О чем говорят мамы, но не слушают дочки?

О чем говорят мамы, но не слушают дочки?

На вопросы читателей «Слободы» отвечала гинеколог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Надежда Валерьевна Матяж.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала гинеколог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Надежда Валерьевна Матяж.


Стройными ножками безопаснее хвастаться летом! На фото тулячка Анастасия Ермошина.

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец.

Избегайте переохлаждений!

? В каком возрасте девочку первый раз нужно вести к гинекологу? Ирина Иванова, Тула.


Надежда
Мятаж         
– Вообще этот вопрос нужно адресовать, скорее, детскому гинекологу. Как правило, девочку показывают специалисту перед детсадом (3 года) и перед школой (6-7 лет). Затем следующий визит – в 12-13 лет. Это очень важный период в жизни девочки – начало менструаций. Поэтому даже если нет жалоб, поход к гинекологу обязателен!

Во время приема мама должна присутствовать в кабинете и всячески поддерживать дочь, при необходимости помочь девочке ответить на вопросы врача.

С 14 лет девочкам рекомендуется посещать гинеколога планово – раз в год, если же есть жалобы, то чаще.

? Моей дочери 15 лет. Первые месячные пришли в прошлом году. Вначале через 31 день, а затем через 28. Сейчас должны были начаться 29 января, а пришли 24-го. Это нормально? Наталия, Тула.

– Как правило, цикл устанавливается в течение 1,5-2 лет. Если по истечении этого времени цикл так и не стал регулярным, нужно искать причину. Чаще всего это происходит из-за частых простуд, инфекций мочевыводящих путей или нарушений нервной и эндокринной системы.

? 17-летняя дочь моей подруги несколько дней жаловалась на боли в низу живота. Думали, ничего страшного, а оказалось – воспаление придатков. А у меня ведь тоже растет дочка. Скажите, какие симптомы указывают на то, что девочку нужно срочно показать гинекологу? Тамара Ильина, Тула.

– Прежде всего должны насторожить зуд, жжение, болезненное или учащенное мочеиспускание, выделения на белье, покраснения, высыпания в области промежности, боли в низу живота и, конечно, нарушения цикла. Также следует обратиться к специалисту, если у девочки отсутствуют вторичные половые признаки в 12-13 лет, нет менструации в возрасте старше 14-15 лет. Все это может быть признаком болезни.

? Недавно повела первый раз ребенка к гинекологу. После осмотра врач предложила сделать дочке профилактическую прививку против рака шейки матки. Что за прививка? Не опасна ли? И стоит ли ее вообще делать? Ольга, Тула.

– Это прививка от вируса папилломы человека. Установлено, что рак шейки матки вызывается именно этим вирусом. Ее делают девочкам, которые не начали жить половой жизнью. Это очень хорошее средство для профилактики заболевания. Прививка делается троекратно.

? Моей дочке 16 лет. Каждый раз ее беспокоят сильные боли в низу живота во время месячных. Порой она даже не может подняться с кровати. Не могу смотреть, как она мучается! Что нужно делать, чтобы облегчить боль? Татьяна Семенова, Тула. 

– При болезненных месячных поможет витаминотерапия. В первой половине цикла принимают одни витамины, во второй – другие (например, витамин Е). Также можно принимать обезболивающие препараты, но их должен назначать врач. А вообще болезненные критические дни  – повод обратиться к гинекологу. Не занимайтесь самолечением: боли при месячных могут сигнализировать о неправильном строении или загибе матки, инфекциях, воспалении, сниженной гормональной активности яичников.

Важно! Следите за здоровьем девочки-подростка. Следите, чтобы не было переохлаждений. Девочкам не стоит носить слишком тесные и низкие джинсы и короткие юбки, особенно в холодную погоду. Это провоцирует воспаление органов мочеполовой системы и может аукнуться большими неприятностями в будущем.

Из досье «Слободы»
Надежда Валерьевна Матяж

Родилась 30 июня 1978 года в Донском.

Окончила ТулГУ, медицинский факультет.

Семья: муж Иван, сыновья Саша (7 лет) и Дима (2 года).

Домашние животные: кот Василий.

Хобби: фитнес.

Любимая еда: фрукты, томатный сок.

Девиз: «Что бог ни делает, все к лучшему!»

Запишите адрес

Надежда Валерьевна Матяж принимает в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55) каждый день, кроме выходных, с 8.00 до 14.00, каб. №433. По направлению врача прием бесплатный.


Кстати
Боюсь климакса!

? Мне 47 лет, чувствую, что у меня скоро начнется климакс. Что нужно делать, чтобы избежать негативных последствий переходного периода? Ирина Ильина.

– Климакс – это определенная ступень в жизни каждой женщины. Во время климакса снижается гормональная активность яичников и меньше вырабатывается женских гормонов. Женщины становятся раздражительными, снижается работоспособность, нарушается сон. Если эти симптомы сильно беспокоят, нужно пройти обследование. Сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ малого таза, щитовидной железы, проверить молочные железы. И только после этого врач назначит лечение: гормональную терапию, гомеопатические или успокаивающее препараты, препараты на травах, витамины.

? Моей дочери 29 лет. Перед тем как забеременеть, она сдавала все анализы, долго лечилась. Но в семь недель произошел выкидыш. Через полгода она снова забеременела. Однако в семь недель плод опять погиб. Что нам делать? Татьяна Рассадина.

– С учетом того, что обе беременности родами не завершились, можно поставить диагноз – привычное невынашивание беременности. Вашей дочери нужно пройти повторное обследование. Обязательно сделать УЗИ органов малого таза, проверить щитовидную железу и гормональный фон.

? У меня эрозия. Как лучше всего вылечить эрозию, если я еще не рожала? Елена Соколова.

– Для начала вам нужно пройти обследование: сдать мазки на флору и на скрытые инфекции. Затем сделать кольпоскопию: посмотреть шейку матки под микроскопом. При выявлении инфекции проводится противовоспалительная терапия. Если это необходимо, делается биопсия. И уже на основании этих анализов вам назначат лечение. Сейчас существует много способов лечения шейки матки. Какой из них подойдет вам, решит врач. А вообще нерожавшим девушкам лечение часто не назначают вовсе – после родов эрозия может пройти сама.

? У меня постоянные выделения из влагалища белого цвета. Думала – молочница (зуда нет). Перепробовала уже все на свете: и свечи, и таблетки, но выделения не прекращаются. Что еще это может быть? Светлана.

– Скорее всего, у вас вагинальный дисбактериоз. Он часто возникает при дисбактериозе кишечника, на фоне стрессов или приема лекарственных препаратов (антибиотиков, контрацептивов). Посетите гинеколога, сдайте мазок на флору и на ЗППП. По результатам обследования врач назначит лечение.


Дорогие читатели!

Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.

Галина Кузина.

8 февраля 2012, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день