Мне уже 14 – имею право!

Мне уже 14 – имею право!

Привет, друзья! Слушайте, как здорово, что паспорт выдают с 14 лет! Мы тут разузнали, что теперь нам, 14-летним, столько всего можно – с ума сойти! Делимся секретной инфой!

Привет, друзья! Слушайте, как здорово, что паспорт выдают с 14 лет! Мы тут разузнали, что теперь нам, 14-летним, столько всего можно – с ума сойти! Делимся секретной инфой!


Тулячка Женя Власова: «Вот получу паспорт... Сразу имя поменяю, пенсию начну копить и узаконю все свои изобретения!»

Устроиться на работу

Серега: С 14 лет можно официально работать – правда, всего по 4 часа в день – больше по закону не положено. Правда, есть одна тонкость: чтобы на работу тебя взяли, придется взять с родителей бумагу, что они не против.

Таня: Устроиться поработать на лето можно через подростково-молодежный клуб, их адреса-телефоны можно найти по этой ссылке. В основном ПМК предлагают работу по уборке города, «забивать» себе рабочее место нужно заранее, потому что ближе к лету все вакансии расхватывают. 

Кататься на велике

Серега: Смешно, правда? Как будто до 14-ти мы к велосипеду подойти боялись!

Таня: Дело в другом. С 14 лет разрешено ездить на велике по проезжей части – и гибэдэдэшники ничего не скажут. Прикол в том, что кроме велосипеда с этого возраста можно ездить по дорогам на санях, запряженных лошадьми (эх, жалко, что зима кончается!), и быть погонщиком верховых животных или стада. Не хочешь коров по проспекту погонять?)))

Серега: Это ты в правилах движения вычитала? А я вот что там еще нашел: Если едешь на велике, нельзя держаться за руль только одной рукой и нельзя цепляться за проходящий транспорт. Тоже весело)) А если серьезно, запомни, юный велосипедист: ехать можно только по крайней правой полосе!

Сменить имя и фамилию

Таня: Вот это круто! Знаю чела, который ненавидит свое имя: говорит, все люди как люди, а я – ВАДИМ! Или, к примеру, у меня в классе четыре Дашки – мне кажется, они бы тоже не отказались как-нибудь по­оригинальнее назваться.

Серега: Поменять можно не только фамилию, но и имя с отчеством. Другое дело, что процедура довольно сложна (видимо, чтобы не было желания слишком часто переименовываться). Делается все в загсе по месту жительства. Здесь тоже есть подстава: нужно согласие обоих родителей. Или жди 18-летия…

Начать копить пенсию

Серега: Тань, прикол на приколе! Получается, я могу уже себе на старость откладывать?

Таня: А что смешного? Если есть что откладывать – копи, деньги никогда не помешают. Тема такая: с 14 лет тинейджеры становятся более самостоятельными в финансовых вопросах. Можно открыть на свое имя вклад в банке и перечислять на него деньги. Можно завести себе личную пластиковую карточку и класть/снимать финансы. Можно арендовать в банке сейфовую ячейку и хранить в ней драгоценности. Ну и еще одна возможность – принять участие в программе государственного софинансирования пенсии. Подробнее о ней можно почитать в Интернете, главное, что она доступна людям уже с 14 лет. Кстати, с 14 лет ты, Серега, имеешь право сам распоряжаться своими доходами. Вот устроишься на лето улицы мести – и можешь сам решать, сколько денег родителям отдавать, а сколько на бигмаки тратить)).

Зарегить идеи

Таня: Ты пишешь музыку, стихи или изобрел что-то невероятное? С 14 лет можешь оформлять законные права на свои изобретения. Музыкантам и поэтам – дорога в Российское авторское общество (rao.ru  – там написано, куда идти и что приносить), а ученых-изобретателей ждут в Роспатенте (fips.ru).

Замутить бизнес

Серега: С разрешения родителей (ну что ты будешь делать, никакой свободы!) можно стать индивидуальным предпринимателем.

Таня: Серега, а ты какой бизнес хочешь? Я, например, умею скейтборды разрисовывать и фенечки плести. А тебе можно стать репетитором по прыжкам через козла, у тебя круто получается, ха-ха!

