Тульский кремль – заброшенный пустырь или новое место культурного отдыха?

Тульский кремль – заброшенный пустырь или новое место культурного отдыха?

Вторая серия. Начало см тут

Минкульт России поддержал проект реконструкции зданий электростанции в Тульской кремле. В пятницу, 17 января, в «белом доме» состоялось публичное обсуждение этого проекта.

Народу пришло довольно много – и музейщики, и краеведы, и члены общественных советов и общественной палаты, ну и конечно, члены правительства. Встреча проходила аккурат через полгода после первого бурного общественного обсуждения первоначального варианта реконструкции зданий и благоустройства территории кремля.

Марина Левина, зам. председателя правительства Тульской области, сделала краткую презентацию – что было, что планируется и зачем, как эти планы будут воплощены в жизнь.

- Два здания бывших электростанций не являются памятниками истории и культуры. Состояние их неудовлетворительное, отдельные элементы признаны аварийными.

В таком виде эти строения искажают восприятие облика Кремля. Даже рассматривалась возможность их сноса. Тульские архитекторы вышли с инициативой проекта объединения этих строений, путем устройства крытого двора между ними и представили несколько вариантов реконструкции.

В Тулу приезжал Иван Иванович Кроленко, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизе (входит в Гильдию экспертов общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»). По словам зампреда правительства, он «облазил» все уголки кремля и зданий электростанций и вынес свой вердикт: «поддержать в идею реконструкции и функционального перепрофилирования зданий бывшей электростанции… В концептуальном отношении предпочтительными являются те варианты, в которых авторы не пытаются вводить активные вертикальные акценты и имитировать исторические архитектурные стили, а решают новые элементы здания в простых и функциональных формах современной архитектуры, с максимальным количеством витражей, вставками из красного кирпича и плоским перекрытием двора».

Если сказать проще – можно объединить два здания под одну крышу, чтобы было, где проводить выставки и вернисажи, ну а туристам - получить нормальные бытовые условия (напомню, в кремле нет туалетов!). В зданиях будет несколько входов, в вечернее время – красивая подсветка. Весь комплекс сделают доступным для инвалидов.

По словам Марины Волчковой, научного руководителя объединения «Историко-краеведческий и художественный музей», на созданной площадке разместятся музей истории кремля, музей самоваров, музей военной истории и обороны Тулы, иконостас Успенского собора кремля. Ну и конечно будут проводиться различные концерты, форумы, фестивали.

- Весь 2013 год мы вели активные работы на колокольне, и все, что происходило со зданиями электростанций,  проходило на наших глазах, - рассказал Вячеслав Ермолов, гендиректор ООО «Тулареставрация». -  Мы исследовали все 2000 кв. м двора между зданиями. Здесь грунтовые воды всего на 1,7 м проходят. А там, где колокольню ставим – на глубине 4,75 м!  Первоначально проектировали для перекрытий 11 колонн и  глубину скважин под них 4 м. Кстати, сами перекрытия будут 42 метра и высотой 13 м. Поэтому для обеспечения прочности и безопасности колонн будет 14.

- Надо посмотреть на высоту этих сооружений - чтобы не выше конька зданий электростанций были, - высказал мнение Михаил Шейнин, краевед. - Найденные при раскопках артефакты надо музифицировать на том месте, где они обнаружены. А еще у меня предложение. Когда работала электростанция, там был трансформатор старинный. Если его не сдали в металлолом,  его надо вернуть в экспозицию электрификации Тульской губернии.

- Нужна ли реконструкция этих зданий? Да! – сказала Елена Симонова, профессор кафедры истории и археологии  ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - Эти здания были огорожены и портили внутренний объем кремля. Теперь они введены в музейную работу. Самый волнующий вопрос  – какова высота перекрытий – снят рекомендациями профессионалов. Добавлю, что наши студенты участвовали в раскопках. И мне как историку приятно, что археологические находки станут экспонатами музея.

