Девочка прыгнула с балкона из-за неразделенной любви

Девочка прыгнула с балкона из-за неразделенной любви

В последние месяцы по России прокатилась настоящая волна детских суицидов: Санкт-Петербург, Омск, Москва… Тула тоже вошла в «черный список».

В последние месяцы по России прокатилась настоящая волна детских суицидов: Санкт-Петербург, Омск, Москва… Тула тоже вошла в «черный список».


О том, что у 13-летней Вики были мысли о суициде, знали только ее школьные подруги.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

После падения девочка еще была жива

Среда 14 марта. 11-й этаж высотки на ул. Вильямса. Двое случайных прохожих с ужасом замечают, что на краю балкона сидит девочка.

Мужчины кричат ей, чтобы она слезла с балкона. Девочка слушается, но не уходит, а присаживается на ступеньки подъездной лестницы, достает мобильник и то ли пишет кому-то СМС, то ли звонит. Телефон в ответ тихонько тренькает. Спустя некоторое время она встает, вновь подходит к балкону, садится на парапет и свешивает ноги вниз. Еще секунда, толчок руками, и девочка бесшумно соскальзывает вниз.

После падения на козырек подъезда с высоты 11-го этажа Вика К. еще какое-то время жила. До областной больницы всего три остановки, поэтому «скорая» приехала практически мгновенно. Но девочка умерла – все мастерство хирургов оказалось бессильно перед такими травмами… 

…Как развивались события в тот день с точностью до секунды, что чувствовала Вика, сейчас не сможет рассказать никто. Вика унесла эту тайну с собой. Описанные события – рассказ нескольких очевидцев.


Викторию хоронили всем двором, всей школой.  Ее  подруги  и   одноклассницы не могли сдержать слез: «Не уберегли!»

Вырезала на руке имя любимого

По словам сверстниц 13-летней Вики, в компании девочка вела себя замкнуто и преимущественно тихонько сидела где-нибудь в уголке. И для всех было большим «сюрпризом», когда она неожиданно заявила, что влюблена в старшеклассника и мечтает с ним встречаться!

– Андрей не отвечал ей взаимностью, делал вид, что не замечает. Вика из-за этого сильно страдала, – рассказывает ее подруга Марина (имя изменено). – В середине зимы наши девочки в буквальном смысле слова сняли ее с этого же балкона. А уже потом в школе учителя заметили, что у нее на руке то ли ножом, то ли лезвием вырезано имя Андрея…

После увиденного педагоги немедленно вызвали в школу Викину маму и порекомендовали ей сводить девочку к психологу. Встревоженная родительница вместе с ребенком четырежды посещала специалиста, но это не помогло. Судя по рассказам подружек, девочку так и не удалось вывести из депрессии…

– Однажды она вообще пришла к нам в компанию пьяной, – продолжает Марина. – Мы спросили, где и с кем она выпивала. «Одна», – ответила Вика. А еще она сказала, что нашла «клёвое место» в 12-этажке и теперь часто там «зависает».


Тула, ул. Вильямса, двор той самой многоэтажки. На месте, куда упала Виктория, всегда свежие цветы.

Была ли прощальная СМС-ка?

По рассказам местных жителей, после смерти Вики в числе первых опрашивали именно того самого старшеклассника Андрея, которого она так любила. Говорят, что перед прыжком девочка отправила ему СМС-ку примерно такого содержания «Или ты приходишь, или я прыгаю». Так это или нет, достоверно установить нам не удалось – следствие весьма скудно и сухо комментирует случившееся:

– Одноклассники девочки сообщили, что ранее она высказывала мысли о самоубийстве. Проводится проверка.

Следователи осмотрели квартиру, в которой жила Виктория, опрашивают одноклассников, соседей, родственников и знакомых. Проверяют, не было ли в семье конфликтов. Уголовное дело пока не возбуждено.

В день гибели Вика была веселой

Сразу после случившегося тульский уполномоченный по правам ребенка Лариса Томкина встретилась с учителями погибшей школьницы. Она беседовала со следователями и выясняла обстоятельства произошедшего.

– Погибшая была общительной девочкой, ездила с одноклассниками на экскурсии в Москву, участвовала во всех школьных мероприятиях, – говорит Лариса Томкина. – Школьница жила с бабушкой – ее мама работает в Москве и редко бывает дома.

По информации Ларисы Николаевны, в день трагедии Вика вместе с другими ребятами присутствовала на внеклассном мероприятии и была общительной и веселой. Вернувшись из школы, девочка позвонила бабушке, сообщила, что уже дома, а примерно через час покончила с собой.

Лариса Томкина предлагает провести во всех образовательных учреждениях родительские собрания с психологами и организовать работу с родителями. Взрослым нужно объяснить, насколько важно уметь слушать и слышать своего ребенка. Жить его проблемами, помогать, защищать своего ребенка, а не упрекать за каждый промах и уметь находить время на общение. Как бы родитель ни был занят.

– Детские суициды – трагическая тема для всех субъектов, – подчеркивает Лариса Томкина. – Россия занимает первое место в Европе по количеству само­убийств среди детей…


Фото на мобильном: это Андрей, которого любила Вика. На заднем плане сама школьница. Почти вместе!

Будьте внимательны к проблемам ребенка!

– Странно, что первыми о проблемах Вики узнали не близкие девочке люди, а учителя! Это очень важно, – говорит психолог центра «Шанс» Ольга Варегина. – На тот момент ребенок нуждался лишь в искренней моральной поддержке. Как и любому подростку, ей было важно осознавать, что проблема волнует не только ее одну, что кто-то готов разделить с ней горечь безответной любви. В таких случаях родителям и близким порой бывает достаточно просто проникнуться, понять, что для ребенка это важнее всего на свете. И, с поправкой на юный возраст, можно дать совет исходя из своего жизненного опыта.

Ольга рекомендует родителям соблюдать простые правила: чаще общаться с ребенком и всегда выяснять причину длительных перемен в его настроении.

– Прежде чем идти к психологу, поговорите с ребенком, – подчеркивает Ольга Варегина. – Дайте понять сыну или дочке, что решение о походе к специалисту вы принимаете с ним вместе! И тогда психолог сможет помочь вам лучше понять ребенка, его проблемы и страхи, чувства и эмоции. И все будет хорошо!

А в это время…
Школьник пытался повеситься из-за двойки

Утром 15 марта в Пролетарском районе 12-летнего мальчика чудом успели вытащить из петли. По некоторым данным, ребенок решил свести счеты с жизнью из-за плохих оценок: боялся родительского гнева.
У медиков были серьезные опасения, что из-за длительной асфиксии школьник на всю жизнь останется инвалидом… Но после 4-дневной комы мальчик наконец пришел в себя. Он не помнит, что с ним произошло. Но прогнозы врачей благоприятны.

Только цифры

19,8 случаев суицидов приходится на 100000 тысяч российских подростков.
200 детей и 1,5 тысячи подростков убивают себя ежегодно в нашей стране.
80% само­убийц – дети из внешне благополучных и обеспеченных семей. 


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

21 марта 2012, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день