То лапы ломит, то хвост отваливается

То лапы ломит, то хвост отваливается

О самых распространенных весенних проблемах четвероногих рассказывают тульские ветеринары.

О самых распространенных весенних проблемах четвероногих рассказывают тульские ветеринары.


Тулячка Аня: «Муська, за окном весна! Не время жалобно мяукать». Фото из читательской почты.

Галина Кузина.

Почему кот линяет?

? Мой кот Барсик стал сильно линять. Его шерсть повсюду: на мебели, коврах и одежде. Что делать? Наталья Иванова, Тула.

– С наступлением весны многие животные линяют, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Это естественный процесс, сама по себе линька для питомца не опасна. Главное оружие против линьки – это расческа. Вычесывать животное необходимо раз в день.

Кстати, линять питомец может и из-за недостатка витаминов группы A, D, B. Весной домашние питомцы, как и люди, страдают от авитаминоза. Лучше всего давать питомцу витамины в комплексе. Например, поливитамины «Сева» или «Бреверс».


Не помешают витамины с повышенным содержанием биотина (кислота, которая способствует лучшему усвоению питательных веществ) и морскими водорослями, которые улучшают окрас, повышают иммунитет.

Чтобы линька прошла скорее, животное должно хорошо питаться. Лучше, если это будет специальный корм.

? У нашего 4-месячного котенка обламываются усы. Почему это происходит? Андрей Варенчик, Ефремов.

– Усы у кошек могут ломаться по двум причинам, – говорит ветеринар Валерий Шальнев. – Питомцу может не хватать необходимых витаминов и минералов. Вторая причина – грибковое поражение морды, например, лишай. Обязательно покажите котенка ветеринару, чтобы тот поставил диагноз. А после лечения усы у вашего любимца снова отрастут.

Мартовское обострение

? Каждую весну у моей кошки наступает брачный сезон. Она истошно мяукает, становится агрессивной, пытаться сбежать «на свободу». Как помочь животному и решить проблему весеннего обострения? Анна Смирнова, Тула.

– Самый безопасный способ снизить возбуждение и нервозность у кошки – применение гомеопатических препаратов, – говорит ветеринар Валерий Шальнев. – Это фиточай, таблетки или различные капли на растительной основе. Купить их можно в любой ветаптеке, а применять – с десятимесячного возраста животного. Подобные препараты абсолютно безвредны для здоровья питомцев. Правда, полностью любовный пыл они не погасят и от беременности не защитят. Перед применением любого препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

– Раз и навсегда решить проблему с интимной жизнью животного можно только с помощью операции – кастрации (для котов) и стерилизации (для кошек), – говорит Ольга Черникова. – После такой операции питомец становятся менее агрессивным, перестает метить территорию. Улучшается не только его характер, но и здоровье. Стерилизацию или кастрацию можно проводить начиная с 6-8 месяцев. Стоит такая процедура порядка 1500 рублей.

Еще один способ решить проблему весеннего обострения – использование гормональных лекарств. Они подавляют сексуальное возбуждение. Однако длительное и неправильное применение гормонов может неблагоприятно сказаться на здоровье питомца: привести к нарушению работы эндокринной системы, образованию кисты яичников, развитию опухолей, воспалению половой системы.

Клещи атакуют!

?  Есть ли эффективные способы вылечить кошку от ушного клеща? Илья Матвеев, Тула.

– Для начала нужно показать кошку ветеринару – возможно, у нее не клещ, а отит или грибок, – говорит Ольга Черникова. – Если же ваша любимица действительно страдает от клеща, помогут специальные капли, которые применяют по схеме (продаются в ветаптеке). Лечение зай­мет 1-1,5 месяца.


Дорогие читатели!

Есть вопросы по содержанию домашних животных? Хотите рассказать интересную историю о своем питомце? Звоните по тел. 23-55-99.

У вас есть забавное фото с вашим домашним любимцем? Присылайте на smile_ne@sloboda.tula.ru. Обязательно напишите свои имя, фамилию и кличку любимца.

27 марта 2012, в 11:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день