1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Утро в Туле
  5. 21 апреля: чемпионат по поеданию хинкали и научное объяснение прилипания крема на одной части Oreo - Блог «Утро в Туле» - MySlo.ru
21 апреля: чемпионат по поеданию хинкали и научное объяснение прилипания крема на одной части Oreo

21 апреля: чемпионат по поеданию хинкали и научное объяснение прилипания крема на одной части Oreo

Доброе утро! До пятницы осталось всего-ничего, поэтому напитываемся хорошим настроением заранее. А еще не забываем читать только хорошие новости. Поехали!

 

И тучки разойдутся. Сегодня в Туле утром все еще небольшой дождь, а уже ближе к вечеру будет ясная погода и до +12 градусов.

 

В Москве впервые прошел чемпионат по поеданию хинкали на скорость. Победителем стал житель Великого Новгорода Андрей Тюрин, которому удалось съесть 25 хинкали за 1,5 минуты.

«Я, честно, не ожидал сегодня, что получится у меня съесть такое количество хинкали. Хинкали — бомба, честно говоря, очень вкусные и, главное, сочные. Они заходили в меня как по маслу. И это прямо невероятно, я даже сам не ожидал, что будет такой результат. Что я съем за 1,5 минуты 25 штук и даже не наемся. Это что?то нечто», — поделился впечатлениями от победы Тюрин.

Новгородцу в качестве приза вручили 500 тыс. рублей. Обладателю второго места дали iPhone 13 Pro, а за третье место наградили сертификатом на 50 тыс. рублей на посещение сети ресторанов «Кафе-хинкальная».

Соревнования по поеданию хинкали проходили в два этапа. На первом определили 13 самых быстрых едоков, которые затем сошлись в финале. Участникам чемпионата подавали хинкали теплыми, а не горячими.

 

Сегодня слушаем инди-группу Editors - Heart Attack.

 

Американские физики испытали Oreo на скручивание — именно таким образом люди чаще разделяют два крекера. При этом большая часть крема чаще остается лишь на одной половинке печенья. Ученые объяснили, почему так происходит, пишет N+1.

Опыт с Oreo — это эксперимент по реологии. Этот раздел науки изучает деформацию и текучесть веществ со сложной или неньютоновской вязкостью. К ним относится, например, лава, смесь бетона и крем в печенье.

Правила реологии важны для пищевой промышленности. Понимание поведения вязкой жидкости необходимо для производства сыров, шоколада, соусов.

Изучая разделение Oreo, физикам с точки зрения реологии нужно было выяснить, как ведет себя мягкое вещество, зажатое между двумя параллельными пластинами.

Оказалось, при повороте одной половинки Oreo в большинстве случаев происходит адгезионный разрыв печенья — то есть разрывается связь между кремом и одним из крекеров, поэтому начинка остается на втором. В 80% случаев можно предугадать, на каком именно — нужно лишь посмотреть, какой стороной печенье было ориентировано в пачке.

Всему виной особенности конвейерного производства Oreo: крем наносят на один крекер, а затем накрывают вторым. Это и определяет разницу в адгезиях между двумя половинками печенья.

 

Искусственный интеллект — одно из самых любопытных и занимательных изобретений 21 века. Как только не используют люди эту уникальную технологию! Например, пользовательница reddit под ником lettuceown взяла и создала с помощью нейросети персонажей поттерианы, опираясь на книжные описания. Особенно интересно сравнивать результат работы искусственного интеллекта в стиле «ожидание/реальность». И уж тем более интересно, если вы хорошо знакомы с героями мира Гарри Поттера и в кинематографическом, и в литературном формате.

Хорошего дня и книжного настроения!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

21 апреля 2022, в 06:00 +4
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
22 апреля: кукла Барби специально для королевы Елизаветы II и палочки для еды, которые улучшают вкус
22 апреля: кукла Барби специально для королевы Елизаветы II и палочки для еды, которые улучшают вкус
20 апреля: робот для выгула собак и новый мировой рекорд по просмотру «Человека-паука»
20 апреля: робот для выгула собак и новый мировой рекорд по просмотру «Человека-паука»