Мажь да ешь!

Мажь да ешь!

Есть в народной кулинарии такой термин – «намазка». За этим простеньким словом стоит неисчислимое разнообразие всевозможных паст, паштетов, дипов (соусов) и прочих «вкусностей».

Есть в народной кулинарии такой термин – «намазка». За этим простеньким словом стоит неисчислимое разнообразие всевозможных паст, паштетов, дипов (соусов) и прочих «вкусностей».


Елена Рябикова: «Намазки можно приготовить заранее и убрать их в холодильник. Тогда приготовление бутербродов на работу или для неожиданных гостей займет считанные секунды!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

По большей части намазки используются для приготовления бутербродов, но есть и такие, которые хороши в качестве соусов и самостоятельных закусок.

«Тунфиш»

1 банка консервированного тунца (масло сцедить), 1 ст. л. каперсов без жидкости, 2-3 шпроты, луковичка шалот (или 1/4 обычной луковицы), 1ч. л. горчицы, 1 ст. л. майонеза, по несколько штук оливок и маслин.

Всё смешать в миксере, но не в «масло», а чтобы кусочки были видны. Добавить мелко нарезанные оливки и маслины, присолить и поперчить, если надо. Очень вкусно с тостами из белого хлеба или просто с мягким французским багетом. 

«Гутен морген»

200 г сливочного или творожного сыра, 200 г красной рыбы горячего копчения, несколько веточек укропа.

Рыбу измельчить вилкой, добавить сыр, рубленный укроп.

«Бодрячок»

250 г творога, 2 маринованных огурчика, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, соль, перец по вкусу, несколько капель оливкового масла.

Творог смешать с мелко порезанными огурцами, выдавленным через пресс чесноком, рубленым укропом. Посолить, поперчить, перемешать, добавив масло.

«Креведко»

200 г очищенных креветок, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла (без запаха), 1 пучок петрушки, перец черный, соль – по вкусу.

Яйца почистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Креветки перекрутить через мясорубку.

Соединить креветки, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать. Положить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник.

«Запеканочка»

2 больших баклажана, 2 сладких перца, 1 крупная луковица, 2 спелых помидора, майоран, головка чеснока, специи, оливковое масло.

Овощи помыть, обсушить, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно укрыть фольгой и поставить на час в разогретую до 180°С духовку. Достать запеченные овощи, снять с помидоров и баклажанов кожицу, очистить чеснок, добавить 2 дольки свежего чеснока, зелень, крупно смолоть в блендере. Соль и перец каждый может положить по вкусу. Если любите поострее, положить в блендер свежий острый перец. На ура идет и просто с хлебом, и в качестве соуса к мясу.

«Весенняя СЫРость»

200 г редиса, 200 г зелени (какую любите), 50 г сыра с плесенью (дор-блю, бергадер, рокфор и т. п.), по 100 г феты и брынзы, сливки, кунжут.

Редис потереть на терке, зелень мелко порубить, порезать мелко, кубиками, сыр с плесенью. Все перемешать, добавить измельченную фету и брынзу. Разбавлять сливками постепенно,  постоянно пробуя на вкус. Поперчить, присыпать поджаренным на сухой сковороде кунжутом, хорошо перемешать и сразу подавать. Отлично идет с поджаренными тостами, как соус к мясу.

«Бодрость»

200 г творога, 200 г сметаны, по 1-2 веточки зелени (петрушка, киндза, укроп, базилик, тимьян и т.п., но не лук), 2-3 зубка чеснока, соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Зелень и чеснок мелко порубить (руками или в блендере). Творог смешать со сметаной, тщательно перемешать. Добавить зелень, соль и перец, еще раз тщательно перемешать.

Эту намазку можно кушать и в виде бутерброда, и добавлять как заправку в щи-борщи. А можно макать в нее хлеб и есть вприкуску с салатом.

«Семужка»

50-70 г слабосоленой семги, 250 г мягкого творога, маленький пучок укропа, щепотка сахара, немного оливкового масла.

Семгу измельчить, добавить укроп, смешать с творогом, оливковым маслом, сахаром. Вкусно с темными тостами или французским багетом.

«Икорка»

Филе одной сельди, 150 г сливочного масла, 2 плавленых сырка, 3 небольшие вареные моркови.

Сельдь, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и тщательно перемешать. Намазка по вкусу очень напоминает красную икру! Ее можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Хранится в холодильнике до пяти дней.

Звездный рецепт

Наташа Королева, как всякая настоящая украинка, прекрасно готовит борщ и любит сало. Попробуйте сделать ее фирменную закуску

«Сало як сало»

Свиное сало пропустить через мясорубку, добавить чеснок и молотый черный перец. Всё! Ароматную массу мазать на ломтик черного хлеба и есть, приговаривая: «Яка ж гарна закусь!»


Рецепт недели
Ароматное сливочное масло


Сливочное масло с зеленью – отличная начинка для котлет по-киевски!

Сливочное масло можно делать с любыми вашими любимыми травами или пряностями, например, с эстрагоном (он же тархун); с укропом, петрушкой и кинзой; с перцем; с розмарином, чесноком и базиликом; с мятой и имбирем, грибами, орехами, копченостями (бекон, рыба)…

Способ приготовления прост: все ингредиенты измельчить (в блендере или вручную) и смешать с размягченным сливочным маслом и солью.

Каждый вид масла надо завернуть в  пергаментную бумагу (или фольгу) надписать и убрать в холодильник. Хранить так же, как и обычное сливочное масло.

Такое масло хорошо подать в виде бутербродов с теплым хлебом, к печеной картошке или стейку.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

6 марта 2012, в 11:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день