Туляк попал в ДТП… с глыбой льда! Что делать, если на авто с крыши упала сосулька?

Туляк попал в ДТП… с глыбой льда! Что делать, если на авто с крыши упала сосулька?

Евгений Балабан с 20 марта остался без автомобиля – на его машину с крыши упал лед. Кто возместит убытки?

Евгений Балабан с 20 марта остался без автомобиля – на его машину с крыши упал лед. Кто возместит убытки?


«Вот тебе и привет от зимы получил!» – туляк Евгений Балабан будет требовать с виновников возмещения ущерба. Правда на его стороне!

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея Варенкова.

Опасная парковка

Все произошло белым днем в Центре Тулы – на улице Тургеневской.

– Я часто езжу на машине по рабочим вопросам, – говорит Евгений Балабан. – Во вторник оставил свой «Логан» на парковке возле одного из домов на Тургеневской и пошел по своим делам. Неожиданно у меня сработала сигнализация! Выхожу на улицу, а у меня на машине лежат куски льда! Сосулька серьезно повредила мою иномарку. А ведь я припарковался по правилам, никаких предупреждений об опасности не было…

Свалившаяся сосулька пробила заднее стекло автомобиля, погнула крышу, багажник и стойку. Теперь Евгению придется отдать за ремонт 48500 рублей – именно такую сумму ему насчитали в автосервисе.

– Машина застрахована не была, – сетует Евгений Балабан. – Так что теперь у меня вариантов немного. Если самому тратить деньги на ремонт, то для меня это очень серьезные расходы! Так что я планирую заставить заплатить за мой ремонт виновных в происшествии.

Евгений Балабан уже подготовил претензию владельцу здания, с крыши которого упала сосулька. Благо, искать ответственных долго не пришлось.

60 тысяч на ремонт авто

В феврале 2011 года туляк Александр К. припарковал свой автомобиль на улице Менделеевской. Опять же никаких предупреждений и ограждений не было.

Через 10 минут – бах! – с крыши соседнего с парковкой здания сошла снежная лавина с большими кусками льда. И все это незамедлительно приземлилось прямо на крышу автомобиля.

Александру долго пришлось искать виноватого. Он ходил и в жилищные организации, и в администрацию… «Это не наша зона ответственности!» – говорили буквально во всех инстанциях и кивали «на соседа».

В итоге знакомые посоветовали Александру обратиться в суд. Судья принял решение в пользу водителя и принудил ЖЭУ и управляющую организацию, обслуживающую этот дом, выплатить пострадавшему почти 60 тысяч рублей на ремонт разбитого авто.

Что делать, если ваше авто повредили

Советы тулякам дает юрист «Слободы» Александр Рыжаков.

– В жизни бывают разные ситуации. На автомобиль может упасть сосулька, вовремя не спиленное жилищниками дерево. Или вы попали на дороге в «яму-невидимку». И во всех этих ситуациях машина страдает не по нашей с вами вине.  Добиваться правды можно и нужно. И вот как это сделать.

1 Первым делом в такой ситуации нужно правильно зафиксировать инцидент. Если машину повредили во время движения по дороге – вызывайте ГИБДД. Если автомобиль был припаркован, то повреждения и причины предстоит зафиксировать участковому уполномоченному полиции. Вызывайте на место полицию. Если есть возможность, плюсом сами фиксируете повреждения автомобиля и причины произошедшего (например, на камеру мобильного телефона). Возьмите телефоны у очевидцев и зевак.

2 Теперь необходимо определить ущерб. В общую сумму можно включить все – деньги, потраченные на ремонт, на составление документов и проведение экспертиз, и т.д. Главное, чтобы вы могли подтвердить ущерб документально.

Собрали все документы? Делаем их копии, пишем претензию виновнику случившегося и отправляем по почте или относим лично. Вот здесь главное – правильно определиться с виновными сторонами. Как правило, это собственники или эксплуатирующие организации. Если сосулька (лед, снег) упали с жилого дома, то обращаться нужно в ЖЭУ и управляющую организацию – именно они не почистили крышу вовремя. Если здание частное – например, магазин, то претензию относим к его владельцу.

Если происшествие дорожное (вы попали в яму), нужно установить владельца дороги. Как правило, за них в ответе муниципальные власти.

В большинстве случаев провинившийся старается вас всячески убедить, что денег вы отсудить не сможете, и отказывается компенсировать ущерб. В таком случае вам нужно обращаться в суд.

Как показывает практика, судьи в таких ситуациях в большинстве случаев становятся на сторону пострадавших. Кстати, в суде можно потребовать еще и компенсацию морального вреда… Как говорится, просите больше, и что-нибудь получите!

Запишите адрес
Суды Тулы

  • Зареченский районный суд, ул. Литейная, 8, тел. 47-41-72.
  • Привокзальный районный суд, ул. Болдина, 50, тел. 26-64-77.
  • Пролетарский районный суд, ул. Марата, 162-а, тел. 41-12-25.
  • Советский районный суд, ул. Демонстрации, 25, тел. 20-41-63.
  • Центральный районный суд, ул. Луначарского, 76, тел. 34-26-64.


Кстати
Невезучий Леша Воробьев

Нашему звездному земляку – известному российскому певцу и актеру Алексею Воробьеву катастрофически не везет с новыми машинами.

В прошлом году Алексей вернулся с гастролей из Пекина и обнаружил, что обе его тачки разбиты.

Льдина, упавшая с крыши дома, «разделала под орех» стекла сразу в двух его автомобилях. Пострадала машина Воробьева – старенький желтый «Мерседес»-кабриолет и любимый тюнингованный матовый «Мустанг».

– Мой автомобиль – это не только единственная «роскошь», которую я смог себе позволить за годы работы и жизни в Москве, но и настоящий верный друг!


Дорогие читатели!

Смогли добиться справедливости? Поделитесь, как вам это удалось. Присылайте истории на электронку: buzin@sloboda.tula.ru или по адресу редакции: Тула, пр. Ленина, 116.

Ведущий рубрики
Дмитрий Бузин.

3 апреля 2012, в 18:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день