Выбираем автошколу

Выбираем автошколу

Автошколы предлагают разные программы обучения, стоимость и автопарк. Как сориентироваться?

Автошколы предлагают разные программы обучения, стоимость и автопарк. Как сориентироваться?


Инструктора по вождению нужно выбирать так же, как и спутника жизни: он должен быть надежным, внимательным и симпатичным лично вам!На фото: Николай Ноздрини Олеся Прошина.

Дарья Бухаленкова.
Фото Андрея Варенкова.

Как выбрать школу, где вас научат водить автомобиль, рассказывает директор одной из тульских автошкол Андрей Ткачев.

– Если вас привлекла сравнительно низкая цена обучения – вспомните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чаще всего недобросовестные автошколы заявляют изначально низкую цену для того, чтобы привлечь клиентов, а в процессе обучения обнаруживается, что нужно отдельно платить за бензин и практику. Обязательно узнайте заранее, что входит в стоимость, сколько дают часов теории и практики. Если вам предлагают оплатить все по отдельности, учитывайте минимальное количество часов вождения.

Если вы уже примерно знаете, куда пойдете учиться, обратите внимание на:

Наличие лицензии. Если ее нет – школа выдаст вам справку, а экзамен в ГИБДД придется сдавать самостоятельно, что гораздо сложнее.

Парк автомобилей. Узнайте, сколько их, в каком они состоянии. Учитывайте, на чем вы будете ездить в будущем, исходя из этого выбирайте автомобиль для обучения. 

Информационное обеспечение в классах: стенды, макеты перекрестков, пособия, плакаты – все это облегчает процесс обучения.

Автошкола должна заключить с вами договор, в котором отражаются все условия: по какой программе будет проходить обучение, его полная стоимость, номер группы и режим занятий. Обязательно должно быть указано, что автошкола предоставит ученика на экзамен в ГИБДД и будет сопровождать его вплоть до момента получения прав.

Узнайте, каким образом будут проходить экзамены (внутришкольный и в ГИБДД) и что вы получите после их сдачи.

Инструктор, который будет обучать вас навыкам вождения, должен быть вам приятен. Имейте в виду, что с этим человеком вам придется испытать  многое: переживания, страх, стыд и даже слезы (актуально для девушек). Поэтому обратите внимание не только на стаж и опыт его работы, но также на характер и манеру общения преподавателя. Предложите ему прокатить вас, попросите прокомментировать происходящее на дороге. Если вам покажется, что инструктор слишком резок или сам  не соблюдает ПДД, не раздумывая уходите к другому.

Постарайтесь найти отзывы о школе – через знакомых, Интернет или просто «ловите» учеников, обучающихся там и задавайте все интересующие вопросы.

На заметку

Для получения водительского удостоверения категории В нужно отъездить не менее 50 часов и получить 106 часов теории (устройство автомобиля, ПДД, оказание медпомощи).

Документы, которые необходимо принести при приеме в автошколу: паспорт, фото 3х4 см, медсправка формы №083/у-89.

21 марта 2012, в 13:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день