Стать студентом

Серега: Наши министры подготовили новую программу, которая уже в некоторых городах работает. Смысл ее в том, что самые способные и талантливые могут поступить в университет в 14 лет. Правда, придется одновременно учиться и в школе, и в вузе. И пока непонятно: после 11 класса сразу на третий курс идешь или будешь, как и все, первокурсником? Короче, пока все это тестируется и обсуждается, но если ты мегаталантище, готовься стать студентом в 14!


Познай себя
Насколько ты взрослый?

1. Ты полдня переписывался с друзьями, договариваясь встретиться. А за час до встречи понял, что никуда идти не хочешь. Твои действия:
а) Буду до последнего обещать, что приду, а потом скажу, что попал в пробку или что трубы дома прорвало.
б) Свалю все на предков – это они меня не пустили!
в) Отключу мобильный, а потом скажу, что он внезапно разрядился и я никому не смог позвонить.
г) Так и скажу, что нет настроения. Они поймут.

2. Какие у тебя отношения с родителями?
а)
Мы друзья.
б) Они командуют.
в) Они все время меня учат.
г)  Мы с ними как соседи.

3. В магазине вы с любимым человеком выбрали подарок для общего друга, но у вас не хватает денег. 
а)
Поищем что-то подешевле.
б) Позвоним друзьям, чтоб привезли денег.
в) Попробуем поторговаться.
г) Оставим залог и съездим за деньгами.

4. Продолжи: «Самостоятельность наступает, когда…»
а)
Начинаешь жить отдельно от родителей.
б) Сам зарабатываешь.
в) Получаешь паспорт.
г) Ни перед кем не отчитываешься за свои поступки.

5. Ты будешь встречаться с парнем/девушкой, если…
а)
В первый день знакомства он/она пригласит тебя к себе домой.
б) Вызывает откровенную зависть у твоих друзей.
в) Явно богат/а.
г) Нереально красив/а.

 Больше ответов а)
Ты хитрый, так как умудряешься ни за что не нести ответственность и в случае неудачи спихивать всю вину на других. Чтобы повзрослеть, тебе нужно научиться самому отвечать за свои дела и решения. Не бойся трудностей: они воспитывают характер.

 Больше ответов б)
Ты все время оцениваешь себя глазами родителей и, чуть что, меняешь свои решения, подстраиваясь под них. Такая непоследовательность не дает окружающим поверить, что перед ними взрослый человек. Тебе нужно научиться отстаивать свою точку зрения.

 Больше ответов в)
Ты сознательно поддерживаешь в себе образ ребенка – возможно, даже одеваешься немного по-детски. Взрослый мир считаешь скучным и слегка страшным, самих взрослых – пыльными динозаврами. Замыкаясь в «детстве», ты пропускаешь массу всего интересного, что мог бы получить с твоим умом и кругозором.

 Больше ответов г)
В твоем возрасте так сознательно мыслить и правильно принимать решения удается немногим. Ты умеешь слушать других, но имеешь и свое мнение. Не забывай отдыхать и веселиться: мозгу нужна разрядка. К тому же повзрослеть и давать всем умные советы ты еще успеешь, а вот проводить беззаботно время в клубах – вряд ли.


Я тебя лю…

 Сашечке от Ангелины: «Милый мой, ты самый красивый, любимый, родной и желанный. Тебя я буду любить вечно, без тебя я не представляю своей жизни. Я люблю, люблю, люблю тебя и хочу, чтобы об этом узнала вся Вселенная!»

 Василию Пахомову от Ульяны Лунёвой: «Ты только мой – самый милый, самый желанный, самый нежный и бесконечно любимый!»

 Г. от Р.:  «Жаль, что мы уже не вместе, но все равно хочу сказать, что безгранично тебя люблю... Ты навсегда в моем сердце, несмотря ни на что!»


Есть вопросы, хотите передать привет? Пишите нам:  Тула, пр. Ленина, 116 или «мыльте» на bp@myslo.ru. Ваши Таня и Серега.
28 февраля 2012, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день