Туляки разбили на даче маленький сад в средиземноморском стиле

Туляки разбили на даче маленький сад в средиземноморском стиле

Стоящий на тихой улочке дом Марины и Николая Шаршуковых привлекает внимание всех, кто проходит мимо – уж очень интересно и само строение, и участок вокруг него!

Одна из отличительных черт этого оригинального дома – отсутствие глухого
высокого забора, наподобие тех, которыми огорожено подавляющее большинство частных владений в Туле. В качестве «разделительной черты» между улицей и придомовой территорией – сетка рабица и газон, частично выполненный в виде альпинария.

– В ландшафтном дизайне мы с мужем стали пробовать себя лет 15 назад. К этому нас сподвигла не только тяга к красоте, но также впечатления от турпоездок в европейские страны. Там участки возле домов тоже очень небольшие, и спланированы они так, чтобы всё пространство использовалось с максимальной пользой.

Вначале убрали с участка всё лишнее – с чистого листа начинать проще! Определили места под зону отдыха, под посадку однолетних и многолетних растений и т. п. С течением времени многое менялось, ведь сад – это живой организм, причём довольно привередливый. Сажаешь какой-нибудь кустарник, например, и кажется – будет расти-цвести, а он: не хочу, не буду!
И приходится перетаскивать его с места на место, пока не соизволит вести себя прилично!

В саду немало фигурно подстриженных хвойных растений
– это ведь так красиво! Выбрать подходящую форму несложно:
нужно просто угадать её и потом убрать всё лишнее) В миксбордерах
с хвойными прекрасно сочетаются цветущие однолетние и многолетние растения – они эффектно оттеняют красоту друг друга… В первую очередь, это розы, рододендроны, гортензии, флоксы, хризантемы, клематисы, лилейники.. Надо, однако, помнить, что крупные ели, сосны, пихты и лиственницы серьезно закисляют почву вокруг себя, и это капризным розам совсем не нравится. Так что в соседи к капризным красавицам лучше выбирать некрупные и малоагрессивные хвойные – туи, можжевельники, самшиты и т. п.

Люди, которые приходят к нам в гости впервые, нередко спрашивают: а где море? Значит, средиземноморский стиль, которого мы придерживаемся в дизайне дома и сада, читается довольно чётко. И это радует!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Фотограф: Алексей Пирязев
24 июля, в 10:17 +18
Нарциссы, мускари, розы и сон-трава: у тулячки на даче десятки цветов
Нарциссы, мускари, розы и сон-трава: у тулячки на даче десятки цветов
Тулячка раскрыла секрет выращивания роскошных роз
Тулячка раскрыла секрет выращивания роскошных роз