Площадью Труда и Обороны официально называлась площадь на месте разрушенной Крестовоздвиженской церкви. Однако в памяти многих туляков она осталась под своим «народным» названием – Челюскинцев.
Елена Рябикова.
Название это никогда официально зарегистрировано не было, оно само собой «сочинилось» в 1934 году, после приезда в Тулу членов экипажа парохода «Челюскин»: их освободили из ледового плена советские летчики.
Особенное оживление царило на площади 7 Ноября (годовщина Октябрьской революции) и 1 Мая (День международной солидарности трудящихся). Именно здесь формировалась часть колонн, которые потом «втекали» по близлежащим улочкам и переулкам в праздничную демонстрацию. С криками «ура», песнями и частушками, неся сотни разноцветных знамен, агитплакатов и транспарантов, она двигалась по улице Советской к другой площади – Восстания. Здесь, у подножия памятника Ленину, были трибуны, на которых обычно стояли «руководители города и области, ветераны ленинской партии, участники Октябрьской революции, герои гражданской и Великой Отечественной войн, передовики труда, деятели науки и культуры».
По окончании демонстрации некоторые ее участники возвращались на площадь Челюскинцев. Одни для того, чтобы погулять, другие через нее шли по домам, где, как правило, уже были накрыты праздничные столы.
Этот снимок был сделан тульским фотографом Юрием Жуковым в 1965 году после Первомайской демонстрации. Вглядимся в детали!
1 Троллейбусы
В те годы здесь, на троллейбусном кольце, разворачивались машины с пр. Ленина по Менделеевской. Ни «белого дома», ни площади возле него, ни ТЦ «Инд-Гарник» еще не было! На их месте по обе стороны проспекта стояли старинные дома, в которых располагались разные организации, магазины, жили обычные люди. И выглядели эти здания гораздо благороднее теперешних.
2 «Значение Тулы…
…для республики огромно». Эта фраза Ленина красовалась на фасадах нескольких зданий города. А между тем была она умело вырвана нашими идеологами из письма Ильича руководителям тульского Губкома РКП(б). В этом документе имелись и другие слова, далеко не лестные для оружейников-пряничников-гармонистов: «В Туле массы далеко не наши».
3 Крыши без телеантенн
В середине 60-х телевизор считался предметом роскоши и был доступен немногим. Сначала вещание велось по одному каналу. Чтобы посмотреть кино или «Голубой огонек», к счастливым обладателям ТВ приходили родственники и соседи. Через 10 лет коллективные телеантенны (по одной на подъезд) «вырастут» на крышах многих тульских домов.
4 Человек с ружьем
В 1936 году посередине площади был сооружен помпезный памятник Труду и Обороне с фигурой красноармейца в буденовке и шинели, с трехлинейкой в руках. По углам нижнего яруса монумента теснились более мелкие фигуры, изображавшие трудящихся, колхозников, учащуюся молодежь. Простоял памятник недолго, так как из-за отсутствия средств был сделан из дешевых материалов. Постамент – из кирпича (кое-где его облицевали мрамором, кое-где – заштукатурили), а все скульптуры – из папье-маше с гипсом.
Первыми сдались фигуры по углам монумента – их демонтировали в начале 60-х. Дольше всех сопротивлялся «человек с ружьем»: его сняли лишь в 89-м из-за невозможности дальнейшей реставрации «по месту» (каждый год латали прохудившиеся плечи, буденовку и т. д.). В 70-80-е годы, когда политическая подоплека монумента изрядно ослабела, молодежь иногда называла воина просто «Васей»… А некоторые граждане даже поднимали тост за его здоровье, распивая портвешок на скамейках скверика у стен Тульского кремля...
5 Флаги
В состав СССР входили 15 республик, у каждой был свой гимн, герб и флаг. В дни больших праздников во всех городах вывешивали национальные флаги. Специально для них на зданиях и столбах были сделаны флагштоки. Вспомнились слова из песни: «Пятнадцать республик советских, пятнадцать могучих сестер… на вольный выходят простор»...
6 Лозунги
Они теснились повсюду. Разные. Самый популярный – «Слава КПСС!». Были и другие: слава народу, труду, армии, защитникам Родины, завоевателям космоса, труженикам полей, медработникам, учителям, передовой интеллигенции, юным ленинцам, строителям БАМа, колхозникам, нефтяникам, шахтерам, летчикам... Как говорится, всем сестрам – по серьгам:)
7 Плащи из болоньи
В середине 60-х годов в СССР стремительно распространилась мода на плащи из ткани, названной в честь города, где ее придумали, – болонья. Иметь и носить их было очень престижно. С рук плащи стоили 60-70 рублей (половина зарплаты инженера). Однако скоро выяснилось, что импортная синтетика не греет, не пропускает воздух, быстро рвется. И мода на болонью закончилась.
8 Автобус «ЛАЗ»
Делали их в братской Украине, на Львовском автобусном заводе. Использовали для городских и междугородных перевозок. На передних сиденьях ездить было удобно, но на задних многих граждан (особенно детей) ужасно укачивало. А еще в салоне, особенно у старых автобусов, постоянно пахло переработанным бензином и маслом, что комфорта не прибавляло.
Щас спою!
Слава народу
Музыка: А.Островский Слова: Е.Долматовский
Славу народу, творцу и герою
Провозглашаем на ста языках!
Слава советскому нашему строю,
Ленину слава в веках!Припев:
Счастье построим в Отчизне своей
Для человека, во имя людей!
Смело мы вышли прокладывать путь,
К солнцу всю землю хотим повернуть!Славу строителям и космонавтам
Провозглашает планета Земля.
Пусть озаряют нам светлое завтра
Звёзды на башнях Кремля.Припев.
Коммунистической партии славу
Провозглашает свободный народ!
Партия мудро, путём величавым
Нас к коммунизму ведёт.Припев.
Друзья!
Есть что рассказать о жизни в СССР? Пишите: Тула-26, а/я 1431; [email protected]
Елена Рябикова.