День Петра и Павла. Петров день 2015 — 12 июля

День Петра и Павла. Петров день 2015 — 12 июля

В День Святых Петра и Павла,
Я хочу вам пожелать.
Пусть в душе огромной вашей,
Живет Божья благодать.

Пусть Апостолы Святые,
Покровительство дают.
От влияния плохого,
Вас укроют, сберегут.

В этот день тебе желаю любви, надежды, веры,
Здоровья, счастья, долгих лет, и радости без меры!

После окончания Петрова поста (Петровки) 12 июля по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

"Святые особенно почитались в нашем народе и поэтому в их честь построено большое количество храмов и монастырей. Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть на иконостасе православных храмов".


"Известно, что почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. Появление праздника в честь святых апостолов связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года".

"По церковному преданию, первую икону святых апостолов на нашу землю привез святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Также существуют настенные фрески с изображением святых апостолов в Софии Киевской.

"Уже на первых иконах апостолы Петр и Павел нередко изображались вместе. Сегодня, на иконах святые обычно изображаются вместе — апостол Петр держит ключ, а апостол Павел — книгу. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла написаные иконописцем преподобным Андреем Рубльовим".


"С этого дня во многих районах начинается жатва. Когда-то к этому дню в деревнях готовились как к большому празднику: белили хаты, убирали в домах и во дворе, украшали стены полотенцами. Утром все шли в церковь, а дома разговлялись «мандриками» — пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра. У наших предков святые Петр и Павел считались покровителями рыбаков, которые молились в этот день своим покровителям"



Под их защитой живем мы, люди,
Нам Петр и Павел откроют рай...
Давайте тоже добрее будем,
Пусть станет чище наш дом и край...
Пусть души наши умеют плакать,
Пусть наши дети растут-растут.
Мы не боимся идти и падать,
Они - поднимут и поведут!

Молитва 

О святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков.

 

Автор: LediOven, 12 июля 2015, в 12:53 +14
«Благочестивое» святотатство. Как солдат ковчежец с мощами украл …
«Благочестивое» святотатство. Как солдат ковчежец с мощами украл …
Как просить счастья у Петра и Февронии?
Как просить счастья у Петра и Февронии?