А какие книжки вы читаете своим детям? Выбираем правильную и добрую детскую литературу

А какие книжки вы читаете своим детям? Выбираем правильную и добрую детскую литературу

В книжных магазинах сейчас огромное количество красочных, ярких обложек, разных пособий, развивающих книг, переизданий знакомых с детства авторов и масса новых имен. Как не потеряться в этом море слов и картинок?

В книжных магазинах сейчас огромное количество красочных, ярких обложек, разных пособий, развивающих книг, переизданий знакомых с детства авторов и масса новых имен. Как не потеряться в этом море слов и картинок?


И для малышей в баснях Крылова много смешного и поучительного! На фото Вероника и Елена Томашевские.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

«Двигай поршнями!»

И действительно, поход корреспондента «Слободы» Елены Лебедевой в книжный магазин за новыми книжками для своих детей превратился в настоящее событие: столько забавного и странного нашла! Слабонервным не читать!

Эдуард Успенский «Гарантийные человечки»:

«Что, дочка, ты ищешь, – сквозь сон спросила мама. – Человечков. – Мы же с тобой говорили, что человечков нет? – Говорили. – Я боюсь, что у тебя глюки. Надо тебя показать психологу... и психиатру».

Как вам такая мамочка, которая грозит дочке психиатром и психологом? Нет, конечно, если у дочки «глюки», что еще остается…

Эдуард Веркин «Лучшие приключения для мальчиков»:

«…В фотомагазин сходил, а там придурки», «Гони жвачку! – сказал Витька. Генка вздохнул и полез в карман за жвачкой. – Не, – Витька усмехнулся, – ты мне не эту фруктозу давай, а настоящий «Минт». – Нету у меня нормальной, – вздохнул Генка, – только какая есть. – Тогда беги, – Витька кивнул в сторону киоска, – двигай поршнями».

Без сомнения, такие приключения – «Лучшие приключения для мальчиков»!

В. Степанов «Веселые стихи»:

«Нас, конечно, удивила африканская горилла. Все от пяток до бровей у горилл, как у людей».

Дарвин был бы рад такой интерпретации своей теории – люди не только произошли от обезьян, но и целиком похожи на горилл!

...А еще мы нашли в книжных магазинах книженции вот с такими удивительными названиями:

  • Катя Матюшкина «Кот да Винчи против кошмарного-ужасного Зызы».
  • Серия прикольных детективов «Повидло из монстров. Черепашки-ниндзя отдыхают!»
  • Андрус Кивиряхк «Какашка и весна».
  • Франческа Саймон «Ужасный Генри и вши», «Месть ужасного Генри».

Какой должна быть хорошая книга?

Мы обратились за консультацией к детскому психологу Елене Гавриловой.

– Детская книга – это особая, важная тема. «Верные» книги, которые мы читаем в детстве, возможно, определяют наши поступки во взрослом состоянии. Киги нужно выбирать тщательно, вдумчиво.

1 Книга должна в первую очередь быть художественной. Это относится и к так называемой золотой полке, и к новым жанрам – детективам, фэнтези. Мир не стоит на месте, и нельзя заставлять ребенка отложить чтение детектива ради Пушкина.

2 Важен и размер книги – сейчас много просто огромных книг, которые и в руках-то трудно удержать!

3 Обложка – это лицо книги. Она должна быть не кричащей «Купи меня», а говорящей «Прочитай меня!».

4 Прежде чем купить книгу, вы обязательно должны ее открыть! Дети младшего возраста любят книжки с картинками. Обращайте внимание, чтобы кошка была кошкой, а жираф – жирафом. Рисунки должны показывать самые характерные детали предметов, фотографическая точность тут не нужна (дети не могут воспринять много мелких деталей). И поэтому мальчик, который любит машины, с большим интересом будет рассматривать грамотно нарисованные автомобили, чем листать взрослый журнал с фотографиями этих же машин.

Следите за тем, чтобы эмоции у героев книги менялись в соответствии с ее содержанием, не были одинаковыми, застывшими, сделанными на компьютере.

Плохой или хороший?

Иногда еще бывает такое: читаешь сказку и видишь кровавые сцены (Красная Шапочка посоветовала набить волку живот камнями, утопить его и даже сама натаскала камней), леденящие душу подробности (родители Мальчика-с-Пальчик оставляли детей в лесу, так как не могли их прокормить). Есть и спорные герои. Например, Маленький Мук – тоже спорный герой: на каждом шагу всех обманывает, да и волшебные башмачки он просто украл у приютившей его старушки! В русских сказках тоже много жестокости, несправедливости, несчастных детей... Как такое читать детям?

– Родители часто забывают, что детское мышление и восприятие сказок отличается от взрослого, – говорит психолог Елена Гаврилова. – То, что вызывает недоумение у родителя, может не вызвать вопросов у ребенка: у него еще нет опыта и знаний, касающихся некоторых сторон жизни. Пропускайте при чтении жестокие сцены, объясняйте непонятные места. Если вы не видите логики в том, что дед и баба плачут, разбив яичко, хотя они сами пытались его разбить, не откладывайте эту книгу! В ней, и в других сказках есть певучесть, музыкальность, повторяемость (что важно для тренировки памяти).

Кстати
Читаем малышам

С помощью специалистов «Слобода» составила список книг, которые можно и нужно читать, не пропуская слов!

0-1 год:
Русские потешки, поговорки, серии «Моя первая книжка», «Первые слова», «Животные», «Предметы», «Игрушки», «Счет», «Слова».

2-3 года:
Русские сказки «Репка», «Теремок», «Три медведя», «Гуси-лебеди», стихи Маршака, книги Сутеева, стихи Михалкова, Чуковского, Заходера, Хармса, Пушкина.

4-7 лет:
Сказки  «Золушка»,  «Три поросенка», «Кот в сапогах»,  «Паровозик из Ромашкова», серия  «Мультсказки»,  «Приключения Буратино» Толстого, сказки Андерсена, «Крокодил Гена» и «Трое из Простоквашино» Успенского, серия «Волшебник Изумрудного города» Волкова, серия про Незнайку Носова, «Робинзон Крузо» Дефо (с сокращениями),  книги Линдгрен про Карлсона, Эмиля и Пеппидлинныйчулок, «Про Лелю и Миньку» Зощенко, «Винни-пух» Заходера, рассказы Драгунского, «Хроники Нарнии» Льюиса.


Книжные «перлы»


Опечатка в книжке для тех, кто только учится читать!


Странно: санки летом?!


Дорогие родители!

Есть вопросы о воспитании малышей? Давайте вместе найдем на них ответы! Звоните по тел. 23-55-99.

Елена Лебедева.

14 февраля 2012, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день