В Туле цены на жилье снизятся на два месяца?

В Туле цены на жилье снизятся на два месяца?

О такой возможности говорили застройщики, представители банков и агентств недвижимости на круглом столе в редакции Myslo.

О новых проектах

 

Какие проекты жилых комплексов будут реализованы в Туле в этом году? Кризис скорректировал ваши планы относительно строительства?

Александр Рыжов
управляющий директор ООО «МГ-ФИНАНС» ГК «Интертехпроект»
(проект «Северная Мыза»):

– В ноябре-декабре 2015 г. мы, как и планировали, сдадим многоквартирные дома первого этапа первой очереди, на полностью благоустроенной территории, чтобы жильцы уже на таком небольшом участке могли видеть, как будет выглядеть микрорайон. Сети подводятся: водоснабжение – от собственного узла на бывшем водозаборе птицефабрики, канализация – от очистных того же предприятия, электроснабжение от источника в Ратово. По газу сейчас плотно взаимодействуем с поставщиком. Предлагаемых мощностей нам с запасом хватит на наш проект. В целом мы движемся в графике и проблем с финансированием не испытываем.

 

Николай Александров
заместитель генерального директора по продажам
ООО «Ин-групп»

– В микрорайоне «Левобережный» мы уже сдали 20 трёхэтажных домов, готовим к сдаче четыре 5-этажных дома (всего их будет 15). Сейчас мы одновременно строим две 22-этажные «башни» и два 14-этажных двухсекционных дома. Как и в случае с уже сданными объектами, по новым домам мы планируем сдачу с опережением сроков. Что касается нового строительства, у нас есть проект комплексной застройки «Первый Юго-Восток», а также дальнейшая застройка на улице Г. Маргелова. В Крутоовражном проезде планируем возвести ещё два 22-этажных дома.

 

Алексей Ребров
заместитель генерального директора ООО «ГК «Аврора»:

– Мы готовим два крупномасштабных проекта. Один из них – на Зеленстрое, в районе улицы Г. Маргелова и Крутоовражного проезда, дома комфорт-класса. Ещё один проект – жилой комплекс эконом-класса в другом районе Тулы.  

 

Валентин Бочков
руководитель объединения холдинга «ЕгорьЕвский»
и ГК «СтройАльянс»:

–  К концу этого года мы введём в эксплуатацию полностью I очередь по «Петровскому кварталу», а это 10 жилых 5-этажных домов и приозёрная часть из форплексов и таунхаусов – всего около 36 000 кв. м жилья. К концу года планируем вручить ключи от квартир покупателям в ЖК на ул. Макаренко. А уже буквально в ближайшие месяцы сдаём дом на Фрунзе, 20. Всего на этот год наше объединение введёт в эксплуатацию свыше 70 000 кв. м жилой недвижимости. По каждому из проектов мы существенно опережаем сроки сдачи.

 

Олег Моргунов
коммерческий директор группы компаний «Владар»:

– Наш новый проект – жилой комплекс  в районе Павшинского моста, который предусматривает 6 и более 17-этажных домов. Уже начато строительство первого трехподъездного дома. До конца года планируем его достроить.

 

Александр Корякин
генеральный директор ООО «Компания Витэсс»:

– Компания «Витэсс» как застройщик в декабре 2014 года начала строительство 9-этажного дома по ул. Литейной. Это монолитно-кирпичный дом с поквартирным отоплением, в шаговой доступности – детские сады и школы. Дом будет сдан во 2 квартале 2016 г. В 3 квартале 2015 г. планируется также начать строительство двух жилых 16-этажных домов на
ул. Г. Маргелова/пр. Крутоовражный в Привокзальном районе. В настоящее время ведётся разработка проекта.

 

О новых дорогах, детсадах и школах

 

Тула застраивается целыми микрорайонами, но всё ли готово на новых территориях для комфортной жизни людей? Как развивается дорожная сеть, строятся ли обещанные застройщиками детсады, школы?  

 

Александр Рыжов
управляющий директор ООО «МГ-ФИНАНС» ГК «Интертехпроект»
(проект «Северная Мыза»):

– У нас в планах 2 детсада на 240 мест каждый.  Первый будет построен во второй очереди проекта, в 2016 г., отдельно стоящим зданием на своей территории. Вопрос с детским садом для первых жильцов мы непременно решим на имеющихся площадях. В этом году планируем строительство дороги, она уже запроектирована и готовится к этапу экспертизы.

 

Николай Александров
заместитель генерального директора по продажам
ООО «Ин-групп»

– В ближайшее время в «Левобережном» мы приступим к строительству детского сада.  

 

Валентин Бочков
руководитель объединения холдинга «ЕгорьЕвский»
и ГК «СтройАльянс»:

– Детский сад у нас, конечно же, запланирован! Рассчитан он на 140 мест. Что касается дорог, то планируется связать ул. Чмутова и Одоевское шоссе, что безусловно скажется на транспортной доступности микрорайона. Помимо всего прочего мы благоустроим прибрежную зону, разместим на ней пляжи, волейбольные площадки, пункты проката и ресторанную зону.

 

О переизбытке жилья

 

Тула очень активно застраивается. Возможна ли ситуация, когда жилья на рынке станет слишком много?

