1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Потребнадзор
  5. Тест майонеза: проблемы с жирностью - Блог «Потребнадзор» - MySlo.ru
Тест майонеза: проблемы с жирностью

Тест майонеза: проблемы с жирностью

Электронный журнал для потребителей "СПРОС" проверил, каким майонезом вкуснее и безопаснее заправлять салаты. Приводим результаты исследования.

Нами были закуплены образцы классического майонеза пяти известных торговых марок:

  1. «Московский провансаль»
  2. «СКИТ»
  3. «Слобода»
  4. «HEINZ»
  5. «Calvé»

Лабораторное и потребительское исследования проводились на соответствие перечисленным требованиям ТР ТС 024/2011, ГОСТ Р 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

В ходе проведения исследований, мы хотели определить безопасность майонеза, наличие в нем крахмала и консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты), а также проверить органолептические показатели (внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет).

Кроме того, была проверена маркировка продукта и соответствие заявленных свойств фактическим.

подробнее о каждом

Майонез классический «Московский провансаль» (мдж 67%)

Производитель: ЗАО «Жировой комбинат», адрес производства: РФ, 109518, г. Москва, 1-й Грайвороновский пр-д, д. 3

Состав: Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, стабилизатор: натуральный полисахарид ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета – каротин.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012

Результаты исследования: Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным показателям безопасности и качества, а также заявленным свойствам.

 

Майонез «Провансаль» «Слобода» (мдж не менее 67%)

Производитель: ОАО «ЭФКО», адрес производства: РФ, 309850, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2

Состав: Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012.

Результаты исследования: Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным показателям безопасности и качества и заявленным свойствам.

 

Майонез классический «HEINZ» (мдж 67%)

Производитель: ООО «Петропродукт - Отрадное», адрес производства: РФ, 187330, Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Железнодорожная, д. 1

Состав: Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, желток яичный, горчица (вода питьевая, уксус спиртовой, семена горчицы, специи, экстракт дрожжей, экстракт специй), сахар, уксус натуральный, соль поваренная, загуститель (пектин), ароматизаторы натуральный и идентичный натуральному, регулятор кислотности (кислота молочная), сок лимонный концентрированный, краситель (В-каротин).

Стандарт: ГОСТ 31761-2012, ФЗ РФ от 24.06.2008 № 90-ФЗ.

Результаты исследования: Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным параметрам.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира - согласно заключению лаборатории, фактическое содержание жира (65,5±1,3%) немного ниже заявленного (67%).

 

Майонез «Провансаль» «СКИТ» (мдж 67%)

Производитель: ООО «Компания СКИТ», адрес производства: РФ, 115516, г. Москва, Кавказский бульвар, д. 59, стр. 2

Состав: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сухие яичные продукты, сахар – песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, молочный белок, регулятор кислотности кислота уксусная.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012, ТР ТС 024/2011, СТО 44997247-196-2014

Результаты исследования: Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным параметрам.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира - фактическое содержание жира (63,7±1,3%) ниже заявленного (67%).

 

Майонез классический «Calvé» (мдж 50%)

Производитель: ООО «Юнилевер Русь», адрес производства: РФ, 105082, г. Москва, Балакириевский переулок, д. 1

Состав: Масло подсолнечное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальций – натрий, краситель бета – каротин.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012.

Результаты исследования: Образец не соответствует наименованию «майонез» по содержанию жира - фактическое значение (47±1,3%) ниже нормы (не менее 50%).

Образец не соответствует требованиям нормативной документации по безопасности – показателю окислительной порчи продукта — перекисному числу: фактическое содержание перекисного числа (59 ммоль активного кислорода на кг.) почти в 6 раз выше допустимого (не более 10 ммоль активного кислорода на кг). Более высокое значение перекисного числа характерно для масла в конце срока хранения и масла, изготовленное с нарушением технологии очистки.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира.

 

Майонезом, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), может называться тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Перекисное число — показатель окислительной порчи продукта — показатель безопасности майонеза согласно ТР ТС 024/2011 и ГОСТ 31761. Его значение в майонезе должно быть не более 10 ммоль активного кислорода на килограмм.

Перекисное число отражает содержание продуктов окисления, которое происходит с течением времени и ускоряется в присутствии кислорода, под воздействием света и высоких температур. Более высокое значение перекисного числа имеет масло в конце срока хранения и масло, изготовленное с нарушением технологии очистки.

 

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС»  и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
22 января 2015, в 18:00 +7
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как выбрать качественный мясной продукт?
Как выбрать качественный мясной продукт?
Тест лаков для ногтей: цена блеска и прочности
Тест лаков для ногтей: цена блеска и прочности

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.