Тульская Старообрядческая община. Храм свт. Ионна Златоуста.

Тульская Старообрядческая община. Храм свт. Ионна Златоуста.

В 1894 году после ходатайства перед тульским архипастырем, а чрез его перед высшим церковным правительством, в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено
довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.

К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.

27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белевский Питирим. На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви.

К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведен в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная
звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.

Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».

В октябре 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм относится к Московской епархии РПСЦ.

История
Старообрядчество известно в Туле с 18-го века в связи с официальной регистрацией так называемых «записных раскольников». Они составляли не очень большую часть от общего числа горожан, но среди них были известные оружейники, выборные старосты, купцы и промышленники. Тесные отношения со старообрядческими династиями поддерживали Демидовы.

Часовня (моленная; старообрядцев, приемлющих священство была устроена в 1814 году в двухэтажном доме 1760 года постройки на улице Георгиевской после ее приобретения тульским купцом Денисом Иосифовичем Сушкиным (совр. адр. ул. Братьев Жабровых д.1). Внешне здание сохраняло вид двухэтажного каменного дома, а внутри были оборудованы летняя Покровская и зимняя Никольская церкви. Помимо моленной приход имел участок земли со служебными строениями, а также кладбище в конце Георгиевской улицы близ Московско-Курской железнодорожной станции.

В середине ХIХ века местный старообрядческий священник Павел Смирнов и часть прихожан отказались признать законность
восстановленной в Белой Кринице иерархии и учреждение московской старообрядческой архиепископии – образовалась община беглопоповцев. После пожара в моленной в 30-е гг. ХХ в. обе общины каждая со своим священником проводили богослужения в церкви, возведенной беглопоповцами по Демидовской ул.37. Долгое время в Туле сохранялся моленная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на ул. Володарского, построенная в 1914 году в древнерусском стиле.

В 1938 году храм на Демидовской был закрыт, а последний старообрядческий священник г. Тулы о. Илларион Чандылов был
переведен в г. Верею Московской области, где служил до своей смерти в 1954 году.

В 1952 году старообрядцы г. Тулы направили в Московскую старообрядческую архиепископию на Рогожское кладбище прошение от 80 дворов за 34 подписями и адресами о разрешении старообрядческому священнику из ближайшего к Туле прихода в дер. Глазово под Серпуховом исполнять в Туле индивидуальные требы без общественных богослужений и без отрыва от богослужений в своем приходе. Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР это прошение
отклонил.

В 80-е годы было получено разрежение на совершение треб в Туле настоятелю старообрядческого храма г. Калуга о. Валерию Осташенко. После кончины о. Валерия жизнь в общине мало-помалу стала угасать.

После долгого перерыва старообрядческая община в Туле возобновила свою деятельность в 1998 году. В октябре 2004 года решением Тульской городской Думы в собственность тульской общины был передан храм свт. Иоанна Златоуста.

Единоверческая церковь во имя святителя Иоанна Златоуста была заложена в 1903 году. Храм начал действовать в 1913 году, хотя притвор и колокольни остались недостроенными из-за отсутствия средств и начавшейся первой мировой войны. Звонница была устроена во дворе церкви прямо на земле. В годы Советской власти храм лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. На момент передачи его старообрядческой общине 29 октября 2004 года здание находилось в ведении управлении учреждения культуры «Тульский муниципальный театр русской драмы «У Толстовской заставы». После многочисленных ходатайств о возвращении молитвенного помещения тульским старообрядцам была передана церковь свт. Иоанна Златоуста. В прошлом великолепный краснокирпичный храм перешел в руки общины в аварийном состоянии: из-за плохой кровли разрушались стены, падали кирпичи. Однако внутри здания удалось отремонтировать пригодное для молитвы помещение и возобновить богослужения. В 2007 году храм был освящен и вскоре обрел своего настоятеля: на служение сюда был направлен иерей Алексей Лосев.

До революции в Тульской губернии старообрядцы, приемлющие белокриницкую иерархию имели приходы в г. Белеве, г. Одоеве и в селе Селино Каширского уезда и ряде других мест. В настоящее время прихожане тульского храма проживают в окрестных городах  Щекине, Новомосковске, поселке Узловая Тульской области.

Сегодня тульская община насчитывает около 50 человек. В 2004 году общине был передан полуразрушенный храм свт. Иоанна Златоуста. На полномасштабную реставрацию храма не хватает денежных средств. Во время урагана осенью 2008 года сорвало часть крыши. В 2011 году община снова столкнулась с проблемой ремонта кровли. Возможное обрушение свода в алтарной части поставило храм под угрозу закрытия.

Тульская старообрядческая община и настоятель храма свт. Иоанна Златоуста иерей Алексей Лосев обращаются за помощью ко всем православным христианам. Даже самые скромные пожертвования могут стать неоценимо важными для сохранения храма.

Адрес храма свт. Иоанна Златоуста
300024, г. Тула, ул. Пролетарская, д.1
 
Интернет-сайт: http://tula-rpsc.ru или тула-рпсц.рф
Адрес в социальных сетях:
 
Настоятель храма:
иерей Алексей Лосев
тел: 8-903-752-94-92, 8-915-69-11-105
 
Председатель общины:
Андрей Николаевич Глухарев
Тел: 8-910-944-78-79
 
Реквизиты:
Полное наименование Религиозная организация «Православная старообрядческая община» г.Тулы

Юридический, 300024, г.Тула, ул.Пролетарская, д.1
фактический: тот же
почтовый адрес: тот же

ИНН/КПП 7107061947/710501001
ОГРН 1057100000165
Банк Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в  г.Калуга
Расчетный счет 40703810100010000218
Кор.счет 30101800000000000770
БИК 042908770
Контактные телефоны 910-944-78-79
Электронная почта gluharev@onlinetrade.ru

 

Храни Вас Бог!

Автор: Евгений Шарихин, 23 марта 2016, в 14:59 +10
Тросна. Церковь Параскевы Пятницы
Тросна. Церковь Параскевы Пятницы
Совсем неправославно, но тоже про Бога
Совсем неправославно, но тоже про Бога