 

Михаил Хайкин
директор агентства недвижимости «Новостройки Тулы»:

– В городе действительно появилось очень много масштабных проектов, а в планах – ещё больше. Если в Европе средний показатель ввода жилья составляет 1 кв. метр на человека в год, то Тула уже перешагнула отметку в 0,5 кв. метра, и в ближайшие два-три года догонит европейские показатели. Поэтому мы достаточно осторожно смотрим в будущее.

 

Андрей Минаев
представитель Тульской гильдии риэлторов:

– Нужно учитывать, что большой процент квартир в Туле покупают жители области: выпускники, оставшиеся  работать в городе, молодые семьи и т. д. Кроме того, квартиры очень часто покупаются для разъезда с родителями. Думаю, что переизбыток жилья на рынке не грозит Туле в ближайшие годы.

 

Олег Моргунов
коммерческий директор группы компаний «Владар»:

– В Рязани, где мы также реализуем объекты, объёмы строительства  ещё больше: на сегодняшний день реализуется более 100 объектов! Но спрос не снижается: большое количество новостроек даёт людям выбор, которым они пользуются. В Туле потребность в новом жилье также ещё велика, и время у застройщиков есть. Сейчас выиграют надёжные компании: люди более тщательно выбирают застройщиков, покупают у тех, в ком уверены – здесь не обманут.

 

Ольга Лебедева
начальник отдела продаж агентства недвижимости «ТвинСервис»:

– Думаю, что нам до профицита жилья ещё жить и жить. Тула всегда была в отстающих в ЦФО по объёмам строительства жилья. И только за последние два-три года мы смогли подняться в середину рейтинга. В городе всё это время был огромный спрос на новые дома, потому что имевшийся жилой фонд обветшал. И этот спрос ещё далеко не удовлетворён. Потребность в новом жилье пока высока.

 

Об ипотеке и ценах на квартиры

Какие прогнозы можете дать относительно цен на жильё? И когда снизятся ставки по ипотеке?

 

Валентин Бочков
руководитель объединения холдинга «ЕгорьЕвский»
и ГК «СтройАльянс»:

– Цены на материалы выросли, себестоимость строительства растёт, поэтому последние месяцы цены на жильё выросли минимум на 15-20%. Тенденции снижения цен на данный момент не предвидится, исключением могут стать акции отдельных застройщиков для тестирования уровня колебания спроса. Более того, уже в ближайшие дни стартует государственная поддержка ипотеки, и мы увидим привлекательную ставку 13% годовых, что всколыхнёт рынок.

 

Александр Богдашкин
руководитель группы сопровождения Регионального фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования:

– Недавно Правительство РФ подписало указ о том, что региональные власти имеют право повышать стоимость жилья по программе «Жильё для российской семьи» с 30 до 35 тысяч за квадратный метр. В Туле цены пока не повышались. А по поводу ипотеки...

Ожидается, что к концу марта заработает программа государственного субсидирования процентных ставок, и ипотека будет выдаваться под 13%.

 

Никита Кащеев
начальник управления по работе с партнёрами ТО «Сбербанк России»:

– В ближайшие несколько недель наступит очень хорошее время для перелома рынка жилья в сторону роста продаж. Мы уже начинаем формировать базу клиентов, которые хотят взять ипотеку с господдержкой под 13%. Я призываю застройщиков присоединиться и «зарядить» свои отделы продаж на продвижение новых условий по ипотеке – их будем предлагать как мы, так и другие банки. А если и вы со своей стороны сделаете клиентам специальные предложения, скидки, я думаю, что весна будет продуктивной! Снижение ставок по кредитам всегда вызывает бум продаж, и вы также можете его подстегнуть своими акциями и снижением цен. Это то, что мы можем сделать для туляков сами.
Ценовые преференции для покупателей жилья застройщики договорились обсудить в ближайшие дни. Так что очень вероятно, что цены на квартиры, хоть и временно, но снизятся. А это значит, что ближайшие два-три месяца будут удачным моментом для покупки жилья для тех, кто о нём давно мечтал.  

 

цифры

13 процентов – минимальная ставка по ипотеке, которая будет действовать по программе государственного субсидирования ставок.

50 процентов всех покупателей жилья в Туле выбирают квартиры в новостройках.

10 процентов квартир приобретается с целью вложения средств и последующей перепродажи либо сдачи в аренду.

кстати

 

 

Александр Богдашкин
руководитель группы сопровождения Регионального фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования:

- С февраля мы начали ещё более активно кредитовать участников программы «Жильё для российской семьи» по покупке домов в Новой Туле. Проект не останавливается, дома строятся, один сейчас на уровне 12 этажей, во втором построено 4 этажа. На сегодняшний день о своём желании купить здесь жильё заявили 539 семей. В этом году в микрорайоне планируется заложить ещё один дом, с 1- и 2-комнатными квартирами – как выяснилось, они более востребованы, чем трёхкомнатные.  

Автор: bodun, 23 марта 2015, в 12:57 0
«Северная Мыза»: Купить квартиру реально
«Северная Мыза»: Купить квартиру реально
Ипотека стала более доступной
Ипотека стала более доступной