- Тульский кремль - это самый древний памятник на территории области, таких больше нет, - говорит Ольга Дорохина, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры. - Два промышленных строения в ужасном состоянии в кремле были как бельмо на глазу. Наверное, проще было их снести, но на этом месте осталась бы пустая площадка - капитальное строительство на территории памятника культуры запрещено законодательством. А реконструкция этих зданий позволит создать музейную инфраструктуру.

- То, как выглядит кремль, выглядим и мы в глазах гостей города. А еще это центр патриотического воспитания молодежи. Может быть, надо сделать мини скульптуры пушек, оборонительных сооружений - чтобы дети могли по ним полазить, - предложила Светлана Краюшкина, проректор по учебно-методической работе  ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

- Мы занимаемся благоустройством территории, вмешательство в ландшафт кремля очень деликатное, - пояснила проект Татьяна Лещева, архитектор РА «Город».  – Все башни будут проходные, в том числе и Водяная, выходящая на набережную.

В кремле будет активная жизнь и самые разные мероприятия. Например, на Соборной площади зимой будет елка и каток, а летом можно ставить мобильные павильоны и проводить фестивали, форумы, концерты.  Есть идея восстановить цветочные часы за территорией кремля. В кремлевском сквере будет увеличена детская площадка и создана миниатюра тульского кремля - чтобы дети могли полазить по своему детскому кремлю.

- Проект не нарушает исторического облика кремля. Заострю внимание на материалах, - высказал критическое замечание Кушербай Сабырбаев, архитектор. - Нельзя использовать дешевую тротуарную плитку, можно использовать только натуральный камень. Все должно быть натуральным - кованым, каменным. Еще хотелось бы больше зелени на территории кремля. Чем хорош тульский кремль? Открытое пространство, исторических зданий не сохранилось. Может быть, музей деревянного зодчества тут был бы актуален, ведь сейчас мы безвозвратно утрачиваем деревянные дома.

- Это проект окончательный? Какие сроки его реализации? – спросил блоггер Дмитрий Литвинов.

- Это конечная стадия проектирования. Но только после окончательных экспертных заключений мы скажем - да, это конечный проект, - пояснила Марина Левина. - Мы планируем, что представим кремль во всей красе ко дню города Тулы в сентябре 2014 года.

- Проект прекрасен! -  Светлана Сурмина, председатель правления Тульского филиала саморегулируемой организации «Объединение профессионалов кадастровой деятельности».

С ней солидарен Сергей Борисов, директор Тульского театра драмы: - Наш коллектив будет поддерживать фонд возрождения кремля материально.

- Сердце кремля - Успенский и Богоявленский соборы. К сожалению, внутри Успенский собор в аварийном состоянии. Богоявленский собор тоже обошли вниманием, - сокрушался отец Павел.

- Сегодня мы обсуждали благоустройство территории кремля.  На реставрацию росписи сводов Успенского собора уже выделено 25 млн. руб., еще 25 млн. руб. – на иконостас. А всего на восстановление убранства Успенского собора выделено 85 млн. руб! – пояснила министр культуры.

- Я веду блог «Тульский кремль -  шкатулка реликвий». Там собрано множество предложений краеведов и просто неравнодушных туляков. Посмотрите их внимательно,  - предложил зампреду правительства Вячеслав Горчаков, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, писатель-документалист, краевед.

- Я шла с сомнением на эту встречу. А теперь убеждена - это будет работать на славу нашего города, - поставила точку в обсуждении Наталья Пруцакова, директор турагентства «Меридиан».

 

P.S. Я каждый день смотрю, как растет ввысь колокольня, любуюсь золотыми куполами собора – они даже в самый пасмурный день как солнышки. И жду кремль, в котором будет жизнь. А вы?    

 

Автор: Татьяна Алексеева, 18 января 2014, в 02:27 +3
Всех студентов с праздником! А всех Татьян с днем ангела!
Всех студентов с праздником! А всех Татьян с днем ангела!
Мэр Тулы нашел для туляков снег. По 500 рэ.
Мэр Тулы нашел для туляков снег. По 500 рэ.