Ну и где весна?!

По прогнозам синоптиков, в этом году нас ждет очень поздняя весна. Но сначала в Тулу придут похолодание и мокрый снег с дождем!

По прогнозам синоптиков, в этом году нас ждет очень поздняя весна. Но сначала в Тулу придут похолодание и мокрый снег с дождем!


26 марта 2012 года. Случайный кадр на заснеженной тульской улице. Когда же в город придет тепло?

Морозные ночи и солнечные дни в центральных регионах скоро сменятся более теплой, но при этом пасмурной погодой с дождем и снегом.

– В этом году в центральной европейской части России ожидается поздняя весна, – говорит ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид Старков. – Начало недели будет холодным, а в ее второй части потеплеет до +5 днем, с мокрым снегом и дождем. Казалось бы, вот она, весна, но в следующий понедельник, 2 апреля, снова вернется снег и холодная погода. Отступит она лишь через несколько дней…

В последние мартовские и первые   апрельские дни европейская часть России будет подвергаться постоянным атакам циклонических вихрей. Погода будет неустойчивой, с частыми снегопадами и мокрым снегом. Ночные температуры ожидаются в районе -5...-10 °С, днем, преимущественно -3...+2 °С. Такая же погода ожидается и в Туле.


Прогнозировать погоду могут не только метеорологи. До сих пор народные приметы точно предсказывают и осадки, и температуру. Например, если с первых дней календарной весны погода будет теплой, ясной и «разгульной» (как в этом году!), то это ненадолго – жди похолодания!

А в это время...
Снег уже тает вовсю!

Между тем, по данным областного управления МЧС, с 26 марта 2012 года на большинстве рек Тульской области началось таяние льда. В результате, по состоянию на 26 марта, в регионе уже затоплен один низководный мост:

– В Белевском районе затоплен на 20 см мост на Оке в районе населенного пункта Николо-Гастунь, – говорят эмчээсники. – В результате подтопления нарушено прямое транспортное сообщение с пятью населенными пунктами с общим числом жителей 60 человек, в том числе 6 детей, Николо-Гастунь (45 человек, из них 6 детей), Поляны (5 человек), Хрящ (5 человек), Скорятино (3 человека) и Мощены (2 человека).

Непосредственно в Николо-Гастуни организовано дежурство бригады скорой помощи и пожарного расчета ПЧ-45 в составе двух человек и 1 единицы техники. Есть объездной маршрут через населенный пункт Володьково протяженностью 25 км. 

Страна советов
В паводок не пейте из родников

С 24 февраля по 16 марта специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области провели исследование 282 проб питьевой воды. Образцы брались из источников централизованного водоснабжения, колодцев и родников. Отклонение от гигиенических нормативов было выявлено лишь в трех случаях.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает: во время паводка лучше воздержаться от использования воды  из родников и колодцев. Если выхода нет, то перед употреблением воду нужно обязательно прокипятить!

Запишите телефон

Если в период паводка вам срочно понадобится помощь, звоните по телефонам (круглосуточно):

- областная единая диспетчерская служба – 01, 36-44-55, с мобильного 112;
- оперативный дежурный ГУ ГО и ЧС области – 36-44-74;
- единая дежурно-диспетчерская служба Тулы: 56-33-85, 005.

27 марта 2012, в 15:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день