Крещение

Крещение

Что же дает человеку крещение? Если ответить на этот вопрос, тогда каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо.

Во-первых, в Крещении человек очищается от всех грехов, в том числе первородного греха, получаемого нами по наследству, как генетическое заболевание (название «первородный» никакого отношения к родам не имеет). Об этом говорится в главной христианской молитве, которая называется  «Символ веры», и которая обязательно читается во время Крещения: «исповедую едино крещение во оставление грехов». При подготовке к Крещению «Символ веры» необходимо прочесть, понять и запомнить, а если вдруг вы не согласны с каким-то из его пунктов – значит креститься еще рано.

Во-вторых, в Крещении человек рождается в новую жизнь, жизнь духовную, в которой у него появляются совершенно другие, недоступные ранее возможности: соединение с Богом, получение благодати, а в перспективе – наследование вечной жизни.

Вопрос о том, когда же лучше человеку принять крещение – раньше или позже – в разные периоды истории  решался по-разному.

В пользу более поздних крещений (в зрелом и даже пожилом возрасте) говорит простая логика: в крещальной купели человек очищается от ВСЕХ своих грехов – и полученного по наследству первородного греха, и накопленных самостоятельно в течение всей жизни до крещения. Значит, чем позже покрестился – тем меньше ошибок успеешь совершить за оставшийся период времени, тем более праведным предстанешь на последнем суде.

Однако в логике этой есть несколько серьезных изъянов. Во-первых, не всегда смерть приходит в старости и по заранее намеченному графику, и расчетливо откладывая крещение «на потом» надо помнить, что это «потом» может и не наступить. Во-вторых, крещение дает человеку возможность соединяться с Богом уже здесь, в этой жизни, в Таинстве Причастия, и, откладывая крещение – лишаем себя этой возможности.

Кроме самого желания креститься потребуется выполнение некоторых условий и сопутствующие аксессуары. Необходимыми условиями могут быть следующие: если крестится ребенок, то не обойтись без крестных, а ещё, в некоторых храмах с вас могут потребовать посещения огласительных бесед.

.

Итак, вам понадобятся: крестик с приспособлением на котором он будет держаться на шее, цепочка или ниточка не имеет значения. Если крестится маленький ребенок - имеет смысл ниточку взять шелковую или широкую атласную ленточку, чтобы они не нарезали нежную кожу. Есть наблюдения, что золотые и серебряные цепочки также не причиняют коже малыша неприятного раздражения.

Крестильная рубашка - её можно приобрести в специализированном храме, либо, если вы любите трудности, сшить самим, покрой простой, она напоминает ночную рубашку с вышитым крестом на спине. На самом деле, это не обязательный атрибут крещения, но он предает совершаемому событию дополнительную утонченность и соответствует традиционной церковной эстетике. Если крестильную рубашку не приобретать, надо запастись такой формой одежды, которая не смущала бы вас и окружающих при соприкосновении с водой. Сейчас во многих храмах есть купели для полного погружения, соответственно всё, во что будет одет крещаемый, будет гарантированно мокрым. Но даже там, где крещение совершается обливательным способом в маленькой купели, как минимум по пояс вас также обольют водой.

Свечи - их можно приобрести непосредственно в храме, где будет происходить крещение, они необходимы для участия в крестном ходу, который имеет место быть в процессе этого богослужения. Стоит уточнить, сколько в храме, в котором вы креститесь, необходимо свечей на одного крещаемого и крестных, потому что часть  из них отдается в алтарь в качестве пожертвования.

Полотенце - но тут сами понимаете, чем больше, тем лучше, если кто-то думает, что хватит маленького вафельного полотенчика, тот будет очень завидовать людям, не поленившимся взять настоящие банные полотенца, всё же дело мокрое.

Сменная одежда - если у вас её не окажется, то не только до конца крещения, но и много после него вам придется испытывать ряд неловкостей и неудобств по поводу вашего внешнего вида. Как правило, в храмах предусмотрено место, где можно раздельно переодеться мужчинам и женщинам, а для особенно целомудренных и индивидуальное. Однако будет ешё лучше, если вы заранее поинтересуетесь, есть ли в храме такое место и если вдруг его не окажется, а креститься вы собираетесь именно там, то сможете заранее всё предусмотреть, кстати, обычно принимать крещальный вид необходимо только перед самим крещением, за исключением ног, но об этом ниже. До самого момента крещения и после него можно находиться в повседневной одежде.

Тапочки - они понадобятся поскольку, поскольку нужны будут ваши разутые ноги. Как правило, разуться вам предложат ещё в начале богослужения, и чтобы не остаться босиком можете взять с собой тапочки. Самый идеальный вариант -  сланцы.

Свидетельство о крещении, в некоторых храмах его может не оказаться в наличии, поэтому поинтересуйтесь заранее, будет ли оно выдано. Сейчас они есть разных видов: попроще и покрасивее, можно выбрать и приобрести самостоятельно, а можно положиться на тот храм, где крещение будет совершаться. В любом случае надо проследить за тем, чтобы оно было правильно заполнено, правильно поставлена ФИО крещаемых и крестных, дата совершения крещения, имя и фамилия священника, название храма, указание на небесного покровителя и день ангела.

Фотоаппарат или видеокамера, конечно по вашему усмотрению, но ведь крещение совершается только раз в жизни, почему бы его не запечатлеть. Опять же поинтересуйтесь заранее – нет ли в данном храме ограничений на фото- и видеосъемку.

Автор: LediOven, 16 октября 2015, в 21:47 +9
Стремитесь изменить качество ума, качество сердца
Стремитесь изменить качество ума, качество сердца
Христианство и реинкарнация
Христианство и реинкарнация