С миру по блинчику

С миру по блинчику

Всю следующую неделю, с 20 по 26 февраля, по российским городам и весям будет петь-плясать, объедаться блинами разгульная Масленица. Но если вы думаете, что блины – исконно русское блюдо, не имеющее аналогов в мировых кухнях, то ошибаетесь. Блины,

Всю следующую неделю, с 20 по 26 февраля, по российским городам и весям будет петь-плясать, объедаться блинами разгульная Масленица. Но если вы думаете, что блины – исконно русское блюдо, не имеющее аналогов в мировых кухнях, то ошибаетесь. Блины, как оказалось, явление международного масштаба!


Анжелика Зуриева: «Люблю русские блины – румяные, горячие, со сметанкой да с вареньицем!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Сколько разновидностей блинов существует в мире, сосчитать невозможно. И все они имеют свои особенности. Так, например, в Англии в блинное тесто нередко добавляют эль. Французы любят есть свои «крепы» (блинчики) с «Нутеллой». Помимо этого они обожают блины «фламбе» (их поливают коньяком и поджигают), гречневые с начинкой из ветчины, сыра и яиц, воздушные блинчики «Сюзетт» с оригинальным цитрусовым соусом. В Германии очень популярны толстенькие блины, поверх которых, как на пиццу, укладываются всевозможные начинки. В Швейцарии любят блинчики «рости» с тимьянным соусом. В тесто для пышных американских и канадских блинов часто добавляются сода и сливки, едят их, по большей части, с кленовым сиропом. Азиатские блинчики из рисовой муки тонки, как папиросная бумага, и представляют собой не самостоятельный продукт, а «обертку» для начинок. В Индии популярны блины роти из кукурузной муки и чечевичные тонкие лепешки доса, в которые заворачивают пряную острую начинку…

В мире есть много разных блинов, и все они хороши!

Тортильяс

200 г кукурузной и 100 г пшеничной муки, 50 г маргарина, 0,5 ст. теплой воды, соль.

Муку просеять в миску. Добавить маргарин, натёртый на крупной тёрке. Посолить по вкусу. Постепенно доливая тёплую воду, замесить тесто. Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут. Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром 10-12 сантиметров. Не увлекайтесь чрезмерной тонкостью – лепёшки после выпечки не должны быть сухими. Жарить лепёшки на хорошо разогретой сковороде, без масла. Чуть зарумянились – перевернуть! Потому что тортильяс лучше слегка недожарить, чем пересушить!  Они должны быть пластичными, легко сворачиваться в трубочку.

На основе тортильяс вы можете приготовить сразу несколько мексиканских блюд! Обжарьте их с двух сторон в масле – это будет тостадос. Положите на одну сторону начинку и согните «блин» пополам – вот вам и кесадилья. А если свернуть его трубочкой, снабдив начинкой, получится буррито.

Буррито можно есть сразу, обжарить, а также запечь в духовке, посыпав тeртым сыром.


на правах рекламы

Французские блины

10 ст. л. муки, 6 яиц, 4 ст. л. сахара, 3 ст. молока, цедра и сок 1 лимона.

Желтки размешать с сахаром и лимонной цедрой, добавить масло, муку, молоко, взбитые белки и все хорошо перемешать. Испечь большие тонкие блинчики, полить лимонным соком и добавить сахар (или полить коньяком, или шоколадным кремом, или добавить мороженое), сложить так, чтобы получилась 1/4 круга и чтобы начинка была открыта. В тесто можно добавить изюм, курагу, ветчину.

Блины индийские

600 г муки, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара-песка, 1 ст. молока, корица и апельсиновая цедра по вкусу.

Желтки положить в кастрюлю, добавить муку, масло, хорошо растереть и развести молоком. Затем в тесто ввести слегка взбитые белки, добавить корицу и апельсиновую цедру. Печь на сковороде. Готовые блины уложить на тарелку, посыпать сахаром и на 5-10 минут поставить в разогретую духовку.

Блины немецкие «с припеком»

По стакану пшеничной и гречневой муки, 30 г свежих дрожжей, 3 желтка, 2 ст. молока, 1 ст. л. сахара-песка, 2 ст. л. топленого масла, соль по вкусу, масло или смалец для жарки; готовая начинка.

В большую миску влить теплое (38-40°С) молоко и развести в нем дрожжи. Добавить просеянную муку, тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-60 мин.

Желтки растереть с сахаром и солью. Добавить желтки в подошедшее тесто и размешать  до полной однородности. Поставить тесто в теплое место до нового подъема, на 1 ч.

В это время подготовьте начинку по своему вкусу (жареный мясной фарш с луком и морковью; жареные грибы с луком; рыба, морепродукты; овощи и пр. и пр.).

Выпекать толстенькие блины с одной стороны на среднем огне до золотисто-румяного цвета, выливая тесто на хорошо прогретую, смазанную маслом или смальцем сковородку. После того как блин с одной стороны готов, посыпать непропеченную сторону начинкой (как на пиццу) и накрыть сковороду крышкой на 1-2 минуты. Подавать горячими.


Рецепт недели
Блинчатый пирог (старинный рецепт)

Приготовить 3 фарша: мясной (как для пирожков, только сочнее); рубленые крутые яйца; несладкую манную кашу.

Блины: 2 ст. муки, 6 яиц, 4 ст. молока смешать, чтобы не было комков, и из этого теста испечь тоненькие блины.

Дно смазанного и обсыпанного сухарями сотейника выстелить блинами, чтобы их края свесились наружу. Потом уложить целые блины, перекладывая их  сначала мясным фаршем, потом яйцами, манной кашей, сверху закрыть краями блинов. Сверху положить целый блин, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и поставить в разогретую до 180°С  духовку на 30 минут.

Кстати
«Блин – комам!»

На Руси блины вошли в кулинарный обиход во времена старинные, языческие. Именно тогда, говорят, возникла поговорка: «Первый блин – комам». Комами наши далекие предки именовали медведей и верили, что произошли именно от этого огромного животного, воплощавшего в себе верховного языческого бога Велеса. Был такой языческий праздник – Комоедица, посвященный пробуждению природы и косолапых. По обычаям этого праздника первый блин относили в лес, «чтоб проснувшийся хозяин поел, а к нам не ходил».

Со временем древние традиции слились с масленичными, значение слова «ком» забылось, и поговорка приобрела иной смысл…


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина,  116, 1-й эт. или  на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

14 февраля 2012, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день