Ипотека стала более доступной

Ипотека стала более доступной

Как туляку со средней зарплатой в 25114 рублей можно купить жильё в кредит? Кто может приобрести квартиру по низким ценам? Нужно ли остановить строительство многоэтажек в Тульской области? Об этом Myslo рассказала Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области.

Ставки по ипотеке снизили

Покупка квартиры – это возможность решить жилищный вопрос, способ хранения денег и удачная инвестиция с целью получения дохода при перепродаже имущества. Приобретение жилья волнует как молодых людей, желающих начать самостоятельную жизнь, так и тех, кто имеет стабильный высокий заработок. Что будет с рынком жилья в Тульской области?

– Опасений, связанных с вводом жилья в эксплуатацию в 2015 году  и начале  2016 года, быть не может.  В этот период времени застройщики будут сдавать те дома, которые люди уже купили на этапе строительства. То есть здания возводят, в том числе, на деньги дольщиков. Строительство жилых зданий в регионе идёт хорошими темпами, – отметила Элеонора Шевченко.

Таким образом, в ближайший год можно говорить о стабильности на рынке жилья. А далее, по словам министра, заработают механизмы поддержки населения и застройщиков с помощью ипотеки по сниженной ставке.

–  Министерство строительства РФ поручило продумать вопрос о выдаче ипотеки всем категориям граждан, желающим купить квартиры в новостройках, – говорит Элеонора Шевченко. – Предполагается, что  для реализации этого проекта выделят средства из бюджета РФ. Их  направят в  банки, которые в свою очередь будут  выдавать ипотеки по минимальной ставке  – около 13% годовых.

Напомним, сегодня  процентная ставка по ипотеке колеблется от 17% до 29% в год.

– Думаю, что благодаря  новым механизмам поддержки ипотечного кредитования мы будем уверенно смотреть в будущее, – заключила министр строительства и ЖКХ.

Купить квартиру – это реально

Постановление Правительства РФ о пониженной ставке ипотеки уже принято. В нашем регионе кредиты по льготной ставке выдаёт фонд ипотечного кредитования Тульской области. Ставка  составляет 12,86% годовых!

Кроме того, сейчас туляки могут купить квартиру по льготной цене. Это касается тех, кто участвует в федеральной программе «Жильё для российской семьи». По этой программе жители Тульской области могут стать владельцами квадратных метров в домах эконом-класса. Так, жилой комплекс «Новая Тула» строится на данный момент на Калужском шоссе, недалеко от гипермаркета «Метро».

–   Очень широкий перечень категорий жителей, которые могут принять участие в данной программе, – пояснила Элеонора Шевченко. – Это люди, которые  получают зарплату среднюю по экономике и ниже (25114 рублей в месяц – средняя зарплата в Тульской области. – Прим. автора).  Также в условиях приоритета оборонно-промышленного комплекса купить квартиры в «Новой Туле»  могут «оборонщики». Причём этой категории граждан не обязательно иметь постоянную регистрацию на территории Тульской области.

Стоимость квартиры в «Новой Туле» пока составляет 30000 рублей за квадратный метр.

Однако в ближайшее время она подорожает на 5000 рублей. Решение об увеличении стоимости жилья по программе принято на уровне Правительства РФ. Тем не менее 35000 рублей за квадратный метр – это цена, которая намного ниже среднерыночной. Для сравнения: сейчас квартиры в новостройках тульского региона стоят 55000 рублей за квадратный метр, а во «вторичке» – 48000-50000 рублей.

На застройщике этого проекта, компании «СУ-155», лежит большая ответственность  – до 2017 года ему надо построить 480 тыс. кв. м жилья.

– Могу заверить, что подрядчик ведёт строительство в плановом режиме, – отметила Элеонора Викторовна. – В этом году в «Новой Туле» построят два многоквартирных дома.  Одно жилое здание на сегодня находится на уровне 12 этажа, второе – на уровне третьего этажа.

Тульская область является передовым регионом по реализации программы «Жильё для российской семьи».

Хочу отметить, что у людей есть потребность в приобретении квартир по программе «Жильё для российской семьи». На 1 марта  2015 года  453 человека изъявили желание  принять участие в этом проекте.  А первые договоры долевого участия были заключены ещё в декабре 2014 года.

Про качество работ

– Словосочетание «жильё эконом-класса» может настораживать людей, – говорит Элеонора Шевченко. – Действительно, дома в «Новой Туле» строят из панельных блоков. Но важно понимать, что благодаря современным технологиям панельные дома, которые возводят сейчас, кардинально отличаются по качеству от панельных пятиэтажек  50-60-х годов постройки.

Нужны ли Туле новостройки?

В прошлом году в Тульской области люди заселились в 6266 новых квартир. И сейчас более десятка жилых комплексов выставили квартиры на продажи. Нет ли перенасыщения рынка жилья в нашем регионе? Нужно ли продолжать строительство многоэтажных домов или имеющийся жилой фонд удовлетворяет спрос населения?

– По итогам совещания с застройщиками Тульской области, проведённого в этом году, могу отметить, что  всё жильё, которое сегодня строят, было раскуплено в полном объёме, – говорит министр строительства и ЖКХ. – Мы сравнили продажи квартир в январе 2014 и 2015 гг.  Могу отметить, что спрос на жильё не упал!

от первого лица

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

Владимир Груздев

- В Тульской области необходима комплексная застройка с соблюдением всех стандартов: с социальной инфраструктурой, достаточным количеством парковочных мест и доступными ценами на жильё.
разумный подход к покупке

Чтобы покупка не ударила сильно по семейному бюджету, составьте свой персональный финансовый план.

Михаил Хайкин, директор агентства недвижимости «Новостройки Тулы»:

Михаил Хайкин

- Ипотека является комфортной для человека, когда размер ежемесячного платежа не превышает 30% от личного/семейного дохода. Брать любой кредит лучше, если у вас есть в наличии личный резервный фонд в размере не менее трёх месячных доходов. Это даст запас времени, чтобы найти новую работу и обеспечить своевременную оплату взносов по ипотеке.
Автор: bodun, 23 марта 2015, в 11:54 0
В Туле цены на жилье снизятся на два месяца?
В Туле цены на жилье снизятся на два месяца?