Не утерпела! Все, что вы стеснялись спросить о недержании

Не утерпела! Все, что вы стеснялись спросить о недержании

На днях в «Слободу» пришло письмо от нескольких женщин. Тулячек разных возрастов объ­единяет одна крайне деликатная проблема, о которой они стесняются поговорить даже с доктором.

На днях в «Слободу» пришло письмо от нескольких женщин. Тулячек разных возрастов объ­единяет одна крайне деликатная проблема, о которой они стесняются поговорить даже с доктором.


«Бабуль, не волнуйся! Помнишь, у меня тоже такое было? И ведь прошло же!»

Елена Лебедева.
Fotolia/PhotoXPress.ru

Я ведь такая не одна, нас много, – пишет одна из женщин, Мария Владимировна. – Мы боимся лишний раз выйти из дома. В поликлиниках гинеколог гонит к урологу, уролог говорит, что это не лечится. Это правда?

– Недержание лечится! – говорит главный уролог Тульской области Александр Пет­ряев. – Жаль, что многие урологи действительно не знают, что у женщины на приеме нужно спрашивать о недержании. А вопросы такие задавать нужно! Это должно быть обязательной частью обычного приема женщины. Мы сейчас проводим много обучающих мероприятий для урологов на эту тему.


Все врачи обязаны знать, что недержание успешно лечится, уметь его лечить и грамотно проводить беседы на приеме.

Представляем взгляд главного областного уролога Александра Петряева на проблему недержания.

Есть деликатная проблема

– Собрать данные о женщинах, страдающих недержанием мочи, трудно. Потому что очень многие считают свою проблему настолько стыдной, что даже врачу о ней не рассказывают. Дорогие женщины! Врач – это не просто мужчина или женщина. Это прежде всего специалист, а недержание – такая же болезнь, как и все остальные. Наша задача – помочь вам. А как это сделать, если мы не будем знать проблему? Вот и получается: женщины сидят дома, качество их жизни страдает из-за недуга.

А недавно в Москве провели исследование. 38% женщин после 50 лет страдают этим недугом. И, конечно, это официально зарегистрированные, выявленные случаи. А сколько еще неучтенных?

– Недержание может проявиться у женщин практически в любом возрасте. В моей практике были пациентки разных возрастов – и 36-летние, и те, кому далеко за 50. Совершенно не обязательно считать недержание непременным спутником старения – тут все индивидуально. То, что проблема недержания в основном женская, – это так и есть. И обусловлено это особенностями их анатомического строения. У мужчин недержание встречается тоже, но редко.

От страха? От смеха!

– По международной классификации есть несколько видов недержания. Основных – два. Самый распространенный – стрессовое недержание. Стоит кашлянуть, рассмеяться, сумку тяжелую поднять – и все. Бегом домой переодеваться.
Важный признак стрессового недержания – нет позыва «в туалет». Причина – в гормональных изменениях (например, при климаксе). Но, повторюсь, недержание – не обязательный спутник климакса. Еще среди причин – опущение тазового дна, травматичные роды, последствия гинекологических операций. Стрессовое недержание успешно лечится хирургически.

Второй вид недержания – ургентное. В этом случае позыв настолько внезапный, резкий, сильный, что женщина не успевает добежать до туалета. Постоянные прокладки, подгузники, мысли о болезни. Причины: воспаление мочевыводящих путей и органов малого таза, гормональные нарушения, нейрогенные дисфункции. Лечить нужно именно эти процессы, поэтому лечение будет консервативное (без операции).

Как лечиться будем?

– Важно докопаться до причины недержания. Сдать анализы, сделать УЗИ, рентген, уродинамические исследования. И начать лечение. Как я говорил, стрессовое недержание лечится операциями. Сейчас они не такие как раньше – объемные и травматичные. С успехом применяется новая, малотравматичная операция, которая называется «Свободная синтетическая петля». Специальная петля возвращает мочевой пузырь на место – и проблема решена. Это просто революция! Это прорыв! После нее женщины начинают жить полноценной жизнью. Жизнью без недержания.


Операцию делают под наркозом, минут 40, косметических последствий – никаких (так что не переживайте, что будет «некрасиво»).

– Есть методики, которые укрепляют мышцы малого таза и которые помогают женщинам улучшить состояние. Пациентка заводит дневничок, в котором отмечает время, частоту похода в туалет. Потом промежутки между посещениями увеличиваются, женщина берет контроль над мочеиспусканием. К дневнику добавляется лечебная физкультура, упражнения Кегеля (тренировка для мышц) – и вместе с лекарствами, операцией (если необходимо) результаты будут замечательные!

– Бывает, женщина замечает у себя «небольшое» недержание, но оно ее не сильно беспокоит. Не обращать на это внимание нельзя. Сегодня у вас при смехе выделяется несколько капель, через год будет больше. Не запускайте!

– Панацеи от недержания нет. Но всем рекомендую каждый год посещать гинеколога, вести активную физическую и половую жизнь, заниматься гимнастикой. И быть внимательнее к себе!

Из досье «Слободы»
Александр Васильевич Петряев

Место работы: Тульская областная клиническая больница.
Должность: зав. отделением, главный уролог Тульской области.
Родился в 1973 году в Рязани.
Окончил Рязанский медицинский университет.
Семейное положение: женат. Жена Галина – врач-ревматолог, дети Михаил (15 лет) и Мария (8 лет).
Хобби: горные лыжи.
Любимая книга: «Мастер и Маргарита».
Любимая группа: «Апокалиптика».
Медицинские сериалы не смотрит.

Запишите телефон:

31-90-55, 31-80-18 – Тульская областная клиническая больница, регистратура. По этим номером вы можете записаться на бесплатный прием. Предварительно возьмите направление у врача по месту жительства.


Тест
Как определить тип недержания

Каждый ответ «да» или «нет» – 1 балл. Просуммировав отдельно баллы, вы получите дробь «да»/«нет», которая позволит определить тип недержания.

  • У меня бывают внезапные, трудносдерживаемые позывы. «да» или «нет»
  • Я мочусь более 8 раз в сутки. «да» или «нет»
  • Я встаю в туалет и ночью. «да» или «нет»
  • Когда я чихаю, кашляю, бегаю, ношу тяжести – проявляется недержание. «да» или «нет»
  • Мой позыв усиливается при шуме воды. «да» или «нет»
  • Я могу остановить выделение мочи при начавшемся недержании. «да» или «нет»
  • Я теряю много мочи при недержании. «да» или «нет»

Тип недержания:

Стрессовое 1/6, 0/7
Ургентное 7/0, 6/1, 5/2
Смешанное 4/3, 3/4, 2/5


Дорогие читатели!

Присылайте нам свои истории, связанные с вашим здоровьем. Как вы победили болезнь? Как это изменило вашу жизнь? Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Елена Лебедева.

4 апреля 2012, в 11:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день