Февраль – месяц традиционных встреч выпускников. В школьных классах и студенческих аудиториях собираются взрослые дядечки и тетечки, чтобы вспомнить самую беззаботную и веселую часть своей жизни – годы ученичества.
4 февраля 2012 г. Стоят: Сергей Праведников, Валентина Билык, Татьяна Горина, Алексей Павлов, Владимир Фролов, Ольга Фомина, Надежда Чистякова; сидят: Елена Гусева, Людмила Ипатова, Галина Максикова, Галина Шаповалова.
Елена Рябикова,
фото из читательского архива.
> Школьные фотографии прошлых лет выкладывайте ЗДЕСЬ
Именно о том прекрасном времени говорили 4 февраля выпускники косогорской средней школы №65 на ежегодной встрече. А потом взяли и написали в «Слободу» письмо, которое мы решили опубликовать – в нем очень много трогательных деталей, общих для поколения второй половины ХХ века…
Началась наша школьная история в сентябре 1962-го в поселке Косая Гора. Со здешним заводом (кстати говоря, он является одним из старейших в России) была тогда связана жизнь большинства местных детей и взрослых. Утром нас будил заводской гудок, родители шли на работу в цеха, а мы бежали в родную первую школу (теперь №65). В отличие от нынешних первоклассников, никто не умел читать и писать. Выходя к доске, краснели-бледнели, но добрые взгляды и терпение первых учителей Тамары Ивановны Забродиной и Маргариты Яковлевны Павловой подбадривали, вселяли уверенность.
Мы были как все: осваивали сложение и вычитание, таблицу умножения, читали любимые сказки, ходили вместе с учительницей на завод, где смотрели на льющийся металл и пили ледяную газировку…
В холодном апреле 1965-го в распахнутых пальто летели счастливые домой: на груди алел новенький пионерский галстук.
Помогали ветеранам труда и войны в быту, соревновались в сборе макулатуры и металлолома (иногда в ущерб занятиям), обменивались заветными коллекциями фантиков, наклеек, писали письма в защиту Анджелы Дэвис, катались с горок на портфелях…
Мы не были послушными, образцово-показательными школьниками. Нас чаще ругали, чем хвалили. Но, став взрослыми, мы осознали, сколько дали нам учителя. Добрым словом вспоминаем Ларису Владимировну Ермакову, привившую нам любовь к русской литературе, географа Александру Никитичну Абрамову, «историчку» Надежду Ивановну Костягину… Уроки физкультуры под руководством Юрия Алексеевича Блохина, Веры Александровны Гудковой зимой часто проводились в лесу на Лысой горе. Кстати, лыжи тогда пользовались особой любовью и уважением. На поселковых и районных соревнованиях Галя Симакова и Лешка Павлов часто побеждали, их фотографии красовались на Доске почета.
1965 г. Новогодний карнавал. Оля Гаврилова, Галя Симакова и Валя Завьялова.
60-70-е годы были не самыми благополучными для страны, для наших семей. Мы же запомнили только радостные, солнечные дни, праздники: новогодние елки, классные «огоньки», пионерские парады и яркий костер 19 мая, устроенный для нас комсомольцами завода. День металлурга, ноябрьские и первомайские демонстрации. Впереди шествия гордо реет заводское знамя, гремит духовой оркестр, многоголосый шум празднично одетых людей. Дома пекут пироги, ждут гостей. В школе ко всем праздникам готовили концерты, где блистали наши плясуньи Надюша Ведмеденко, Валечка Матус и Зина Кочеткова. Мила Голубятникова всегда пела, играла на фортепиано, весь зал хохотал над рассказом «Шишки» Виктора Драгунского в исполнении Маши Погореловой, признанной юмористки.
К праздникам наша редколлегия – Оля Гаврилина, Сережа Праведников, Галя Потапова, Саша Анисов, Зина Миронова – готовили газету «Бригантина».
В 7-10 классах начало лета и особенно вся осень запомнились трудовой практикой в совхозе «Парники». Работали до обеда, собирали картошку, морковь и капусту, а потом начинали пиршество из бабушкиных и маминых пирожков, гренок и омлетов, запиваемых чаем из термосов.
Сдали экзамены в 8-м классе и поехали со своей классной руководительницей Ириной Павловной Черепановой в Киев. Стук колес поезда, анекдоты, песни, и вот она, бескрайняя Украина! Киев встретил нас еще цветущими каштанами, золотом своих соборов. Познакомились с ровесниками из Молдавии, Ульяновска, купались в широком Днепре, лазили через забор в летний кинотеатр, объедались вкуснейшей черешней…
Косая Гора, 1972 год. Первомай встречали дружно, всей школой!
После 9-го класса нас встретила Рига, холодная и таинственная, со своим европейским укладом жизни, архитектурой, культурой и чистотой. Искали янтарь в студеных водах Балтики, бродили по тихим улочкам, слушали впервые в жизни орган в Домском соборе.
На последней практике помогали в строительстве спортивного зала школы под руководством Николая Евгеньевича Литвинова. Замуровали в стену капсулу с обращением к потомкам. Все вместе пошли в поход в Спасское-Лутовиново. Жили в палатках, купались, загорали, собирали ягоды в лесу, однажды даже заблудились. Ребята ловили рыбу, дежурили у костра, а девочки кашеварили.
Выпускной класс пролетел как миг: учеба, общественная работа, увлечения музыкой, спортом, техникой, первые влюбленности, подготовка и сдача экзаменов. Перед выпускным решили сходить на любимую Воронку. Было жаркое лето 72 года, катались на лодках, обгорели, пришлось срочно применять сметану. Выпускной пришелся на пик антиалкогольной кампании, поэтому шампанское наливали тайком от директора школы в чайные чашки. Танцы, песни, рассвет, букеты кувшинок, клятва встречаться каждые три года, которую мы стараемся выполнять.
Все мы живем и работаем в Туле, Щекине, на родной Косой Горе, большинство работают на заводе. Парни отслужили достойно в армии, выбрали мирные профессии. Один Александр Алышев стал летчиком, воевал в Афганистане, удостоен правительственных наград. Владимир Подчуфаров руководит отделом по работе с населением района. Ольга Фараон выпустила книгу стихов, хотя в школе никто о ее таланте даже не догадывался…
Годы идут, все меньше тех, с кем учились мы в школе, приходит на традиционные встречи. Но растут наши дети и внуки, с которыми мы вновь повторяем трудный и счастливый путь…
Людмила Никишина и все
выпускники 10 «В» класса.
Дорогие читатели!
Вам есть что вспомнить про чудесные школьные годы? Пишите! Тула-26, а/я 1431; [email protected]
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.