плачешь? Все ведь хорошо! Она говорит – женщину жалко! 

Нужно, чтобы каждый занимался своим делом профессионально. Я, например, не умею варить суп – и не варю его!

Из досье «Слободы»
Игорь Вадимович Дагаев

Акушер-гинеколог Тульского  областного роддома, врач высшей  квалификационной категории, врач выездной акушерской реанимационной бригады.

Родился 6 мая 1962 года.

Семья – жена, двое детей, внук Михасик (11 месяцев).

Хобби – работа. Если появляются свободные дни – туризм.

Любимая книга – в разные периоды жизни разные.

Музыка – Deep Purple, Dire Straits, Джо Дассен, Джо Коккер, Эдит Пиаф, Анастасия.

Смотрит телепередачи о географии, путешествиях.

Любимая цитата: «Возможности медицины безграничны, ограничены только возможности пациентов!»

А как у них?

Запрет на курение в общественных местах в Шотландии привел к таким результатам:

На 10%  снизился риск преждевременных родов.
На 13%  уменьшилось появление малышей с низким и очень низким весом.

При этом исследование касалось не только активного, но и пассивного курения.

Кроме курения осложняет беременность и роды лишний вес – причем не только набранный за беременность, но и исходный. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни!

11 апреля 2012, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день