Весной, как только начинает таять снег, появляется серьезная опасность для собак – пироплазмоз. Что это за болезнь? От чего она возникает? Как уберечь любимца от недуга? Специалисты помогут разобраться в этом вопросе.
Пироплазмоз (Бабезиоз) у собак – тяжелое заболевание, угрожающее животным чаще всего весной и осенью. Переносчиками болезни являются иксодовые клещи. Их слюна, содержащая возбудителей болезни - пироплазмы, попадает в кровь собаке при укусе. Пироплазмы размножаются в крови и разрушают её клетки. При этом высвобождается большое количество токсичных веществ.
Чаще всего заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления морозов.
В настоящее время собаки заболевают не только после прогулок в лесу или в поле. Клещи нападают на четвероногих в городских парках и скверах, во дворах домов. С каждым годом количество иксодовых клещей в городах увеличивается в геометрической прогрессии. Раньше заболевали преимущественно породистые собаки, но в последнее время дворняги также потеряли устойчивость к болезни.
Вопреки распространенному мнению, клещи не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и легко перемещаются дуновениями ветра. Поэтому их можно встретить даже на асфальте. Не все клещи инфицированы пироплазмой, но визуально определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем инфекции, невозможно.
Гладышева Валерия Вячеславовна, ветклиника «Ветлайн»:
При пироплазмозе страдают практически все органы собаки. Особенно тяжелый удар приходится на сердце и печень. Иногда собаки, дважды перенесшие пироплазмоз, в третий раз уже не справляются с заболеванием, независимо от качества и сроков лечения.
Если вы нашли у собаки клеща, даже при отсутствии недомогания, сразу обратитесь к ветеринару.
В профилактических целях вашему питомцу сделают антидот. Если даже вы не находили клеща, но собака перестала есть, у неё изменился цвет мочи, поднялась температура и её пошатывает, СРОЧНО везите животное к врачу! Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление. Счет при этом идет буквально на часы.
Юсова Надежда Евгеньевна, ветеринарный центр « Елизар»:
Защитить собаку от пироплазмоза на 100% невозможно, однако можно в несколько раз снизить вероятность заражения.
В период активности клещей, с момента появления первых проталин до первых дневных морозов , с начала марта до конца ноября, каждые 25-30 дней нужно обязательно обрабатывать животное специальными каплями на холку и спреями.
Если идете с собакой в лес, дополнительно обработайте её лапы спреем. Также на весь опасный сезон наденьте на любимца ошейник от блох и клещей. Клещ не впивается в обработанную кожу, он погибает, либо вообще не садится на собаку.
Важно соблюдать дозировку защитных капель и спрея, она зависит от веса собаки.
Дарья Логвинова, ветклиника «Четыре лапы»:
Своевременное обращение к врачу при заболевании собаки пироплазмозом бесценно. У большинства животных заболевание протекает в быстротечной форме. В особой группе риска-щенки до года и пожилые животные. При запоздалом лечении часты осложнения, затрагивающие почки, анемия разной степени выраженности, у некоторых собак возникают осложнения на печень, сердечная недостаточность.
Во время лечения не забывайте о доступе питомца к свежей воде!
Собаки с высокой температурой и почечной недостаточностью могут испытывать повышенную жажду. Желательно проверять температуру тела в первые сутки болезни 2-4 раза в день, в последующие 2-3 дня 1-2 раза в день. О колебаниях температуры сообщите своему лечащему врачу, а также узнайте, какие жаропонижающие препараты и в каких дозах можно использовать дома в случае необходимости.
Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины:
Симптомы пироплазмоза: вялость, отсутствие аппетита, температура 40-41°С, красная или коричневая моча. Могут быть атипичные симптомы: жидкий стул, кашель, хромота. Возможна рвота, слизистые оболочки, кожа и белки глаз становятся желтыми. Течение болезни часто бывает острым: днем сняли клеща, а к вечеру собака уже не может встать. Но иногда симптомов почти нет, лишь снижение аппетита и вялость.
Если вы заметили на собаке присосавшегося клеща, немедленно извлеките паразита вместе с головой! Для этого сначала капните на него спиртом или лаком для ногтей, либо смажьте маслом, а через 15 минут захватите пинцетом или пальцами и, повернув несколько раз ПРОТИВ часовой стрелки, аккуратно вытащите.
После этого у хозяина есть три варианта действия:
1. Наблюдать за состоянием собаки 14-20 дней.
2. Немедленно сделать анализ крови. По нему врач сможет определить, заражена ли собака.
3. Не дожидаясь симптомов, срочно ввести препараты, уничтожающих возбудителей болезни.
Если питомец заболел – бегом к врачу! Помните: чем дольше вы тянете время, тем больше повышается вероятность гибели любимца и дороже обойдется лечение!
Обязательно осматривайте животное после каждой прогулки. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха. Лучше проводить осмотр собаки двукратно с интервалом 1-1, 5 часа.