Спроси меня: Я уехала из России

Спроси меня: Я уехала из России

Сегодня героиня нашего блога – Lisa Flockenblume, девушка, которая покинула Россию, чтобы учиться в Бремене (Германия).

Лиза поступила в Университет Бремена на специальность «Коммуникации и медиа» и в дальнейшем собирается работать в журналистике.

Девушка никогда не мечтала всеми способами уехать из "ненавистной России", а спокойно поехала за новыми знаниями в другую страну. И осталась там.

Собираешься ли ты возвращаться в Россию? 

- Это сложный для меня вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. В первую очередь, я руководствуюсь исключительно материальными взглядами: где будет лучше работа - там и останусь на ближайшие годы. Во-вторых, тоска по семье и друзьям тоже откладывает свой отпечаток на выбор. Поэтому не могу полностью исключить вероятность возвращения на родину.

Почему именно Германия?

- Германия предлагает достаточно много бюджетных программ студенческой мобильности. А при наличии языка, это и вовсе все упрощает. 

Почему ты решила уехать из России?

- Я не собирала годами документы, не таила каждый вечер перед сном надежду поскорее уехать, не превозносила "западную культуру" до запредельных высот. Мной руководило исключительно желание улучшения знаний и дальнейшего развития базы, полученной на факультете иностранных языков нашего славного ТГПУ им. Л.Н Толстого.

Учила ли ты язык до этого или в основном освоилась уже на месте?

- Немецкий язык учила еще со школы, участвовала в региональных и областных олимпиадах, закончила кафедру романо-германской филологии. Но, впервые попав в языковую среду, не могла побороть страх говорить. Если не перейти этот барьер, то освоиться в чужой стране довольно сложно. Кроме того, нужно понимать культуру, в которую вы хотите влиться. Никогда бы не подумала, что понятие "культурный шок" не обойдет и меня стороной. Но со временем привыкла ко всему и стала даже понимать логику тех или иных поступков. 

С кем в основном общаешься – с немцами или эмигрантами? 

- По моим наблюдениям, в этом вопросе определяющим моментом является наличие знаний языка. С плохим немецким люди стараются быть ближе к соотечественникам, так легче пройти процесс адаптации. В свою очередь, мой круг общения интернационален, однако говорю, в большинстве своем, только по-немецки.

 

Комментарии модерируются. Флуд и обсуждения, не касающиеся героя публикации, удаляются. Только вопросы и ответы на них. Высказать свою критику относительно уместности блога и его героев вы всегда можете в нашем паблике ВКонтакте.

Автор: Антон Чембуров, 5 февраля 2015, в 15:43 +12
Спроси меня: Я ЛЕТТА
Спроси меня: Я ЛЕТТА
Спроси меня: Я танцую стриптиз
Спроси меня: Я танцую стриптиз