В мае Ольга Поршнева из Дубны уже участвовала в нашем дачном конкурсе с рассказом о своей магнолии. Myslo отправился к ней в гости, чтобы увидеть, какую еще экзотику можно успешно выращивать в нашем климате.
Свой участок Ольга Поршнева называет ботаническим садом: она любит экспериментировать и выращивать необычные растения. Сейчас у нее растут кизил и айва, шелковица и рододендроны, хурма, абрикосы, актинидия аргута и многое другое.
Да и привычные нам яблони и груши здесь тоже необычные: на одном дереве привито сразу несколько сортов.
Сад бушует сочной зеленью, цветами, ветви плодовых деревьев и кустарников усыпаны плодами. Некоторыми своими секретами Ольга поделилась с читателями:
– Саженцы я покупаю маленькими, 2-3-летними. В первый год сажаю их в горшок в хороший грунт и держу поближе к дому: так они на виду, всегда можно вовремя полить и подкормить.
За лето земля в горшке прогревается, саженец развивает хорошую корневую систему и легче приживается на следующий год. А до посадки растения зимуют в горшках (теплолюбивые растения просто укладываю на землю).
Посадочную яму для деревьев и кустарников не случайно рекомендуют выкапывать под зиму и оставлять до весны. Если высадить растение сразу, грунт осядет и корневая шейка заглубится, а для косточковых (абрикоса, вишни, сливы) это критично.
На яблонях и грушах у меня привито по несколько сортов. А на боярышнике привито сразу 10 сортов груш.
Грушу вообще можно прививать на большое количество других растений – рябину, черноплодку, айву, и они уже на следующий год дадут плоды. При таких прививках сохраняйте нижнюю часть веток основного растения, чтобы они «кормили» корни.
Абрикосы можно вырастить из косточек: так, я взяла несколько штук у соседей, у которых деревья хорошо плодоносят. Косточку кладу на землю и присыпаю тонким слоем (в 1 см) легкой почвы. На 5-6-й год абрикос начинает плодоносить. Плоды у таких деревьев мельче, но они менее капризны, чем покупные сорта.
Кизилы прекрасно растут в нашем климате, ничем не болеют, их не едят вредители, им не нужно особого ухода, кроме редкой омолаживающей обрезки.
Их легко собирать: созревая, плоды опадают на землю. Кстати, кизилы зацветают первыми, еще в марте: в саду лежит снег, а эти деревья уже покрыты облаком цветов. А вот созревают к октябрю, хотя сейчас есть сорта, которые дают урожай в сентябре.
Голубика сейчас растет у многих, но она может сидеть в огородной земле годами и не плодоносить.
Дело в том, что голубика – это болотное растение, у него тонкие, как паутинка, корешки, которые не могут пробиться сквозь суглинок.
Значит, нужно создать условия торфяника, то есть легкую и кислую почву. Сажаем голубику в торф (в магазине выбирайте самый кислый) и поливаем водой с уксусом – у меня для этого стоит отдельная бочка. И никакого навоза: для подкормки купите специальное удобрение для голубики. И она порадует вас крупными ягодами в огромном количестве.
Рододендроны – южное растение, которое прекрасно растет в нашем климате. Они бывают листопадными и вечнозелеными: у первых морозостойкость выше, но вторые красивее.
В любом случае сажайте их в защищенных от ветра уголках сада и создайте естественное укрытие. У нас роль такой «стены» выполняют высокие туи.
В пруду у нас растут кувшинки. Они зацветают, когда прогревается вода, в середине июня, и цветут до морозов: даже под лед уходят с цветами.
Дно пруда выстлано пленкой, на ней - 20 см глины. Чтобы ежегодно не чистить пруд, мы запустили в него карасей. За счет своей глубины (1,8 м) пруд зимой не промерзает полностью, и рыба выживает, а в теплый сезон благодаря карасям не размножаются комары и нет запаха.
Фото Алексея Пирязева.