Тулячка раскрыла секрет выращивания роскошных роз

Тулячка раскрыла секрет выращивания роскошных роз

Тулячка Галина Рогова любила розы всегда, и эта сердечная привязанность предопределила судьбу её сада: он стал розарием с коллекцией, объединившей около восьмидесяти сортов.

«Во времена моего дет­ства розы на тульских городских газонах были большой редкостью. Несколько десятков кустов росли вдоль улицы Первомайской, напротив парка. Любовалась ими при каждой возможности, но одно дело – смотреть, и совсем другое – владеть! Однажды не выдержала: забралась на газон, сорвала несколько роз… В тот момент я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете!»

Когда в 2000 году построили свой дом, Галина решила счастье от обладания любимыми цветами сделать постоянным. Первые опыты посадки оказались не очень удачными, часть растений погибла. Как позже выяснилось – от неправильного ухода.

– Мало просто посадить розы, нужно каждой обеспечить качественную обработку от болезней, вредителей, а также хорошее питание. Очень важен в уходе за розами и инструментарий, он должен быть удобным и надёжным.

Что касается посадочного материала, то приобретаю его, как правило, в специализированных питомниках и на цветоводческих рынках. В питомниках, конечно, дороже, но там – беспроигрышный вариант. Хотя и рыночные розы бывают очень интересными, подчас вырастают даже лучше, чем ожидала.

Как и любая коллекция, розарий Галины ежегодно пополняется. А некоторые сорта, не заслужившие высокой оценки хозяйки, приходится убирать. Со временем меняются и вкусы.


В окружении дивных цветов дом выглядит сказочным замком.

 

– Сначала, как и большинство новичков, я была влюблена в чайно-гибридные цветы с классическим высоким бокалом. Теперь приоритеты поменялись в пользу роз кустовых как более эффектных: зашёл в сад и сразу – вау, какая красота! В настоящее время на участке живут-поживают розы 76 сор­тов, и все они прекрасны!

Напоследок – совет тем, кто хочет украсить свой сад розами, но боится, что не получится: всё будет хорошо, если вы вложите в уход за этими дивными цветами свою искреннюю любовь!

Текст: Елена Мишина.
Фото: Алексей Пирязев.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
15 июля 2020, в 14:21 +4
;
Туляки разбили на даче маленький сад в средиземноморском стиле
Туляки разбили на даче маленький сад в средиземноморском стиле
У тулячки на участке из маленькой клумбы вырос шикарный цветник!
У тулячки на участке из маленькой клумбы вырос шикарный цветник!