Можно ли не проходить техосмотр?

Можно ли не проходить техосмотр?

На этот и другие вопросы отвечал начальник управления ГИБДД УМВД России Тульской области Андрей Валерьевич Степаненко.


На службе гаишник должен быть только в форме! Перед сотрудником в штатском можно не останавливаться.
(На фото сотрудник УГИБДД Алексей  Кожевников).

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

? Имеет ли право инспектор ДПС находиться в рабочее время в гражданской одежде? Игорь Артемов, Тула.

Нет! - Отвечает Андрей Степаненко. - В соответствии с требованиями приказа №186 (регламентирующего работу ДПС) сотрудник на службе должен быть одет в форменное обмундирование, работать в гражданской одежде он не может. Если вас останавливает человек, одетый не по форме, можете не останавливаться!

? В каких случаях инспектор может снимать с транспорта номера? Ольга, Тула.

– Запрещается дальнейшая эксплуатация машины и снимаются номера при:

  • нарушении правил установки на транспортном средстве (ТС) устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконном нанесении цветографических схем автомобилей оперативных служб.
  • управлении ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена;
  • неисполнении владельцем ТС обязанности по страхованию своей гражданской ответственности или управлении с отсутствующим обязательным страхованием.

? Можно ли регистрировать и снимать с учета машину через Интернет? Роман, Тула.

– И да, и нет. Вы можете на официальном сайте УГИБДД (71.gibdd.ru) в разделе онлайн-сервисов оставить заявку по месту и времени регистрации авто, заполнить заявление, при необходимости – договор купли-продажи. Но вы должны будете предоставить в указанное время необходимые документы и машину для осмотра. Только за январь через наш сайт записались и получили услугу 136 человек, в летние месяцы через Интернет на регистрацию записывается по 300-400 человек.

? Меня лишили прав, но водительское удостоверение я не сдал (потерял). Идет ли срок лишения? Егор, Щекино.

– Нет, не идет. Если в 3-дневный срок после вступления в силу постановления о лишении прав вы не сдали удостоверение или не подали в подразделение ГИБДД заявление о его утере, то срок лишения будет приостановлен.

? Техосмотр на машину закончился 1 марта 2012 года. Страховка продлена до 17 июля 2012 года. Нужен ли сейчас ТО? Можно ли ездить без него? Борис, Тула.

– Можно. В настоящее время нет административной ответственности за управление ТС без талона техосмотра, однако если машина вообще не проходила техосмотр, то в соответствии со статьей 12.1 КОАП водителю грозит штраф 500-800 руб. и запрещение эксплуатации со снятием номерных знаков.
 
? Когда светофоры  при въезде на Восточный обвод не работают, пробок там не бывает. Может, выключить их вообще? Екатерина Чернова, Тула.

– Это так! Мы уже выдали предписание УТиС, чтобы светофор отключили, а впоследствии и демонтировали.

? На ул. Металлургов (недалеко от обвода) поставили светофор. Теперь на Восточном обводе пробка! Что делать? Антон, Тула.

– Сейчас светофор работает только днем. В часы пик и ночью он переводится в режим желтого мигания. Мы уже направили в администрацию предложения по организации движения на данном участке. Предлагаем изменить фазы работы светофора, ввести дополнительные полосы на ул. Металлургов.

? На ул. Кутузова, в районе школы №56 и дома №102-а, поставили светофоры. Но уже два месяца они просто мигают. Когда их включат? Юлия, Тула.

– Это светофоры для пешеходов. Пока они не приведены в надлежащее состояние. Сейчас мы требуем оборудования их пешеходными ограждениями и кнопкой «по требованию».


Официально
Будем ездить по новым правилам

Верховный суд России разъяснил, какие наказания должны выноситься водителям в спорных дорожных ситуациях.

Оставление места аварии

Столкнулись два автомобиля. Один водитель остановился не сразу, а «в горячке» проехал еще десяток метров. Часто в таких случаях сотрудники ГИБДД обвиняли водителя в оставлении места ДТП (и лишали прав). Однако в КоАП есть ч.1 ст. 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных ПДД. Суд постановил в таких ситуациях применять статью КоАП, а не более суровую.

Встречная полоса

К примеру, в левом ряду на четырехполосной дороге остановилось неисправное авто. По правилам объехать его можно только справа. Но там – нескончаемый поток. А на встречной никого нет. Водитель выезжает на встречку, чтобы объехать препятствие, и его тут же останавливает инспектор. Водителя лишают прав на 4-6 месяцев. Но есть и другое альтернативное наказание – штраф. В таких ситуациях Верховный суд порекомендовал применять именно штраф.

Движение задним ходом по встречке

В КоАП написано, что движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав. Теперь появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Так, нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» («кирпич») в такой ситуации будет квалифицироваться по ч.3 ст. 12.16 КоАП и наказываться штрафом в размере 5000 руб. или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич».

Пьяный за рулем чужой машины

Бывают случаи, когда за рулем оказался пьяный, но с правами не той категории. В КоАП предусмотрена только ситуация, когда у пьяного вообще нет прав. Наказание за это – арест до 15 суток. Верховный суд разъяснил, что если у водителя права не той категории, он пьян или отказывается от визита на медосвидетельствование, то его нужно лишать прав, а за управление автомобилем другой категории наложить штраф 2500 рублей. Но аресту его не подвергать.

Управление машиной без номеров

Такое нарушение карается по КоАП сурово. А если нет только одного номера (например, только спереди)? Или номер установлен не там, где требуется по правилам, или занавешен шторками? Суд решил, что это нарушение должно караться так же строго, как и отсутствие обоих номеров. А именно по ч.2 ст.12.2 КоАП – штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 мес.


Дорогие туляки!

Если у вас есть вопросы к юристу по автомобильной, жилищной или иной тематике, звоните по телефону 23-55-99 или присылайте на buzin@sloboda.tula.ru

Ведущий рубрики
Дмитрий Бузин.

6 марта 2012, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день